Черешня и ее полезные свойства
Фото © depositphotos.com
Черешня считается близким родственником вишни и относится к древесным растениям. Высота дерева может достигать 10 м. Листья черешни короткие, слегка заостренные эллиптической или удлиненно-яйцевидной формы. Цветет черешня белыми цветами, которые распускаются незадолго до появления листьев, образуя почти сидячие немногоцветковые зонтики. Плоды черешни в зависимости от сорта имеют овальную, сердцевидную или шаровидную форму. Ягоды черешни могут быть розового, красного, желтого, темно-красного и почти черного цвета. Они очень сладкие и приятные на вкус. Черешня может расти и в садах, и в диких лесах южных регионов России, в Крыму, на Кавказе, на Украине, а также в некоторых странах Западной Азии, Северной Африки и Европы.
Выбирая ягоды черешни на рынке, обратите внимание, на черенки. Они должны быть приятного зеленого цвета. У перезревшей черешни хвостики желтые и суховатые. Черешня является десертной ягодой, и ценят ее за то, что она рано начинает плодоносить – некоторые сорта черешни созревают уже в мае. А чем полезна черешня расскажем ниже.
Состав и калорийность черешни
Плоды черешни богаты витаминами (PP, K, B1, E, B3, C, B6), сахарами, микроэлементами (йод, медь, железо, марганец, магний, кальций, калий). И все это сдержится в одной ягоде черешни. Калории этой вкусной ягоды зависят от размера и степени зрелости плодов. Калорийность черешни составляет всего 52 ккал на каждые 100 г продукта. Если употреблять черешню вместо десертов и сладостей, то вас вес в скором времени придет в норму.
Ретинол, который также содержат ягоды черешни, является необходимым компонентом для правильного развития тканей человека. Витамин B6 необходим для улучшения работы сердца, печени, головного мозга, а также для синтеза белков.
Витамин B1 улучшает обмен веществ. Витамин PP улучшает клеточное дыхание. Черешня содержит мало органических кислот, но зато богата фруктозой (15% состава черешни приходится на сахара), поэтому ее можно употреблять даже диабетикам.
Полезные свойства черешни
В черешне содержаться кумарины и оксикумарины, поэтому эта ягода предупреждает образование тромбов и снижает свертываемость крови. Плоды черешни освобождают организм от «плохого» холестерина и от вредных продуктов обмена веществ. Темные ягоды следует употреблять при гипертонии, так как они способствуют снижению артериального давления. Черешня богата антоцианами, которые укрепляют стенки сосудов и капилляров.
Полезно знать
Отвар из хвостиков (плодоножек) черешни можно применять в виде лекарственного средства при разнообразных заболеваниях сердца.Польза черешни заключается еще и в том, что эта ягода помогает при различных заболеваниях ЖКТ. Она улучшает пищеварение, а при употреблении черешни натощак, вы забудете про запоры. Обладая активным веществом амигдалином, черешня прекрасно возбуждает аппетит и помогает при болях в желудке. Ягоды черешни содержат большое количество клетчатки, которая очень необходима сапрофитным бактериям, поэтому черешню рекомендуют употреблять и при лечении дисбактериоза.
Полезно знать
Отвар цветоножек черешни можно употреблять для похудения и применять в качестве мочегонного средства.Черешня обладает прекрасным муколитическим действием. Поэтому показано пить компот из черешни при острых респираторных заболеваниях и при других вирусных и бактериальных инфекциях верхних дыхательных путей. Сок из черешни будет полезен при ревматизме, анемии, при нарушении пищеварения и при запорах. Пить его следует по полстакана несколько раз в сутки.
В народной медицине широко применяются отвары из листьев и цветков черешни для лечения простудных заболеваний, так как и листья, и цветки черешни содержат вещества, обладающие противовоспалительными и антисептическими свойствами.
Чрезвычайно полезна черешня и при беременности. Однако во всем нужно знать меру. Каждый день необходимо съедать только горсть черешни, чтобы не причинить вред будущему малышу.
Оставьте своё мнение о статье: