Здоровье и медицина, Беременность и роды
Планирование беременности
Фото © depositphotos.com
Планирование беременности – явление, которое всегда приветствовалось, ведь в современном ритме жизни приходится отказываться от многих привычек, чтобы выносить крепкого и здорового малыша. В первую очередь, подготовка к беременности означает ничто иное, как осознанное решение супружеской пары обзавестись ребенком, причем не так важно – первым, вторым или пятым, поскольку каждый раз к данному вопросу следует подходить с предельной серьезностью. Итак, планирование беременности обычно состоит из проведения полного спектра анализов, чтобы выявить заболевания, которые могут внезапно проявить себя уже во время наступившей беременности, и соответственно, из лечения этих заболеваний. Многие специалисты уверяют, что незапланированной беременности ничего не угрожает, ведь в первые несколько дней, когда зародыш еще не успел прикрепиться к стенке матки и присоединиться к системе кровообращения материнского организма, вредные вещества не попадают к нему. Это действительно так, но сразу же после установления факта наступившей беременности следует немедленно отправиться к гинекологу и подвергнуть свой материнский организм тщательному обследованию. К сожалению, у большинства женщин так и происходит в жизни, но это, прежде всего, подвергает риску будущий плод, ведь в период протекания беременности женщине предстоит отказаться практически от всех лекарственных препаратов, то есть вылечить проявившиеся заболевания будет крайне сложно. Вот почему планирование беременности – не только нужная, а просто обязательная для всех пар процедура.
С чего начать планирование беременности
Как правило, решив в ближайшем времени забеременеть, женщина первым делом должна отправиться к гинекологу. Специалист внимательно изучит медицинскую карту пациентки, где присутствует информация обо всем: предыдущих удачных или неудачных беременностях, назначенных способах контрацепции, абортах, перенесенных и хронических заболеваниях, а также назначенном лечении и т.п. После осмотра гинеколог выдаст несколько направлений на проведение анализов, а возможно, направит к другим профильным специалистам, если обнаружит проблемы со здоровьем не гинекологического профиля. При планировании беременности не удастся также избежать посещения терапевта, отоларинголога и стоматолога, задача которых состоит в выявлении очагов хронических инфекций и их устранения.
Очень важно!
Особенно не обойтись без визита к генетику тем супружеским парам, в чьем роду были случаи замершей беременности и такие наследственные заболевания как миодистрофия, хорея Гентингтона, болезни Дауна и Альцгеймера.Какие сдать анализы планирование беременности подразумевает? Для мужчины и женщины, которые готовятся с ближайшем времени стать родителями, планирование беременности обычно начинается с проведения общего и биохимического анализа крови; определения резус-фактора и группы крови; общего анализа мочи; анализа мазков и крови на наличие половых инфекций, в том числе хламидиоза, уреаплазмоза, микоплазмоза, кандидоза, гонореи и т.п. Кроме того, придется сдать кровь, чтобы определить степень ее свертываемости, уровень сахара в ней, а также содержание антител к таким заболеваниям, как краснуха, герпес, хламидиоз, ВИЧ, гепатит В и С. Но и это еще не все! Как правило, будущую мать отправят на кальпоскопию, чтобы оценить состояние шейки матки и влагалища, а также на ультразвуковое исследование матки и яичников.
Если у женщины наблюдаются нарушения менструального цикла, ранее случались выкидыши или были проблемы с зачатием, то предварительное обследование при планировании беременности должно включать также проведение анализа половых гормонов. Кроме того, и эндокринолог может назначить проведение анализов на гормоны надпочечников, щитовидной железы и прочих органов эндокринной системы. Подозревая бесплодие или не способность к вынашиванию плода, специалист, скорее всего, назначит определение волчаночного антикоагулянта, антител к фосфолипидам, ТПО, рецепторам ТТГ и хорионическому гонадотропину. Если у супружеской пары ранее уже были неудачные попытки зачатия или проблемы с вынашиванием плода, то нужно приготовиться к тому, что и на этом обследование не закончится.
Планирование беременности включает также вакцинацию от инфекций, антител к которым в организме матери не было обнаружено. Таким образом, как минимум, за три месяца до зачатия должна быть сделана прививка от краснухи, гриппа, столбняка, гепатита В, дифтерии и даже гриппа. А еще специалист, к которому обратилась будущая мать при планировании беременности, предложит ей в течении нескольких месяцев подряд измерять базальную температуру тела. На основании полученного графика врач сможет определить наличие каких-либо нарушений в организме женщины и устранить их еще до зачатия.
Витамины при планировании беременности
Внимание!
Прием витаминов следует начинать только после полного обследования и соответствующих назначений специалиста. Любые витамины, будь то фолиевая кислота и витамин Е при планировании беременности, назначаются исключительно исходя из индивидуальных показателей работы организма. Как правило, комплексный прием витаминов обязателен при авитаминозе, стрессе, больших физических и умственных нагрузках.Отдельного внимания требует гормональный препарат Дюфастон, в составе которого находится дидрогестерон – синтетический аналог так называемого гормона беременности прогестерона. Дюфастон при планировании беременности может быть назначен только тем женщинам, у которых был опыт неудачной беременности, и то не всегда. Поэтому принимать этот препарат всем подряд не рекомендуется, по крайней мере, пока не будет проведен анализ на уровень прогестерона. Сдавать его, как правило, следует в середине второй фазы менструального цикла и в нескольких лабораториях одновременно. Но связывать подозрение на бесплодие и предыдущие выкидыши с недостатком в материнском организме естественного гормона беременности нельзя, так как причин тому может быть целый ряд.
А вот кислота фолиевая при планировании беременности, как и после зачатия, является обязательным витамином для всех будущих мам. Фолиевая кислота способствует предотвращению дефектов развития нервной трубки у плода, которая очень быстро развивается сразу после зачатия и принимает непосредственное участие в формировании спинного мозга младенца. Этот компонент необходим для роста и деления клеток, образования эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, а также аминокислот. Начинать прием фолиевой кислоты следует при планировании беременности, так как дефицит ее в организме матери существенно увеличивает риск задержки умственного развития будущего малыша. Причем получение из натуральных источников фолиевой кислоты (шпината, зеленого горошка, пшена, томатного сока, кефира, моркови, грецких орехов, творога, икры, печени трески и т.п.) недостаточно, поэтому следует принимать препарат с фолиевой кислотой дополнительно.
Как и фолиевая кислота, скорее всего, женщине будет назначен витамин Е при планировании беременности. Его еще называют «витамином размножения», так как он улучшает функцию половых органов, причем как мужских, так и женских. Витамин Е помогает восстановить баланс гормонов, нормализовать выработку прогестерона и эстрогена, то есть всячески способствует зачатию. Некоторые специалисты имеют опасения относительно приема витамина Е при планировании беременности, которые основаны на его свойствах накапливаться в жировой ткани. Но как бы то и было, а витамин Е поддерживает беременность и защищает плаценту, поэтому прием его в умеренных дозах уж точно не навредит будущей матери.
Гормоны при планировании беременности
Планирование беременности обычно включает также проведение анализов на половые гормоны. Если возраст женщины превышает 35 лет, имеются нарушения менструального цикла, ожирение, увеличен волосяной покров на теле, беременность не наступает в течении полугода или случались выкидыши, то специалист направит супружескую пару на сдачу соответствующих анализов. Итак, для наступления беременности и ее нормального протекания важны следующие гормоны:
- Пролактин – гормон, от которого зависит наступление овуляции.
- Фолликулостимулирующий гормон, который отвечает за процесс созревания яйцеклетки в яичнике, а также за образование эстрогена – гормона, влияющего на рост эндометрия в матке.
- Прогестерон – гормон, который образуется в яичнике и надпочечниках. Его не зря называют «гормоном беременности», поскольку он подготавливают слизистую оболочку матки к прикреплению плода и создает все условия для нормального протекания беременности.
- Эстрадиол – гормон, выработка которого происходит в материнском организме под действием пролактина, фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормона. А сам он отвечает за менструальную функцию в материнском организме, в том числе развитие яйцеклетки и подготовку слизистой матки к зачатию.
- Лютеинизирующий гормон вырабатывается гипофизом и стимулирует выработку прогестерона, наступление овуляции и образование желтого тела.
- Тестостерон – мужской половой гормон, который также вырабатывается в маленьких количествах и в женском организме. Но если у женщины его вырабатывается слишком много, это может стать причиной неправильной овуляции или внезапного прерывания беременности.
- Дегидроэпиандростерон – также мужской гормон, имеющийся в организме женщине, избыток которого грозит нарушениями в работе яичников.
- Гормоны щитовидной железы – тироксин, трийодтиронин и тиреотропный гормоны, которые воздействуют на образование половых клеток и влияют на протекание беременности.
Частой причиной бесплодия у мужчин и женщин является недостаток или переизбыток вышеперечисленных гормонов. Соответствующее обследование организма при планировании беременности помогает своевременно выявить отклонения в гормональном фоне будущих родителей и устранить их до зачатия.
Планирование беременности после беременности
Вопрос о том, как скоро можно забеременеть снова после родов, волнует всех мамочек. Одни интересуются, с целью избежать нежелательной беременности, другие хотят поскорее обзавестись еще одним ребенком. Обычно интервал между беременностями зависит от того, как прошли предыдущие роды, и как протекала беременность. Если роды прошли без осложнений, а затем в течении года мать кормила ребенка грудью, то следующую беременность лучше планировать не ранее, чем через год после окончания грудного вскармливания. Такого промежутка времени вполне достаточно для того, чтобы материнский организм полностью восстановился и подготовился к новой беременности.
Если роды прошли путем кесарева сечения, то к очередной беременности нужно готовиться не менее 3 лет, так как рубцы на матке могут разойтись, не выдержав нагрузки. Но и затягивать с беременностью не следует, поскольку с годами в рубце станет все больше неэластичной соединительной ткани.
В том случае, если женщине пришлось пережить замершую беременность, выкидыш или роды прошли с осложнениями, то перед повторной беременностью ей обязательно необходимо пройти тщательное обследование, которое поможет свести к минимуму все имеющиеся риски. В целом, какой бы по счету ни была беременность, ее планирование необходимо считать неотъемлемой частью процесса зарождения новой жизни.
Планирование беременности для мужчин
Ни для кого не секрет, что к появлению в семье нового члена семьи следует готовиться не только женщине, но и мужчине. Ведь ровно половину наследственной информации, носителем которой станет младенец, определяет именно отцовский организм. Подготовка мужчины к зачатию ребенка заключается, главным образом, в пересмотре устоявшихся привычек и корректированию образа жизни. Так, будущему отцу следует отказаться от курения и употребления алкогольных напитков, как минимум, за 3 месяца до момента зачатия. Никотин и алкоголь даже в малых дозах оказывают влияние на процесс образования спермы, снижая потенцию и угнетая сперматогенез.
Кроме того, на сперматогенез негативно влияют частые посещения сауны или бани. Состояние здоровья отцовского организма следует поддерживать правильным питанием, приемом комплекса витаминов и умеренными физическими нагрузками. Следует отметить, что прием энергетических добавок, с целью наращивания мышечной массы, недопустим в период планирования зачатия потомства. Любые посторонние препараты оказывают влияние на подвижность сперматозоидов. Это касается и тех препаратов, которые назначает мужчине врач для устранения инфекций и излечения заболеваний. Поэтому прежде чем начать прием каких-либо препаратов, следует ознакомиться с инструкцией по их применению, где должна быть указана информация о влиянии их на репродуктивную функцию организма.
Отдельного внимания заслуживает моральная подготовка супружеской пары к появлению в семье малыша. Планирование беременности должно быть основано на осознанном желании обоих супругов зачать ребенка, ведь это, прежде всего, большая ответственность и нагрузка, с которой справиться одному очень сложно. Кроме того, планирование беременности потребует финансовых затрат, к которым следует подготовить семейный бюджет.
Оставьте своё мнение о статье: