Где содержится лецитин
Фото © yandex.ru
Природное вещество под названием лецитин необходимо для правильного функционирования нервной системы у людей и животных. Его работа носит всеобъемлющий характер. Употребление его помогает работать сердцу, печени, желчному пузырю, важно при проблемах с концентрацией. Из-за его широкого действия вещество считается лекарством от большинства заболеваний. Это топливо для мозга, поэтому важно знать, где содержится лецитин.
Источники лецитина
Лецитин содержится в каждой клетке нашего организма. Он также присутствует в яичном желтке, отсюда и его название - по-гречески «лекифос» означает просто желток.
Лецитин (химическое название фосфатидилхолин) в качестве пищевой добавки можно определить по коду E322. Лецитины представляют собой группу органических химических соединений, которые относятся к фосфолипидам, которые являются важным строительным блоком клеточной мембраны.
Природные источники лецитина
В пищевых продуктах мало лецитина, но он встречается довольно часто. Хорошие источники лецитина в пище:
- яичный желток;
- печень;
- соевые бобы;
- нерафинированное рапсовое масло;
- орехи;
- рыба;
- молочные продукты;
- зелёные овощи;
- авокадо;
- маслины.
Растительный лецитин также получают при рафинировании рапса, сои, подсолнечника. Однако следует помнить, что в этих продуктах он присутствует в небольших количествах. Около 30% в составе лецитина содержат масла, в которых пропорции жирных кислот зависят от растения, из которого был получен лецитин. Подсолнечное и соевое масла являются источником омега-6 жирных кислот, потребление которых с пищей по отношению к омега-3 кислотам слишком велико.
Интересен тот факт, что лецитин является довольно распространенной пищевой добавкой, и мы обеспечиваем его, например, хлебом и шоколадом. Ежедневное потребление 300 г хлеба покрывает суточную потребность в лецитине. Это, пожалуй, не самый разумный способ доставки его в организм, но он показывает, как нетрудно дополнить его в рационе.
Как соевый, так и подсолнечный и рапсовый лецитин в жидкой форме демонстрируют схожий состав фосфолипидов - основного компонента лецитина, используемого для производства биологически активных добавок. Так что в этом отношении между ними нет существенных различий.
Тем не менее, в рапсовом лецитине содержится большее количество омега-3 кислот в лучшей пропорции к омега-6. Отсюда делается вывод, что рапсовый лецитин более полезен для здоровья, чем соевый и подсолнечный лецитин, которые имеют сходные свойства.
Оставьте своё мнение о статье: