Голубика и ее полезные свойства
Фото © depositphotos.com
На протяжении долгих лет полезные свойства голубики использовались в народной медицине многих народов. Плоды и листья этого кустарника в виде настоев и отваров применялись как лекарство от многих заболеваний.
Сейчас, несмотря на значительное развитие классической медицины, роль натуральных продуктов в процессе лечения различных заболеваний и общего укрепления организма ничуть не уменьшилась. Многие овощи и фрукты, в том числе – голубика, благодаря значительному содержанию полезных веществ и благотворному влиянию на организм, являются незаменимыми продуктами в рационе современного человека.
В данной статье будут рассмотрены полезные свойства голубики садовой, ее состав и особенности применения.
Состав и калорийность голубики
Голубика является кустарником из семейства вересковых, достаточно широко распространена в северных широтах. Плоды и внешний вид кустарника этой ягоды очень напоминают чернику, при этом для различия этих двух культур существует ряд признаков. В частности, мякоть ягод голубики имеет зеленый цвет в отличие от синего цвета черники. Вкус плодов преимущественно сладкий, в отличие от более кислых ягод черники.
Полезные свойства ягоды голубики обусловлены содержанием в ней значительного количества витаминов и микроэлементов.
В 100 г этого продукта содержатся следующие вещества:
Витамины:
- А – 0,29 мг
- В1 – 0,01 мг
- В2 – 0,02 мг
- В3 – 0,28 мг
- С – 20 мг
- Е – 0,57 мг
- К – 19 мкг
Макроэлементы
- Калий – 51 мг
- Кальций – 16 мг
- Магний – 7 мг
- Натрий – 6 мг
- Фосфор – 8 мг
Микроэлементы
- Железо 800 мкг
На заметку
Калорийность голубики небольшая, при уровне в 35-39 ккал на 100 г продукта, если съесть большой стакан этих ягод, суммарная энергоценность составит порядка 100 ккал.Таким образом, данная ягода имеет очень богатый запас витаминов, микро- и макроэлементов. В особенности, в ней содержится достаточно высокое удельное содержание аскорбиновой кислоты, принимающей активное участие в формировке иммунной защиты организма человека. Также в голубике содержится значительное количество витамина К1, принимающего участие в системе свертывания крови.
Также богата голубика макроэлементами, в частности – фосфором, натрием, магнием. Содержится в ней и значительное количество калия – порядка 59 мг на 100 г продукта.
Из микроэлементов содержится только железо в небольшом количестве (порядка 0,8 мг), но при этом данное вещество полностью усваивается организмом.
Немалую ценность представляют фенольные соединения, также содержащиеся в этой ягоде. Одними из основных полезных свойств этих веществ является возможность укрепления стенок кровеносных сосудов и задержка в организме аскорбиновой кислоты, что снижает ее расход.
Кроме аскорбиновой, голубика содержит также ряд других органических кислот: никотиновую (витамин В3), лимонную, уксусную, яблочную, щавелевую, бензойную.
Также эта ягода отличается высоким содержанием пектинов – веществ, способных выводить из организма радиоактивные элементы, в частности – стронций и кобальт.
Основное количество полезных веществ, которые содержатся в ягодах растения, также присутствуют в его листьях.
Полезные свойства голубики
Обусловленные содержащимися витаминами, микро- и макроэлементами, а также различными органическими кислотами полезные свойства голубики заключаются в оказании организму человека помощи в противостоянии различным заболеваниям и общеукрепляющем действии.
Регулярное употребление данной ягоды поможет нормализовать работу многих систем организма.
Например, голубика способствует снижению уровня сахара в крови и нормализует работу поджелудочной железы. Кроме того, содержащиеся в ней вещества усиливают действие лекарств, применяемых при сахарном диабете. Поэтому ее употребление рекомендовано больным с данным диагнозом.
Поможет голубика также при гастритах и энтероколитах. При лечении данных заболеваний как одно из средств используется настой из этих ягод.
Значительное содержание аскорбиновой кислоты повышает эффективность работы иммунной системы организма, снижает восприимчивость человека к ряду болезнетворных вирусов, а также уменьшает вероятность простудных заболеваний. Применяется голубика, точнее – листья с кустов этого растения, и при лечении простуды. В частности, с давних пор шаманами северных народов отвар из листьев голубики использовался как отхаркивающее средство.
Полезное свойство голубики заключается также в способности отваров из ягод и листьев этого растения понижать высокую температуру. Богатое содержание витаминов и биологически активных веществ поможет быстрее восстановиться после тяжелой болезни.
Необходимо отметить и определенное противомикробное действие голубики. Помимо повышения иммунитета, за счет содержащихся кислот голубика способна ускорять противодействие организма различным инфекциям. Например, в народной медицине сок этой ягоды применялся как противодизентерийное средство и лекарство при заболеваниях мочевого пузыря.
Также полезные свойства голубики способны помочь в борьбе с таким тяжелым заболеванием как глаукома. Благодаря своей способности к нормализации кровяного давления, при регулярном употреблении этой ягоды наступает снижение внутриглазного давления. При возникновении глаукомы вследствие повышенного давления внутри глазного яблока, применение данной ягоды может улучшить состояние больного.
Содержащийся в голубике магний обладает определенным успокаивающим действием, а также оказывает благотворное влияние на кровеносную систему. Витамины К и В3 (либо РР – никотиновая кислота) снижают вероятность развития варикозного расширения вен. Кроме того, по причине содержания витамина К, участвующего в механизме свертывания крови, употребление этих ягод показано в послеоперационный период и после травм, сопряженных со значительной кровопотерей.
Значительна роль полезных свойств голубики для защиты организма от неблагоприятных воздействий окружающей среды. В частности, благодаря содержащимся в ней пектинам, она способствует выведению радионуклидов из организма, а за счет укрепления стенок сосудов помогает людям, занятым на тяжелым физическим трудом.
Богатое содержание витаминов делает эту ягоду противоцинготным средством, восполняя значительную часть потребности организма в витаминах, что особенно важно для северных регионов.
По ряду существующих мнений, многие присутствующие в голубике витамины и органические кислоты являются антиоксидантами, что замедляет процесс старения человека, а также снижает вероятность появления злокачественных новообразований.
Еще одно полезное свойство голубики – способность расщеплять накопленные жировые отложения и снижать интенсивность образование новых жировых тканей. Согласно результатов проведенных исследований утверждается, что регулярное употребление голубики снижает количество жировых тканей в организме на 70-75% от первоначального уровня. Так что сок из этой ягоды можно рекомендовать тем, кто хочет привести в норму свой вес.
Согласно последних проведенных исследований, красящие вещества мякоти ягод – антоцианы – препятствуют ослаблению памяти, а также способны помочь восстановить функцию памяти при наличии ухудшений.
Помогут полезные свойства голубики при ревматизме и атеросклерозе.
Помимо медицины, используются полезные свойства голубики также и в косметологии. Экстракт из этой ягоды применяется во многих косметических средствах по уходу за кожей. Основным свойством голубики в данном случае является ее способность защищать кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей, а также в определенной мере защищать от проникновения свободных радикалов.
Кроме того, экстракт голубики способен отбеливать и очищать кожу, способствует ее ускоренной регенерации, и оптимизации жирового баланса. Регулярное применение кремов и масок, в состав которых входит экстракт голубики поможет укрепить эпидермис, а также за счет легкого эффекта пилинга провести омоложение кожи лица.
Помимо значительного количества полезных свойств голубики существуют также и противопоказания в применении этой ягоды.
Основным ограничением является количество употребления. Как известно, любое, даже самое полезное вещество, в случае применения в непомерно больших количествах приносит вред.
Например, антиоксиданты, содержащиеся в этой ягоде, при умеренном употреблении замедляют процесс старения организма, во многом обусловленный окислением тканей, то есть реакции клеток с кислородом. В то же время, слишком сильное ограничение поступления кислорода к различным тканям, в частности – мышечным, может привести к явлению гипоксии (недостатка кислорода), что негативно скажется на их общем состоянии и работоспособности.
Особенную осторожность необходимо соблюдать женщинам в период беременности и кормления грудью. Значительное количество содержащихся в голубике веществ учитывая их непривычность для детского организма, могут вызвать аллергическую реакцию и интоксикационные проявления у ребенка.
Также не рекомендуется применение этой ягоды и средств с ее содержанием людям с дискинезией желчевыводящих путей.
Общими же симптомами, возникающими при чрезмерном употреблении этой ягоды являются классические проявления интоксикации – тошнота, рвота, общая слабость и головная боль.
Таким образом, обладая полезными свойствами голубика может также принести и вред. Чтобы избежать возможных негативных последствий от злоупотребления этой ягодой необходимо придерживаться разумных количеств ее применения.
Голубика детям
Для растущего детского организма очень важно получение в достаточном количестве всех необходимых веществ. Значительное количество из основных витаминов и биологически активных веществ содержится в голубике.
При достаточном количестве употребления этой ягоды улучшается процесс формирования костей скелета, зубов, развития кровеносной системы и нормализуется свертываемость крови. Также отмечается благотворное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта, а также стабилизацию психического состояния ребенка. Нельзя не отметить важность употребления этой ягоды ввиду ее полезности для зрения, что особенно актуально в условиях современной нагрузки на глаза у подрастающего поколения.
Благодаря низкой, а фактически – отсутствующей, аллергенной активности данного фрукта, голубику можно давать пробовать детям одной из первых при введении прикорма. Многими изданиями позволяется давать по нескольку ягод в день детям возрастом от 6 месяцев. Учитывая отсутствие вероятности аллергических реакций, а также полезные свойства этой ягоды, голубику можно причислить к приоритетным фруктам при введении прикорма детям до одного года.
Достаточно важной является также способность голубики оказывать антибактериальное воздействие, что может помочь в ликвидации инфекций ротовой полости и кишечника у детей до трех лет. Так как маленькие дети любят все "пробовать на зуб", у них достаточно часто возникают повреждения слизистой оболочки в ротовой полости, а также встречаются факты занесения возбудителей кишечной инфекции. Антибактериальные свойства этой ягоды, а также ее способность улучшать свертываемость крови, помогут в кратчайшие сроки устранить возникшую проблему.
Также нельзя обойти вниманием полезные свойства голубики в части укрепления иммунитета, что также достаточно важно в детском возрасте.
Подводя итог, можно сказать, что голубика является по своему уникальной ягодой. Имея значительное содержание витаминов, микро- и макроэлементов, органических кислот и прочих биологически активных веществ, она фактически не имеет противопоказаний. Употребление в разумных количествах этой чрезвычайно вкусной и полезной ягоды укрепит защитные силы организма, восполнит потребности в витаминах и минералах, а также поможет в устранении ряда проблем со здоровьем.
Оставьте своё мнение о статье: