Выращивание ежевики
Фото © depositphotos.com
Полезные свойства этой ягоды известны всем. Несмотря на обилие классических лекарственных препаратов, эти плоды продолжают с успехом применять для лечения ряда заболеваний желудочно-кишечного тракта, нормализации гормонального и солевого баланса. Учитывая чувствительность ежевики к холоду, агротехника выращивания ежевики должна учитывать данные особенности с целью обеспечения сохранности растений.
Посадка ежевики
Одним из наиболее важных аспектов при выращивании садовой ежевики является правильный выбор места для ее посадки.
Кусты этой ягоды любят освещенную местность, поэтому при посадке обязательно выбрать участок без тени. Требовательна она также и к влажности почвы, поэтому грунт на участке в случае длительного отсутствия осадков необходимо регулярно увлажнять. В то же время, ежевика не переносит переувлажненной почвы, поэтому при выборе участка необходимо убедиться в залегании грунтовых вод на глубине не менее 1,5 м от поверхности.
Выращивание и размножение ежевики может осуществляться как при помощи саженцев, так и путем выращивания растений из семян.
Технология выращивания ежевики с использованием саженцев предусматривает необходимость внесения в посадочную яму, куда будет помещен саженец куста, определенного количества удобрений. Обычно это 5-6 кг перегноя или компоста, 100-150 г суперфосфата, а также 50-60 г калийных удобрений либо стакан древесной золы. Яму для посадки куста необходимо выкопать такой глубины, чтобы корни растения поместились в нем без деформации.
Чтобы выращивание ежевики было максимально эффективным, при использовании саженцев необходимо их тщательно осмотреть, удалить засохшие ветки и поврежденные участки корневой системы.
При выращивании ежевики из семян необходимо учитывать, что в этом случае полученный саженец может значительно отличаться по своим свойствам от материнского растения, причем примерно в 20% случаев – не в лучшую сторону. Это связано с особенностями проявления генетики у данного типа ягод. Поэтому для получения предсказуемого результата необходимо пользоваться другими методами размножения: делением куста, корневыми и зелеными черенками.
Выращивание и уход за ежевикой имеет определенные особенности в зависимости от сорта культивируемого растения.
Выращивание бесшипной ежевики, в частности - выращивание ежевики Торнфри, как одного из наиболее распространенных сортов этого вида, имеет ряд своих особенностей.
Кроме стандартных требований к влажности почвы и освещению участка, необходимо обеспечить контроль за ростом побегов. Так как плодоносят в основном прошлогодние побеги, с целью стимулирования их роста однолетние побеги при достижении ими роста в 1,5 м укорачивают, а отплодоносившие побеги осень вырезают. Для эффективного плодоношения также нужно обеспечить опору для кустов.
Учитывая интенсивное использование ежевикой содержащихся в почве полезных веществ желательно осуществлять регулярное удобрение грунта под кустами, в особенности – во время цветения и формирования завязей. В качестве удобрения подойдет зола либо калийная соль.
Так как растение плохо переносит морозы, на зимний период стебли кустов желательно класть на землю и укрывать мульчой (опилками либо скошенной травой).
Выращивание ежевики Логанберри привлекает садоводов более высокой морозостойкостью растения, сопротивляемостью болезням, высокой урожайностью и хорошими вкусовыми качествами плодов.
Значительных отличий в методике выращивания и ухода за ежевикой этого сорта нет. Методика подготовки грунта, поддержки ветвей и подготовки к зиме проводится аналогично вышеприведенному сорту.
Уход за ежевикой
Во время сезона грунт под кустами ежевики необходимо поддерживать во взрыхленном состоянии и регулярно увлажнять. Особенно много воды требуется кустам во время вызревания ягод. Как и любое садовое растение, его необходимо охранять от появления сорняков.
Для улучшения плодоносности растений желательно производить подвязывание стеблей и побегов к опорам. Наиболее эффективны для получения максимального урожая установки шпалер (например, в виде пары жердей, устанавливаемых с каждого конца ряда с ежевикой, между которыми с каждой стороны натянута проволока с интервалом около 50 см, таким образом, растущая ежевика получает поддержку с двух сторон в виде натянутой с определенными промежутками проволоки). Лучше всего при установке такой конструкции разрастается, и, следовательно, приносит больший урожай, стелющаяся ежевика. Для прямостоящих сортов достаточно будет установки одной центральной опоры для стебля куста и нескольких вспомогательных опор для побегов.
С целью сохранения растений от вымерзания на зиму их желательно укрывать. Для этого стебли снимают с опор или шпалер, укладывают на землю и укрывают любым мульчирующим материалом. Весной до момента набухания почек необходимо произвести открытие растений и провести обрезку усохших либо слишком длинных побегов.
Обрезка ежевики
Укорачивание либо полная обрезка побегов ежевики может производиться с различными целями.
Полная обрезка побегов осуществляется в случае признаков их поражения болезнями, вредителями либо холодом, а также удаление отплодоносивших побегов.
Для обеспечения нормального плодоношения куста на нем желательно оставлять не более 6 побегов. С этой же целью желательно проводить укорачивание побегов, оставленных для плодоношения. При этом обрезается примерно 3-5 см длины побега, в результате чего стимулируется рост боковых почек и разветвлений побега, увеличивая зону эффективного плодоношения. Данная процедура обязательна при формировке куста пряморастущей ежевики. При помощи своевременной обрезки (в основном ее проводят в начале июня) за счет разветвления побегов формируется как бы миниатюрное дерево. По мере его разрастания побеги подвязывают к опорам или шпалерам.
Проблемы и болезни ежевики
Одним из наиболее распространенных вредителей для ежевики является малинный жук и орехотворка.
Малинный жук является одним из наиболее распространенных вредителей для кустов малины и ежевики. Эти небольшие насекомые, длиной около 4 мм, поедают цветы кустов. Чем значительно снижают урожайность. Для борьбы с этим жуком применяют опрыскивание кустов различными инсектицидами, например, «Фитовермом». Наиболее эффективны эти меры в период цветения кустарника (середина – конец мая).
Второй из названных вредителей откладывает яйца в молодые побеги, в результате чего растения гибнут. В качестве борьбы с этим насекомым применяют те же средства, что и при борьбе с малинным жуком.
Довольно неприятным является появление оранжевой ржавчины, которая проявляется ростом закручивающихся побегов с узкими листочками, содержащими оранжевые споры. Такое растение необходимо сразу же уничтожить для предотвращения распространения заражения.
В случае наличия на листьях всех имеющихся растений желтых пятен возможной причиной является недостаток азота в почве. В данном случае необходимо провести удобрение грунта соответствующими средствами.
Оставьте своё мнение о статье: