Поздние сорта яблонь
Фото © yandex.ru
Поздние сорта яблонь позволяют наслаждаться вкусными сочными яблоками всю зиму и весну. Им свойственна хорошая лежкость без потери формы и вкусовых свойств, если их правильно хранить. В данной статье расскажем, какие сорта яблонь позднего срока созревания выбирают для средней полосы – то есть для Подмосковья, для Урала, для северо-запада России, которые также успешно выращивают в Украине и в Беларуси. И, конечно же, об импортных сортах, без которых трудно представить нашу жизнь.
Лучшие сорта поздних яблонь
Поздние сорта яблонь сладкие и сочные, но имеют некоторую особенность. Дело в том, что зимнее яблоко дозревает только после сбора урожая. То есть употреблять его сразу после снятия с дерева нельзя. Но это, скорее, их преимущество, нежели недостаток. Поздние сорта яблонь можно классифицировать так:
Раннезимние сорта для средней полосы:
- Антоновка Десертная;
- Московское зимнее;
- Ренет Симиренка;
- Россиянка;
- Афродита;
- Аэлита;
- Мирное.
Зимние и позднезимние сорта для средней полосы:
- Витязь;
- Бежин Луг;
- Северный Синап;
- Белорусский Синап;
- Студенческое;
- Беркутовское;
- Богатырь;
- Память Мичурина;
- Московское позднее.
Импортные позднезимние сорта:
- Гренни Смит;
- Джонатан;
- Ред Делишес;
- Ред Чиф;
- Голден Делишес;
- Айдаред;
- Гала;
- Пинк Леди;
- Бребурн;
- Глостер;
- Фуджи.
Описание поздних сортов яблонь
Антоновка десертная – происхождение сорта до сегодняшнего дня так и не было установлено. Плоды его на вкус кисло-сладкие, мякоть у них сочная, поверхность – светло-желтая иногда с лёгким румянцем. Их снимают с начала по середину сентября, и хранят в среднем 90 дней. Сорт неприхотливый, отлично плодоносит, но при этом нуждается в опылении.
Московское зимнее – выведено на основе скрещивания Антоновки и Уэлси. Аромат плодов интенсивностью не отличается, размер их довольно крупный (масса плода сожжет достигать 250 г), поверхность – тёмно-красная с желтыми точками, вкус – кисло-сладкий. Сорт яблони Московское зимнее по праву считается лучшим для выращивания в средней полосе. Плоды начинают снимать с конца сентября.
Ренет Симиренка – чем-то похож на поздний сорт яблони Белла. Урожай собирают в конце сентября – начале октября, но эти яблони неморозоустойчивы, они гораздо легче переносят жару. Но хранятся неплохо, обладают сочной кисловатой мякотью с характерным пряным ароматом. Молодые деревья этого сорта плодоносят хорошо, но с годами приносят урожай не ежегодно. Плоды при правильном хранении сохранят товарный вид до июня.
Россиянка – этому сорту подойдёт описание Антоновки и Бабушкино, потому что из этих сортов он и был выведен. Отличаются плоды весьма непримечательными размерами, масса их составляет не более 120 г, а вкус гораздо слаще, чем у плодов Антоновки. Урожай собирают в конце сентября и хранят до весны. Кстати, этот сорт считается лечебным – в его плодах содержится много аскорбиновой кислоты и витамина Р.
Афродита – также является гибридом, обладает прекрасным иммунитетом к грибковым поражениям и низким температурам. Мякоть сочная, белая с красными прожилками, поверхность – гладкая, маслянистая. При снятии окрас зеленоватый, а по достижению потребительской зрелости приобретает ярко-малиновый румянец. Плодоносит ежегодно, урожай начинают собирать в конце сентября.
Аэлита – этот гибрид был выведен на основе Коричневого полосатого и сорта Уэлси. На фото их легко узнать по сплошному малиновому окрасу. Мякоть плодов сочная, желтоватая, средних размеров. Как и все гибриды, сорт Аэлита отличается превосходной устойчивостью и лежкостью.
Мирное – этот сорт получен при скрещивании Антоновки и Джонатана. Для его плодов характерна кисло-сладкая мякоть, зелёный с красными пятнами окрас, пряный аромат. Собирают урожай в конце сентября, но хранят не дольше, чем до марта.
Витязь – сорт, «родителями» которого являются Анис Полосатый и Пепин Шафран. Плоды этого сорта можно узнать по желтому окрасу с красноватыми полосами. Дерево само по себе мощное, крупное, может давать урожай до 250 кг. Плоды снимают с дерева в середине осени, и при правильном хранении они не утратят товарный вид до апреля.
Студенческое – один из отечественных гибридов. Этот сорт был выведен из Уэлси и Бессемянки, поэтому плодам свойственна округлая форма, светло-жёлтый окрас, приятный и в меру сладкий вкус мякоти. Растение зимоустойчивое, урожай его собирают во второй половине осени и хранят до середины весны.
Северный Синап – этот сорт выведен путём свободного опыления. Произрастает в Подмосковье, в Крыму, северо-восточных районах России. Плоды этих яблонь небольшие (массой около 100 г), но невероятно сочные, кисло-сладкие на вкус, мякоть может быть зелёной или белой. Яблоки имеют ярко выраженный пряный и свежий аромат.
Богатырь – весьма эффектное название этот сорт яблонь получил неспроста. Его плоды можно узнать по интенсивному жёлтому оттенку, ярко выраженному пряному аромату, гладкой поверхности. Они крупные, быстро набирают вес до 200 г, отличаются превосходной устойчивостью и неплохо плодоносят. Урожай этого сорта собирают с конца сентября и хранят до середины весны.
Поздние колоновидные сорта яблонь
Колоновидная яблоня приобретает всё большую популярность. Благодаря её высокой урожайности и компактности, можно разместить на небольшом участке сразу несколько сортов яблонь и круглый год наслаждаться их плодами. Из поздних сортов колоновидных яблонь, плоды которых собирают в середине осени, наиболее часто садят такие, как:
- Болеро – сорт даёт крупные плоды, масса которых достигает 220 г. Они имеют твердую, хрустящую и очень сочную белую мякоть. Плодоносят неплохо, стерпят холода и дадут плоды, которые будут радовать всю зиму.
- Арбат – яблоки этого сорта отличаются небольшими размерами, не набирают более 100 г веса. Они имеют кисло-сладкий вкус, хранятся лишь до декабря и требуют тщательного ухода, не смотря на относительную стойкость перед перепадами температуры и вредителями.
- Московское ожерелье – этот сорт яблонь даёт очень крупные плоды весом до 270 г. Они отличаются необыкновенно сладостью и сочностью.
- Валюта – это раннезимний сорт колоновидных яблонь. Их урожай собирают в первых числах сентября и хранят до конца зимы. Окрас кожуры – желтоватый с умеренным румянцем, мякоть – кисло-сладкая.
Оставьте своё мнение о статье: