Отправить ссылку другу

Статья: Выращивание земляники

Код для вставки в блог или форум

Статья: Выращивание земляники

Сад и огород

Выращивание земляники

Светлана Кольцова

Выращивание земляники

Фото © depositphotos.com

Одной из наиболее насыщенных витаминами ягод является земляника. Изначально являясь, как и все прочие культуры, дикорастущей ягодой, она была культивирована и сейчас любой обладатель приусадебного участка имеет возможность выращивать у себя эту замечательную ягоду и с каждым годом узнавать все больше и больше секретов выращивания земляники.

Как и большинство сельскохозяйственных культур, земляника имеет свои особенности в части подготовки почвы при посадке, последующем уходе, а также текущей селекции растений с целью препятствования вырождения плодоносящих кустов.

Чтобы собранный урожай радовал не только количеством, но и вкусом выращенных ягод, необходимо на каждом этапе, начиная от подготовки семян к проращиванию и заканчивая прореживанием кустов в конце сезона, обеспечить соблюдение правильной технологии выращивания земляники. Основные способы выращивания земляники, а также методика ухода за ней, будет рассмотрена ниже.

Способы выращивания земляники

Существует возможность как выращивание земляники из семян, так и выращивание рассады земляники.

В первую очередь рассмотрим выращивание земляники семенами.

При выборе семян необходимо определиться, собираетесь ли вы осуществлять выращивание ремонтантной земляники, семена которой преимущественно продаются на рынке, либо отдадите предпочтение обычным сортам.

Отличие ремонтантных сортов от обычных заключается в следующих признаках:

  • Наличие возможности плодоношения на протяжении всего года (при наличии возможности установки теплиц над грядками на зимний период)
  • Длительный период вызревания плодов, что скорее может быть отнесено к недостаткам данного типа растений
  • Небольшой перечень сортов, принадлежащих к этому типу

Подготовка к высадке начинается в декабре (при изготовлении рассады в теплицах), либо, при проращивании в домашних условиях – в феврале.

Для проращивания семян нужно подготовить субстрат, состоящий из смеси в равных пропорциях торфа, прокаленного песка и перегноя. Данный состав помещается в ящик длиной около полуметра, шириной 35-40 см и глубиной около 10 см. Приобретенные семена в количестве до 500 штук высеваются на поверхность умеренно увлажненного субстрата, после чего поверхность ящика желательно накрыть полиэтиленовой пленкой либо стеклом для создания парникового эффекта. В таком состоянии необходимо выдерживать на протяжении 3-4 недель при температуре 20-25 градусов, на свету, но избегая прямых солнечных лучей. Во время проращивания необходимо контролировать температуру и влажность субстрата для исключения перегрева растений.

После появления всходов пленку или стекло снимают, ящик перемещают в наиболее освещенное место. Для дальнейшего нормального роста кустов необходимо также обеспечить периодический приток свежего воздуха к сеянцам. Нельзя допустить переувлажнения почвы, так как это приведет к гибели рассады. Поливать можно только при явном подсыхании верхнего слоя субстрата.

В процессе роста рассады необходимо контролировать наличие вредителей, а также организовать периодическую подкормку удобрениями.

Общий период выращивания рассады земляники из семян до момента посадки в грунт обычно составляет от двух с половиной до трех месяцев.

Перед переходом к выращиванию земляники в открытом грунте необходимо подготовить рассаду к выживанию в естесственных условиях. Для этого снижается интенсивность полива, увеличивается проветривание, понижается температура содержания.

Одним из вариантов подготовки рассады является выращивание земляники в торфяных таблетках. При этом способе семена предварительно замачивают в воде. Для этого семена помещают в свернутую в несколько слоев ткань, которую предварительно нужно смочить водой. Завернутые в такую ткань смена помещаются в небольшую емкость (подойдет пластиковый контейнер для микроволновки) на 2-3 дня, после чего помещают в холодильник на две недели. Затем извлеченные семена снова располагают в теплом месте и контролируют момент начала прорастания.

Одновременно с этим необходимо подготовить торфяные таблетки. Для этого помещаем их в пластиковый контейнер, в котором будет проводить выращивание рассады, заливаем каждую из них водой до того момента, пока торф не перестанет впитывать влагу. Пророщенные семена нужно разложить в углублениях таблеток, закрыть контейнер крышкой и поместить его в теплое место с температурой около +20 градусов. До момента появления ростков контейнер нужно держать закрытым, периодически проветривая и проверяя наличие плесени. Также необходимо поливать торфяные таблетки для предотвращения их высыхания.

Таким образом, технология выращивания земляники из семян требует достаточно точного соблюдения правил содержания рассады для получения желаемого результата.

Существует также способ посадки земляники розетками. При этом используются маленькие кустики, образующиеся на концах усов, которые выпускает плодоносящий куст земляники. Стоит заметить, что в основном ремонтантные сорта являются безусыми и размножаются преимущественно семенами, реже - делением куста.

Во время сезона плодоношения почву участка, где растет земляника, нужно тщательно пропалывать и разрыхлять чтобы обеспечить наибольший процент укоренившихся розеток. Для рассады выбирают розетки с наиболее плодоносных кустов. Оптимальным возрастом куста, от которого можно брать розетки для размножения,- один либо два года, при этом обеспечивается наибольшее плодоношение дочерних кустов. Лучше всего выбирать розетки первого порядка (ближние к материнскому растению), остальные усы, исходящие из розеток первого порядка, желательно срезать чтобы они не забирали силы у растения.

Отобранные розетки для улучшения укоренения слегка вдавливают в почву и присыпают корневую часть рыхлой землей. В конце августа или начале сентября укоренившиеся розетки отделяют от материнского растения, вынимают из почвы вместе с комом земли на корневой системе и перемещают на место постоянного расположения.

Стоит учесть, что плодоношение кустов земляники очень сильно зависит от климата местности, в котором она растет. В особенности это касается ремонтантных сортов, способных плодоносить круглый год. Чтобы обеспечить возможность выращивания земляники круглый год можно прибегнуть к выращиванию земляники в теплице.

Возможность собирать зимой свежую землянику предоставляет возможность не только иметь на своем столе богатые витаминами ягоды в любое время года, но и также даст шанс организовать достаточно высокорентабельный бизнес по продаже собранного урожая.

Технология выращивания садовой земляники в теплицах заключается в использовании выращенных в открытом грунте розеток, которые впоследствии переносятся на территорию теплицы.

Помещения, в которых производится выращивание этой ягоды, желательно сделать отапливаемыми, но без чрезмерного утепления, достаточным будет наличие минимальной плюсовой температуры.

Выращенные и укоренившиеся розетки земляники примерно до сентября оставляют на местах первичного укоренения для нормального развития корневой системы, а с наступлением холодов, в октябре или ноябре переносят на территорию теплицы. Критерии отбора, процедура выращивания и пересадки розеток проводится аналогично методу, применяемому при размножении земляники саженцами.

Грунт на территории теплиц перед зимним сезоном обязательно нужно удобрить торфом и перегноем для обеспечения запаса питательных веществ для растений, а на протяжении зимнего сезона периодически подкармливать органическими и минеральными удобрениями.

При наличии минимального отопления урожай ягод вполне возможно будет собрать уже в апреле, а если на территории теплицы установить искусственное освещение - то ягоды могут вызреть даже к середине марта.

Выращивание садовой земляники может осуществляться как в естесственном грунте (открытом либо закрытом, в теплицах), так и в отдельных емкостях с грунтовым составом для облегчения переноски растений.

Одним из наиболее распространенных способов является выращивание земляники в контейнерах.

Данный способ используется как при выращивании земляники дома, так и при ее выращивании в теплицах.

Для этих целей используются как обычные емкости для грунта, представляющие собой деревянные ящики с незначительной перфорацией в нижней части, так и промышленные бочки-контейнеры, предназначенные для выращивания с минимальными затратами полезной площади максимального количества кустов земляники. Такой контейнер представляет собой бочку диаметром около 60 см и высотой около 1 м. в боковых стенках имеются отверстия для посадки кустиков земляники, а внутри конструкции проходит перфорированная трубка, через которую осуществляется полив всех высаженных растений.

При посадке земляники в емкость необходимо обеспечить растению необходимое количество субстрата. В данном случае на дно емкости засыпается небольшое количество песка, а основная часть объема контейнера заполняется субстратом указанного выше состава. При этом желательно обеспечить примерно 2,5-3 л. субстрата на одно растение. То есть в контейнер объемом, например, 10 л не желательно помещать более 4 растений. Посадка осуществляется в подготовленную в грунте лунку, после помещения туда растения и присыпания его землей желательно хорошо увлажнить почву.

К особенностям ухода за растениями, высаженными таким способом, можно отнести следующие:

  • Растение обязательно должно быть хорошо освещено, в противном случае вероятность нормального плодоношения значительно снижается.
  • Всвязи с ограниченным количеством полезных веществ в используемом объеме грунта образуемые растением усы желательно удалять.
  • Во время сезона плодоношения обязательно нужно осуществлять подкормку растения различными типами удобрений
  • По причине особенностей используемого субстрата растению необходим довольно обильный полив, в противном случае почва может пересохнуть и растение погибнет.

Одним из наиболее интересных с эстетической точки зрения способов выращивания этой ягоды является вертикальное выращивание земляники. Для этого используются специальные высокие контейнеры, в верхнюю часть которых высаживаются кусты земляники, а побеги от них, свисая вниз, способны образовывать настоящие заросли.

Наилучшим образом для вертикального выращивания подходят ремонтантные сорта и сорта нейтрального светового дня благодаря наличию непрерывного цикла плодоношения и роста. При этом необходимо обратить внимание на склонность данного сорта к образованию усов (для наилучшего распределения по боковым площадям используемого контейнера) и способности розеток данного сорта плодоносить без укоренения.

Выращивание земляники в мешках во многом похоже с технологией ее выращивания в контейнерах. В основном разница заключается в следующих особенностях:

  • Стоимость

Цена мешков значительно ниже, чем специализированных контейнеров. Поэтому данный способ популярен в сельскохозяйственных предприятиях, которые получают доход от продажи выращиваемой в теплицах земляники.

  • Размер

В основном мешки имеют небольшой диаметр (около 15-20 см) и немалую длину (около 2-2,5 м). кусты ягод при этом располагаются не только сверху, но еще и по бокам мешка, в несколько рядов. Это сделано с целью, чтобы на наименьшей площади теплицы поместилось наибольшее количество мешков с кустами земляники.

Выращивание земляники в домашних условиях

По причине небольшой требуемой площади для выращивания данных ягод рядом садоводов – любителей практикуется выращивание земляники дома. При этом в зависимости от личных предпочтений и особенностей планировки квартиры планируется расположение емкостей с грунтом.

Выращивание земляники в горшках осуществляется аналогично способу с использованием контейнеров. Преимуществом использования горшков различной конфигурации является их эстетичный внешний вид. С целью обеспечения нормального освещения можно осуществлять выращивание земляники на подоконнике, при этом правильно подобранные для этой цели горшки отнюдь не будут портить интерьер квартиры.

При наличии возможности оптимальным вариантом будет выращивание земляники на балконе. В случае качественного утепления балкона мы получим настоящую теплицу на территории собственной квартиры. В то же время при наличии необходимости не будет требовать чрезмерных трудовых и финансовых затрат организация дополнительного обогрева балкона используя имеющееся в квартире отопление. Причем, в случае использования данного варианта, возможно осуществлять как выращивание земляники в горшках с целью компактного расположения растений, так и выращивание в контейнерах при необходимости получить максимально возможное число плодов.

Посадка земляники

Для нормального плодоношения земляники на открытом грунте немаловажным является правильный выбор участка для посадки. Желательно выбирать местность без наличия значительных склонов, так как в зимний период со склонов сдувает снег и почва иссушается. Следует также избегать низин, так как в них скапливается вода, что может привести к загниванию корней, а также существует вероятность повреждения растений заморозками.

Особое внимание нужно уделить отводу с участка лишней воды (для чего можно прорыть дренажные канавы), а также уровню грунтовых вод, которые не должны быть ближе 1 м от поверхности.

Так как в естесственных условиях земляника растет на полянах, при выборе садового участка для ее посадки нужно обеспечить хорошую защиту от ветра. В теплое время года это защитит растения от пересыхания, а в холодное время предотвратит снос снежного покрова и вымерзание кустов.

По этой же причине высаживать землянику нужно на наиболее освещенном участке.

Перед высадкой кустов почву необходимо подготовить. Особое внимание нужно уделить удобрению, так как земляника очень чувствительна к качественному питанию.

На один квадратный метр площади участка желательно внести от 5 до 10 кг перегноя либо 12-15 кг навоза, от 40 до 60 г суперфосфата и от 20 до 40 г калийных удобрений, желательно не содержащих хлора. В будущем при недостатке питания ягодных кустов можно закладывать под ряды, в которых будет осуществляться высадка, органические удобрения.

Для получения наилучшей урожайности землянику высаживают на грядках шириной около 50 см и с расстоянием между кустами от 40 до 50 см. Оптимальным моментом высадки считается конец апреля – начало мая.

Уход за земляникой

Основным требованием к уходу за этим растением является его защита от морозов. Для этого землянику накрывают различными видами природных теплоизолирующих материалов: торфом, хвоей или опилками. Толщина такого слоя должна составлять порядка 5 см. Также немаловажным является своевременное удаление этого слоя после наступления теплого периода, так как при положительной температуре растения выпреют и погибнут.

Желательно следить за положением точки роста листов (так называемое «сердечко»). В случае его возвышения над уровнем почвы необходимо подсыпать растение землей, избегая засыпания самой точки роста.

Чтобы задержать на грядках снег в зимнее время между рядами грядок раскладывают ветки деревьев либо оставляют нескошенные сорняки. Такие меры помогут растению пережить фактически любые холода, так как слой снега толщиной 20 см способен защитить растение от морозов до -30 градусов.

Особо требовательна земляника к уходу на протяжении первого года после посадки. Примерно через месяц после помещения растений в грунт желательно провести опрыскивание листов раствором биогумуса.

В конце лета желательно провести обработку препаратами, отпугивающими вредителей (например, средствами против клеща и долгоносика).

В начале августа желательно провести удобрение каждого куста половиной стакана золы. Такая мера должна благотворно повлиять на уровень урожая в будущем году и способность растения пережить зиму.

Во время сезона плодоношения необходимо периодически пропалывать грядки от сорняков, проводить разрыхление и полив почвы.

Весной необходимо провести удаление почерневших листьев и разрыхлить землю вокруг кустиков. Желательно провести данные мероприятия как можно скорее после установления теплой погоды, так как запаздывание приведет к снижению урожайности примерно на 40%.

Для сохранения качества урожая нежелательно смешивать на одной грядке разные сорта ягод.

Проблемы и болезни земляники

Как и любое растение, земляника подвержена определенному перечню заболеваний и воздействию вредителей.

Одними из наиболее распространенных грибковых болезней являются серая и черная гниль, поражающая созревшие плоды. При этом ягоды загнивают и покрываются серым либо черным налетом, содержащим споры гриба.

Еще одним видом заболевания является мучнистая роса, при поражении которой повреждается полностью все растение, покрываясь белым паутинным налетом. Рост кустов после прекращается. Данное заболевание очень быстро распространяется по всей грядке.

В случае повышенной влажности почвы и воздуха может возникать поражение пятнистостью (белой, бурой либо коричневой).

Из вредителей этой культуры можно назвать жука-долгоносика, питающегося молодыми листьями растения. Также опасен земляничный клещ, личинки которого высасывают соки из молодых листьев.

Еще одним вредителем является паутинный клещ. Появляется он весной на нижней стороне листьев, покрывает их паутиной и высасывает соки. В результате листья желтеют и отмирают.

Земляничная нематода поселяется на надземных частях земляники и поражает ткани растений. Пораженные растения сильно отстают в росте. Их листья и черешки краснеют.

Различные насекомые обитающие на приусадебных участках (слизни, улитки, мокрицы, многоножки, муравьи) также способны довольно сильно повредить ягоды, особенно на сырых затененных местах с перегнойными почвами. Они появляются в основном в дождливую погоду и в сумерках.

Для борьбы с перечисленными болезнями можно применять промывание растения в горячей воде. Для этого весной куст извлекается из земли вместе с комом земли и помещается в горячую воду (температурой 46-47 градусов) на 15 минут. После этого растение необходимо охладить в воде температурой 10-15 градусов.

Помогает такой способ также против некоторых насекомых-вредителей (земляничного клеща и нематоды).

Применяется также обработка различными специализированными средствами, отпугивающими данных вредителей.

Посмотрите еще:

загрузка...

Оставьте своё мнение о статье:

Войдите или

Активация профиля

Ваш аккаунт создан, но еще не активирован. Чтобы его активировать Вам необходимо указать свой e-mail в поле ниже. После того, как вы указали e-mail Вам необходимо нажать кнопку “отправить письмо” и перейти по ссылке в присланном нами письме.

Подписка на журнал

Регистрация на сайте

Вы можете войти на сайт используя один из своих аккаунтов социальной сети:

Если у Вас уже есть логин и пароль:

Так же вы можете, зарегистрироваться на сайте.

Забыли пароль?

Для того что-бы восстановить свой пароль Вам необходимо ввести свой E-mail или логин на сайте, после чего Вам будет выслано письмо с инструкцией.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста войдите через любую социальную сеть:

Или введите желаемое имя, для анонимного комментария:



Так же вы можете, зарегистрироваться на сайте

Или войти под своим именем.