Полезные свойства клюквы
Фото © depositphotos.com
Целебные свойства клюквы были известны человечеству еще много столетий назад. Но и по сей день эта ягода активно применяется в официальной и народной медицине для лечения самых разных болезней. Клюква – это невысокий стелющийся кустарник, произрастающий в заболоченной местности Серверного полушария. Клюква в природных условиях растет во влажных сфагновых хвойных лесах, заболоченных берегах озер, переходных болотах. Клюква любит свет, но равнодушно относится к почвенному составу. Плоды дикорастущей клюквы – это небольшие красные ягоды округлой формы. На вкус ягоды кислые с легкой горчинкой. У искусственно выведенных сортов клюквы ягоды больше – их диаметр иногда достигает 1,8-2 см. Клюква цветет в июне, а ягоды созревают только к октябрю. Их можно собирать с середины осени и до первых морозов. Культурные сорта клюквы начинают плодоносить на несколько недель раньше. Если зима теплая, то ягоды клюквы могут сохраниться до весны. Ягоды, которые зимовали на кустах, к весне становятся мягкими и приобретают сладковатый вкус. В такой клюкве содержится меньше витаминов, но зато она считается своеобразным деликатесом.
Состав и калорийность клюквы
Ценность клюквы обусловлена ее химическим составом. В ягодах содержаться пектиновые вещества, сахара, органические кислоты, витамины. В плодах клюквы имеется большое количество витамина С. В красных ягодах его столько же, сколько в садовой землянике, лимонах, грейпфрутах, апельсинах. В плодах клюквы содержится целая линейка витаминов группы B – B1, B2, B5, B6, а также витамин K1 (филлохинон), витамин PP и витамин E.
Клюква богата γ-окси-α-кетомасляновой, , α-кетоглутаровой, олеаноловой, лимонной, хлорогеновой, урсоловой, бензойной, хинной, яблочной кислотой. В незначительном количестве в клюкве содержится щавелевая и янтарная кислота.
К сахарам, содержащимся в клюкве, относятся фруктоза и глюкоза. Сахароза в этой ягоде содержится в минимальном количестве. Из полисахаридов в клюкве содержаться пектиновые вещества.
На заметку
Несмотря на такой богатый состав, клюква является низкокалорийным продуктом и содержит всего 28 ккал на 100 г продукта.Полезные свойства клюквы
О лечебных свойствах клюквы можно написать целую книгу. Если регулярно употреблять клюкву, то организм будет надежно защищен от разных инфекционных заболеваний. В клюкве содержаться фенольные соединения, которые подавляют рост патогенных микроорганизмов, разрушающих живые клетки. Полезные свойства сока клюквы заключаются в том, что он способен усиливать действие многих лекарственных средств, например, антибиотиков. Клюква обладает тонизирующим, бактерицидным, мочегонным, жаждоутоляющим, жаропонижающим и витаминным свойством. Ее употребляют для улучшения работоспособности, при нарушениях обмена веществ, гипертонии, а также при плохом аппетите, болезнях почек и сердечнососудистой системы.
Лекарственные свойства клюквы помогают и при инфекционных заболеваниях мочевыделительной системы. Когда в моче содержится большое количество щелочки, микробы начинают размножаться слишком быстро. Вовремя выпитый клюквенный сок создает кислую среду, которая губительна для большинства микроорганизмов. Кроме того, клюквенный морс или сок способствует выведению бактерий, не позволяя им прилипать к стенкам мочевыводящих путей. Поэтому клюкву используют для лечения мочевого пузыря, почек, мочекаменной болезни, и применяют ее для профилактики циститов, нефритов, послеродовых осложнений. В этом случае клюквенный сок назначают вместе с антибиотиками.
Клюква полезна в любом виде. Ее можно замораживать, вымачивать, готовить из нее компоты, кисели, морсы, делать сок. Полезные свойства мороженой клюквы заключаются еще и в том, что эту ягоду можно хранить в течение длительного времени, но при этом она сохраняет все биологически активные вещества. Имейте в виду, что клюкву запрещается повторно размораживать, так как в этом случае она теряет часть биологически активных веществ. После разморозки кислую ягоду рекомендуется употребить в течение нескольких часов. Полезные свойства сушеной клюквы так же заключаются в ее предрасположенности к длительному хранению. Дело в том, что в составе клюквы находиться бензойная кислота – природный консервант, который и позволяет прекрасно храниться ягоде в течение длительного времени и при этом сохранять все свои целебные свойства.
При простуде, ревматизме, ангине, гриппе больным дают пить клюквенный морс. При язве желудка, воспалительных процессах полости рта клюква абсорбирует патогенные микроорганизмы и способствует скорейшему выздоровлению.
Полезные свойства клюквы для похудения заключаются в том, что она обладает мочегонным эффектом, а значит, выводит лишнюю воду из организма. В тоже время в состав клюквы входит большое количество клетчатки, которая выводит из организма ядовитые вещества. Ко всему прочему, в состав клюквы входят дубильные вещества, которые стимулируют обмен веществ. Если употреблять клюкву регулярно, можно похудеть на несколько килограммов и долгое время поддерживать свой вес на нужном уровне.
Рецептов народной медицины с клюквой настолько много, что выбрать действительно трудно. Так, горячий клюквенный кисель применяется как потогонное средство, а холодный напиток используется при лечении малярии и ревматизма.
При обострении простудных и вирусных заболеваний, сопровождающихся насморком, болью в горле, кашлем, температурой, надо пить на ночь клюквенный сок и есть ягоды. Достаточно съедать всего одну горсть, чтобы оставаться здоровым в период сезонных вспышек простудных заболеваний.
Полезные свойства клюквы применяются и при давлении. Клюква и разнообразные напитки на ее основе избавляют от гипертонической болезни, а именно способствуют снижению артериального давления. Итак, при гипертонии разомните 1 кг ягод клюквы, смешайте их с 1 кг песка и принимайте по столовой ложечке трижды в день за 30-35 минут до еды. Лечитесь клюквой в течение 3 недель, затем сделайте недельный перерыв и повторите курс. Избавиться от гипертонии можно и с помощью этого рецепта: разомните 2 стакана ягод и смешайте их с половиной стакана сахара. Затем залейте клюквенную смесь стаканом воды, доведите ее до кипения и процедите. Пейте напиток в течение дня небольшими порциями. Чтобы нормализовать давление приготовьте следующее средство от гипертонии: разомните 2 стакана свежей клюквы с 3 столовыми ложками сахара и принимайте по столовой ложке за час до еды.
Клюкву можно использовать в качестве реабилитационной терапии людям, перенесшим инфаркт миокарда. Один килограмм клюквы пропустите через мясорубку вместе с 200 г чеснока, добавьте 100 г меда и перемешайте. Настаивайте смесь 3 дня в закрытой посуде. Затем принимайте ее по столовой ложке дважды в день перед каждым приемом пищи.
При ангине можно приготовить следующую смесь: три столовых ложки меда растворите в стакане клюквенного сока. Полощите этой смесью горло, а затем небольшими глотками примите ее внутрь.
Для лечения бронхита используйте клюквенный сироп на водке. Для приготовления лекарства разотрите стакан ягод, отожмите сок через марлю и добавьте к нему 4 ст. ложки сахара. Доведите сироп до кипения и добавьте стакан водки. Настаивайте клюкву 2 дня. Принимайте настойку по 2 ст. ложки несколько раз в день перед едой. В промежутках между приемами настойки пейте теплый морс, приготовленный из ягод клюквы и меда.
Многие хозяйки готовят на зиму протертые ягоды клюквы с сахаром. В этом случае кислая ягода получается особенно вкусной. Чтобы приготовить лечебное средство, ягоды клюквы промойте, обсушите на салфетке и прокрутите через мясорубку с мелкой решеткой или пробейте блендером до пюреобразного состояния. Соедините пюре с сахаром в отношении 1:1. Принимайте клюкву по 2 ст. ложки после трапезы или между основными приемами пищи. В этом рецепте сахар можно заменить натуральным медом, за чет чего в несколько раз повысится лечебная ценность этого десерта. Полезные свойства клюквы с медом позволяют использовать это средство в качестве лекарства от кашля, а также как потогонное жаропонижающее средство.
Сильный кашель быстро отступит, если в течение нескольких дней пить настой клюквы и лука. Лекарство можно приготовить по следующему рецепту: разотрите стакан ягод, добавьте 3 нарезанных луковицы и залейте литром кипятка. Настаивайте 30 минут в теплом месте. Пейте напиток горячим, мелкими глотками по 0,5 стакана трижды в день. Во время такого лечения желательно соблюдать постельный или полупостельный режим.
Свежая клюква прекрасно лечит малокровие, кожные заболевания, диарею, подагру и пиелонефрит. Листья клюквы и молодые побеги также используют в народной медицине, например, отвар листьев используют для лечения артрита.
Полезные свойства клюквы не редко применяются и в косметологии. Косметические средства на основе клюквы идеально подходят для женщин с жирной и смешанной кожей лица. Для ежедневного ухода просто протирайте лицо свежим соком клюквы. Вернуть усталой коже свежесть поможет компресс из свежевыжатого сока клюквы, разведенного в равных частях с очищенной водой.
Противопоказания к употреблению клюквы
Клюква противопоказана при язве двенадцатиперстной кишки и желудка. Ее не рекомендуется употреблять при гастритах с повышенной кислотностью. С осторожностью следует кушать клюкву людям, имеющим склонность к гипотонии, так как клюква и ее сок снижают артериальное давление.
Важно заметить, что клюква способна накапливать вредные вещества и радионуклиды. Поэтому покупайте ягоду только у проверенных продавцов или собирайте ее в лесах с благоприятной экологической обстановкой. Клюква собранная вблизи автомобильных дорог и железнодорожного полотна, вблизи крупных предприятий, а также в зонах экологической опасности может оказаться ядовитой и принести больше вреда, чем пользы.
Клюква детям
Важно знать
Клюква полезна для детей младшего, школьного и подросткового возраста, а вот грудничкам (детям до года) кислую ягоду давать не рекомендуется, так как она может вызвать аллергию и способствовать сильному брожению в кишечнике.Клюква является прекрасным жаропонижающим средством. В отличие от таблеток и сиропов клюквенный морс дети пьют с удовольствием. Кроме того, заваренная клюква способна смягчить сильный кашель. Клюква полезна и при таком детском заболевании, как энурез.
Клюква во время беременности
Во время беременности клюкву лучше всего использовать в качестве дополнительного ингредиента к основному меню. Ее допустимо добавлять к фруктовым и овощным салатам (особенно вкусным получается салат из свежей или квашеной капусты с клюквой), кашам, вторым блюдам, а также к коктейлям и другим напиткам.
Полезные свойства клюквы при беременности заключаются в том, что высокое содержание витамина C делает ее незаменимым продуктом, особенно в холодные месяцы. Беременным женщинам не рекомендуется лечиться антибиотиками. Поэтому в этот период клюквенный сок приходится как раз кстати, ведь он является прекрасной альтернативой антибактериальным препаратам для лечения цистита, отеков, пиелонефрита и гипертонии. Если съедать во время беременности немного сушеной клюквы, то можно восстановить нормальное пищеварение и избавиться от запоров. Однако прежде чем использовать клюкву во время беременности, необходимо получить одобрение врача.
Оставьте своё мнение о статье: