Отвар овса
Фото © depositphotos.com
Овес – это самая настоящая растительная аптека, кладезь витаминов и минералов, которые в такой концентрации и в таком содержании не встречаются ни в одном из культурных или дикорастущих растений. Если взять методику использования овса, то в отвар переходят практически все его свойства. Сам отвар благодатно действует на процессы обмена веществ, способствует нормализации работы желудка, помогает при язве двенадцатиперстной кишки, гастритах различной этимологии, причем кислотность желудочного сока не играет никакой роли при применении отвара из овса. Он чрезвычайно полезен при лечении анемии, заболеваний дыхательной и легочной систем, при заболевании почек. Причем польза отвара овса максимально эффективна при использовании цельных, неочищенных зерен, не претерпевших никаких механических и тепловых обработок.
Полезные свойства отвара овса
Если варить цельный овес, то все макро и микроэлементы – цинк, фтор, фосфор, йод, железо, витамины А, группы В, Е, К полностью переходят в раствор и хорошо усваиваются организмом, а добавкой ко всему служат жиры, углеводы, незаменимые аминокислоты, эфирные масла. Отвар овса полезен всем, в том числе и детям, и если правильно его приготовить, то все лечебные свойства отвара овса будут идти только на пользу всем, кто его употребляет.
Рецепт отвара овса
В каждой местности существуют собственные способы приготовления отвара из овса. Некоторые предпочитают традиционный способ, при котором стакан овес не очищается, тщательно моется и заливается литром простой воды. Настой должен постоять не менее 12 часов, после чего его на огне доводят до кипения и кипятят 30 минут в закрытой емкости. Затем готовый отвар укутывается и ему дают настояться 12 часов. Далее отвар процеживают и он готов к употреблению. Большое значение имеет качество чистой воды, желательно пропущенной через качественный фильтр, либо просто берут дистиллированную воду.
На заметку
Можно делать отвар овса на молоке, добавлять изюм и мед, или варить с применением меда и корня девясила.
Лечение отваром овса
Лечебные свойства овса настолько разнообразны, что могут быть использованы при лечении самых различных заболеваний. Чистый отвар благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, помогает восстановлению работы печени при функциональных нарушениях и гепатите, помогает справляться с проблемами желчного пузыря. Это настолько целебный напиток, что даже при панкреатите, или для здоровья беременных отвар овса можно безболезненно использовать. Приготовленный отвар овса можно брать с собой в дорогу, заливая в термос, и даже с использованием специальных методик его можно применять при борьбе с курением. Отвар овса в виде киселя хорошо помогает при утомляемости, а для мужчин он может быть полезен тем, что увеличивает потенцию.
Если отвар заварен на молоке, то при добавлении масла и меда он полезен при заболевании воспалением легких, его пьют как чай на ночь, но долго держать его нежелательно, даже в термосе отвар скисает.
Отвар овса с добавлением изюма и меда рекомендуется при заболеваниях дыхательной системы, бронхитах, кашле, даже простой простуде, если отвар заварен с корнем девясила и меда, то его можно использовать для профилактики сердечных заболеваний, ишемии, стенокардии. Даже детям рекомендуется принимать отвар овса при простудных заболеваниях, так как все компоненты отвара плюс мед благотворно влияют на неокрепший организм, повышая его иммунитет и сопротивляемость инфекциям. Есть сведения, что отвар овса может помочь при онкологическом заболевании, но здесь нужно быть крайне осторожным, чтобы не нанести вред вместо пользы.
Разумеется, все процедуры необходимо согласовывать с врачом, иначе отвар овса может принести не пользу, а вред.
Отвар овса для похудения
Сейчас особенно актуально стоит вопрос избавления лишних килограммов для особ прекрасной стати. Что только не делают девушки и женщины, чтобы выглядеть стройными и сексуальными. Продается много препаратов в виде БАДов, нередко это просто подделки и приносят вред, поэтому лучше всего обратиться к проверенным временем народным средствам, среди которых не самое последнее место занимает наш старый знакомый – отвар из овса. Но нужно знать, что просто похудеть – значит не всегда остаться здоровым. Поэтому использование отвара овса преследует несколько целей – очищение организма, печени и само похудение. Для этого в сосуд со стаканом овса добавляются две-три ложки сухих или свежих брусничных листьев, две ложки березовых почек с листьями. Все это заправляется в кастрюлю и заливается 4-мя литрами чистой воды. Состав настаивается сутки. Одновременно делают настой плодов шиповника. Потом в настой овса доливают настой шиповника, и тщательно перемешивают. Держать полученную смесь нужно в холодильнике, а прием начать с 50 мл три раза в день до еды, постепенно увеличивая дозу до 150 мл. Прием продолжать в течение 10 дней, затем 2 недели перерыва.
По второму варианту нужно просто так построить диету, чтобы применять только продукты, приготовленные из овса. Таким образом, выводятся шлаки, снижается плохой холестерин. Для разнообразия можно пару блюд варить на молоке, и результат обязательно вас обрадует.
Вред отвара овса
Но отвар овса не является панацеей от всех бед. При определенных условиях и при неправильном применении он может принести вред. Не рекомендуется самостоятельно применять отвары для очистки организма, не посоветовавшись с врачом, нежелательно садится на строгую овсяную диету без консультации с диетологом, чтобы не получить обезвоживание организма и недополучение калорий, что приведет к обыкновенному истощению. Нужно знать, что в сочетании с кофеиносодержащими препаратами происходит блокирование усвоения полезных веществ отвара из овса, и в организм не поступают самые элементарные вещества, необходимые для нормального функционирования организма. И вообще, прежде чем начать принимать продукты из овса и его производные, нужно проверить реакцию организма на некоторые аминокислоты зерна. И в любом случае, прежде чем начинатькакие-нибудь серьезные процедуры с отваром овса, нужно проконсультироваться с врачом, чтобы вместо пользы не нанести вред организму, ведь давно известно, что испортить можно быстро, а вот восстановление занимает много времени.
Оставьте своё мнение о статье: