Отправить ссылку другу

Статья: Голубика и ее полезные свойства

Код для вставки в блог или форум

Статья: Голубика и ее полезные свойства

Еда и кулинария

Голубика и ее полезные свойства

Дмитрий Иванцов

Голубика и ее полезные свойства

Фото © depositphotos.com

На протяжении долгих лет полезные свойства голубики использовались в народной медицине многих народов. Плоды и листья этого кустарника в виде настоев и отваров применялись как лекарство от многих заболеваний.

Сейчас, несмотря на значительное развитие классической медицины, роль натуральных продуктов в процессе лечения различных заболеваний и общего укрепления организма ничуть не уменьшилась. Многие овощи и фрукты, в том числе – голубика, благодаря значительному содержанию полезных веществ и благотворному влиянию на организм, являются незаменимыми продуктами в рационе современного человека.

В данной статье будут рассмотрены полезные свойства голубики садовой, ее состав и особенности применения.

Состав и калорийность голубики

Голубика является кустарником из семейства вересковых, достаточно широко распространена в северных широтах. Плоды и внешний вид кустарника этой ягоды очень напоминают чернику, при этом для различия этих двух культур существует ряд признаков. В частности, мякоть ягод голубики имеет зеленый цвет в отличие от синего цвета черники. Вкус плодов преимущественно сладкий, в отличие от более кислых ягод черники.

Полезные свойства ягоды голубики обусловлены содержанием в ней значительного количества витаминов и микроэлементов.

В 100 г этого продукта содержатся следующие вещества:

Витамины:

  • А – 0,29 мг
  • В1 – 0,01 мг
  • В2 – 0,02 мг
  • В3 – 0,28 мг
  • С – 20 мг
  • Е – 0,57 мг
  • К – 19 мкг

Макроэлементы

  • Калий – 51 мг
  • Кальций – 16 мг
  • Магний – 7 мг
  • Натрий – 6 мг
  • Фосфор – 8 мг

Микроэлементы

  • Железо 800 мкг

На заметку

Калорийность голубики небольшая, при уровне в 35-39 ккал на 100 г продукта, если съесть большой стакан этих ягод, суммарная энергоценность составит порядка 100 ккал.
В плане пищевой ценности голубика состоит на 88,2% из воды, содержит 1% белков, 8,2% углеводов, 1,2% клетчатки, 1,4% органических кислот. Энергетическая ценность 100 г продукта составляет 35 ккал.

Таким образом, данная ягода имеет очень богатый запас витаминов, микро- и макроэлементов. В особенности, в ней содержится достаточно высокое удельное содержание аскорбиновой кислоты, принимающей активное участие в формировке иммунной защиты организма человека. Также в голубике содержится значительное количество витамина К1, принимающего участие в системе свертывания крови.

Также богата голубика макроэлементами, в частности – фосфором, натрием, магнием. Содержится в ней и значительное количество калия – порядка 59 мг на 100 г продукта.

Из микроэлементов содержится только железо в небольшом количестве (порядка 0,8 мг), но при этом данное вещество полностью усваивается организмом.

Немалую ценность представляют фенольные соединения, также содержащиеся в этой ягоде. Одними из основных полезных свойств этих веществ является возможность укрепления стенок кровеносных сосудов и задержка в организме аскорбиновой кислоты, что снижает ее расход.

Кроме аскорбиновой, голубика содержит также ряд других органических кислот: никотиновую (витамин В3), лимонную, уксусную, яблочную, щавелевую, бензойную.

Также эта ягода отличается высоким содержанием пектинов – веществ, способных выводить из организма радиоактивные элементы, в частности – стронций и кобальт.

Основное количество полезных веществ, которые содержатся в ягодах растения, также присутствуют в его листьях.

Полезные свойства голубики

Обусловленные содержащимися витаминами, микро- и макроэлементами, а также различными органическими кислотами полезные свойства голубики заключаются в оказании организму человека помощи в противостоянии различным заболеваниям и общеукрепляющем действии.

Регулярное употребление данной ягоды поможет нормализовать работу многих систем организма.

Например, голубика способствует снижению уровня сахара в крови и нормализует работу поджелудочной железы. Кроме того, содержащиеся в ней вещества усиливают действие лекарств, применяемых при сахарном диабете. Поэтому ее употребление рекомендовано больным с данным диагнозом.

Поможет голубика также при гастритах и энтероколитах. При лечении данных заболеваний как одно из средств используется настой из этих ягод.

Значительное содержание аскорбиновой кислоты повышает эффективность работы иммунной системы организма, снижает восприимчивость человека к ряду болезнетворных вирусов, а также уменьшает вероятность простудных заболеваний. Применяется голубика, точнее – листья с кустов этого растения, и при лечении простуды. В частности, с давних пор шаманами северных народов отвар из листьев голубики использовался как отхаркивающее средство.

Полезное свойство голубики заключается также в способности отваров из ягод и листьев этого растения понижать высокую температуру. Богатое содержание витаминов и биологически активных веществ поможет быстрее восстановиться после тяжелой болезни.

Необходимо отметить и определенное противомикробное действие голубики. Помимо повышения иммунитета, за счет содержащихся кислот голубика способна ускорять противодействие организма различным инфекциям. Например, в народной медицине сок этой ягоды применялся как противодизентерийное средство и лекарство при заболеваниях мочевого пузыря.

Также полезные свойства голубики способны помочь в борьбе с таким тяжелым заболеванием как глаукома. Благодаря своей способности к нормализации кровяного давления, при регулярном употреблении этой ягоды наступает снижение внутриглазного давления. При возникновении глаукомы вследствие повышенного давления внутри глазного яблока, применение данной ягоды может улучшить состояние больного.

Содержащийся в голубике магний обладает определенным успокаивающим действием, а также оказывает благотворное влияние на кровеносную систему. Витамины К и В3 (либо РР – никотиновая кислота) снижают вероятность развития варикозного расширения вен. Кроме того, по причине содержания витамина К, участвующего в механизме свертывания крови, употребление этих ягод показано в послеоперационный период и после травм, сопряженных со значительной кровопотерей.

Значительна роль полезных свойств голубики для защиты организма от неблагоприятных воздействий окружающей среды. В частности, благодаря содержащимся в ней пектинам, она способствует выведению радионуклидов из организма, а за счет укрепления стенок сосудов помогает людям, занятым на тяжелым физическим трудом.

Богатое содержание витаминов делает эту ягоду противоцинготным средством, восполняя значительную часть потребности организма в витаминах, что особенно важно для северных регионов.

По ряду существующих мнений, многие присутствующие в голубике витамины и органические кислоты являются антиоксидантами, что замедляет процесс старения человека, а также снижает вероятность появления злокачественных новообразований.

Еще одно полезное свойство голубики – способность расщеплять накопленные жировые отложения и снижать интенсивность образование новых жировых тканей. Согласно результатов проведенных исследований утверждается, что регулярное употребление голубики снижает количество жировых тканей в организме на 70-75% от первоначального уровня. Так что сок из этой ягоды можно рекомендовать тем, кто хочет привести в норму свой вес.

Согласно последних проведенных исследований, красящие вещества мякоти ягод – антоцианы – препятствуют ослаблению памяти, а также способны помочь восстановить функцию памяти при наличии ухудшений.

Помогут полезные свойства голубики при ревматизме и атеросклерозе.

Помимо медицины, используются полезные свойства голубики также и в косметологии. Экстракт из этой ягоды применяется во многих косметических средствах по уходу за кожей. Основным свойством голубики в данном случае является ее способность защищать кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей, а также в определенной мере защищать от проникновения свободных радикалов.

Кроме того, экстракт голубики способен отбеливать и очищать кожу, способствует ее ускоренной регенерации, и оптимизации жирового баланса. Регулярное применение кремов и масок, в состав которых входит экстракт голубики поможет укрепить эпидермис, а также за счет легкого эффекта пилинга провести омоложение кожи лица.

Помимо значительного количества полезных свойств голубики существуют также и противопоказания в применении этой ягоды.

Основным ограничением является количество употребления. Как известно, любое, даже самое полезное вещество, в случае применения в непомерно больших количествах приносит вред.

Например, антиоксиданты, содержащиеся в этой ягоде, при умеренном употреблении замедляют процесс старения организма, во многом обусловленный окислением тканей, то есть реакции клеток с кислородом. В то же время, слишком сильное ограничение поступления кислорода к различным тканям, в частности – мышечным, может привести к явлению гипоксии (недостатка кислорода), что негативно скажется на их общем состоянии и работоспособности.

Особенную осторожность необходимо соблюдать женщинам в период беременности и кормления грудью. Значительное количество содержащихся в голубике веществ учитывая их непривычность для детского организма, могут вызвать аллергическую реакцию и интоксикационные проявления у ребенка.

Также не рекомендуется применение этой ягоды и средств с ее содержанием людям с дискинезией желчевыводящих путей.

Общими же симптомами, возникающими при чрезмерном употреблении этой ягоды являются классические проявления интоксикации – тошнота, рвота, общая слабость и головная боль.

Таким образом, обладая полезными свойствами голубика может также принести и вред. Чтобы избежать возможных негативных последствий от злоупотребления этой ягодой необходимо придерживаться разумных количеств ее применения.

Голубика детям

Для растущего детского организма очень важно получение в достаточном количестве всех необходимых веществ. Значительное количество из основных витаминов и биологически активных веществ содержится в голубике.

При достаточном количестве употребления этой ягоды улучшается процесс формирования костей скелета, зубов, развития кровеносной системы и нормализуется свертываемость крови. Также отмечается благотворное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта, а также стабилизацию психического состояния ребенка. Нельзя не отметить важность употребления этой ягоды ввиду ее полезности для зрения, что особенно актуально в условиях современной нагрузки на глаза у подрастающего поколения.

Благодаря низкой, а фактически – отсутствующей, аллергенной активности данного фрукта, голубику можно давать пробовать детям одной из первых при введении прикорма. Многими изданиями позволяется давать по нескольку ягод в день детям возрастом от 6 месяцев. Учитывая отсутствие вероятности аллергических реакций, а также полезные свойства этой ягоды, голубику можно причислить к приоритетным фруктам при введении прикорма детям до одного года.

Достаточно важной является также способность голубики оказывать антибактериальное воздействие, что может помочь в ликвидации инфекций ротовой полости и кишечника у детей до трех лет. Так как маленькие дети любят все "пробовать на зуб", у них достаточно часто возникают повреждения слизистой оболочки в ротовой полости, а также встречаются факты занесения возбудителей кишечной инфекции. Антибактериальные свойства этой ягоды, а также ее способность улучшать свертываемость крови, помогут в кратчайшие сроки устранить возникшую проблему.

Также нельзя обойти вниманием полезные свойства голубики в части укрепления иммунитета, что также достаточно важно в детском возрасте.

Подводя итог, можно сказать, что голубика является по своему уникальной ягодой. Имея значительное содержание витаминов, микро- и макроэлементов, органических кислот и прочих биологически активных веществ, она фактически не имеет противопоказаний. Употребление в разумных количествах этой чрезвычайно вкусной и полезной ягоды укрепит защитные силы организма, восполнит потребности в витаминах и минералах, а также поможет в устранении ряда проблем со здоровьем.

Посмотрите еще:

загрузка...

Оставьте своё мнение о статье:

Войдите или

Активация профиля

Ваш аккаунт создан, но еще не активирован. Чтобы его активировать Вам необходимо указать свой e-mail в поле ниже. После того, как вы указали e-mail Вам необходимо нажать кнопку “отправить письмо” и перейти по ссылке в присланном нами письме.

Подписка на журнал

Регистрация на сайте

Вы можете войти на сайт используя один из своих аккаунтов социальной сети:

Если у Вас уже есть логин и пароль:

Так же вы можете, зарегистрироваться на сайте.

Забыли пароль?

Для того что-бы восстановить свой пароль Вам необходимо ввести свой E-mail или логин на сайте, после чего Вам будет выслано письмо с инструкцией.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста войдите через любую социальную сеть:

Или введите желаемое имя, для анонимного комментария:



Так же вы можете, зарегистрироваться на сайте

Или войти под своим именем.