Отправить ссылку другу

Статья: Масло черного тмина

Код для вставки в блог или форум

Статья: Масло черного тмина

Красота и уход за собой

Масло черного тмина

Лена Мальтек

Масло черного тмина

Фото © depositphotos.com

Лечебные свойства масла черного тмина были известны еще во времена Гиппократа и Ибн Сины. Если вам интересно узнать, чем полезно масло тмина и как употреблять масло черного тмина, не поленитесь и прочитайте статью до конца.

Польза и вред масла тмина

В чем же заключается польза масла тмина? Да хотя бы в том, что оно имеет массу лечебных свойств для взрослых и детей. Еще наши прабабушки знали, что самым эффективным средством от колик новорожденных является настой семян тмина. Кроме того, такой настой пили и кормящее матери, чтобы увеличить количество грудного молока.

Полезные свойства масла тмина заключаются в его способности улучшать пищеварение, помогать с бессонницей и укреплять иммунитет. Хорошо помогает масло и при респираторных заболеваниях (туберкулезе, бронхите, пневмонии), так как способствует выведению мокроты и очищению дыхательных путей от избыточной слизи.

Нужно знать

Мужчинам масло черного тмина помогает стимулировать потенцию и лечить некоторые заболевания половых органов.
Применяется масло черного тмина и в гинекологии. Тмин помогает нормализовать менструальный цикл и сделать месячные менее болезненными.

Многие склонны верить тому, что тмин обладает абсолютной пользой и не может нанести вреда человеческому организму. Но это не совсем так. Масло черного тмина противопоказано при тромбофлебите, ишемической болезни сердца. Не рекомендуется его употреблять и после недавнего инфаркта. Также на некоторые компоненты масла тмина может развиться индивидуальная непереносимость.

Применение и состав масла черного тмина

В составе масла черного тмина присутствуют аминокислоты, фосфолипиды, витамины (B9, A, B1, B2, E, B3, B6, D и C). Масло тмина богато самими разнообразными микроэлементами, такими как никель, калий, селен, медь, натрий, фосфор, цинк, железо, кальций, марганец и другими минеральными солями. А еще в нем содержаться тритерпеновые сапониты, энзимы, алкалоиды, моносахариды, полисахариды, дубильные вещества и флавоноиды.

Масло тмина активно используют в качестве желчегонного и спазмолитического средства. Кроме того, плоды и масло тмина рекомендуют употреблять кормящим матерям, так как тмин способен усиливать лактацию. А благодаря жирам, содержащимся в масле, тмин используют при атонии желудка. Тмин обладает слабительным и ветрогонным свойством, поэтому масло пьют при запорах и метеоризме.

На заметку

Рекомендуется употреблять масло тмина для повышения остроты памяти. Для этого каждый день необходимо выпивать всего одну чайную ложечку масла черного тмина.
Тмин популярен не только в народной, но и в традиционной медицине. Масло черного тмина используют при диспепсиях и расстройствах кишечника. Масло снимает боли при подагре и ревматизме, уничтожает паразитов, выводит камни из желчного пузыря и почек. А выпивая масло натощак, можно улучшить цвет лица и очистить кожу.

Лечение маслом черного тмина

Теперь остановимся подробней на том, как пить масло черного тмина.

При диарее лечение маслом тмина нужно проводить следующим образом: разведите 1 ст. ложку масла черного тмина в половине стакана свежего кефира. Употребляйте это коктейль в течение трех суток 2 раза в день: утром и вечером. Масло черного тмина при похудении следует принимать по одной чайной ложечке пару раз в день, запивая большим количеством воды. Для достижения максимального эффекта принимать масло тмина следует не меньше месяца.

Масло черного тмина при онкологии следует принимать в растворенном виде. Для этого разведите чайную ложку масла в стакане морковного сока. Пейте эту смесь два-три раза в день после основных приемов пищи.

Внимание!

Однако всем женщинам следует помнить, что масло черного тмина при беременности запрещено, так как оно может вызвать преждевременные роды.
При бесплодии масло черного тмина– это уникальное лекарственное средство, проверенное многими женщинами. Употребляйте масло черного тмина внутрь, предварительно смешав его с чаем, с медом или соком апельсина. Также можно смешивать в равных частях масло тмина с отваром мяты и употреблять лекарство по одной чайной ложечке до завтрака.

Для общего укрепления организма следует употреблять масло тмина по одной чайной ложке ежедневно. Если вам противен вкус масла, то разбавьте его соком или смешайте с медом. Если вы лечите бронхит или простуду, употребляйте масло черно тмина внутрь и натирайте им грудную клетку. Для этого в небольшое количество оливкового масла введите 5 мл масла черного тмина. Перемешайте смесь и хорошенько вотрите в область грудной клетки.

Если вы страдаете мигренью, то пейте масло черного тмина каждый день и одновременно втирайте его в область лба и висков. Для облегчения болей в сердце можно приготовить на основе тмина следующее лекарственное средство: возьмите 200 мл теплого молока, добавьте в него 4-5 капель масла черного тмина и чайную ложечку натурального меда.

Для нормализации давления рекомендуется делать массаж всего тела, используя масло черного тмина. А при отитах рекомендуется закапывать в уши по несколько капель чистого масла тмина – это снимет воспаление и боль.

Масло черного тмина в косметологии

Если вам требуется вывести бородавки и остановить облысение, то масло черного тмина следует смешать с яблочным уксусом и нанести на проблемные места. Через несколько дней кожа станет гладкой, волосы перестанут выпадать, а от бородавок не останется и следа. Эта же смесь прекрасно помогает при головных болях.

Особенно эффективно масло черного тмина для волос. В борьбе с выпадением волос можно приготовить следующую маску: для этого смешайте оливковое масло и масло семян тмина (в равных частях). А затем получившуюся смесь вотрите в корни волос. Через 10 минут вымойте волосы шампунем.

Также можно приготовить лечебную маску против секущихся кончиков волос: для этого смешайте в равных частях оливковое масло и масло черного тмина, добавьте столовую ложку сливок. Хорошенько перемешайте смесь и втирайте в волосы и кожу головы в течение 6-7 минут. Затем оставьте маску еще на 12-15 минут, а после вымойте голову шампунем.

Для усиления роста волос и предотвращения седины смешайте по 2 ст. ложки масла черного тмина и ромашки, затем добавьте 6 капель масла розмарина и байевого эфирного масла. Распределите маску по волосам и оставьте на 20-25 минут. Затем вымойте волосы шампунем.

Масло черного тмина полезно и для лица. Например, вы можете воспользоваться следующей маской с маслом тмина от прыщей: смешайте масло семян черного тмина с кунжутным маслом и столовой ложкой измельченной пшеницы. Нанесите получившуюся смесь на лицо, а через несколько минут смойте ее теплой водой и вымойте лицо мылом.

Чтобы избавиться от многих дерматологических проблем, таких как инфицированная чесотка, псориаз, экзема, делайте компрессы с маслом тмина и уксусом.

Оставьте своё мнение о статье:

Викуля
26 Августа 2013, 08:08

Мне сказали, что очень хорошо помогает  масло черного тмина при псориазе, а вот как и что не знаю... может вы дадите парочку рецептов?

закрыть
Надежда
23 Сентября 2013, 20:09

Как применять масло черного тмина  при простуде и чем его лучше разбавлять?

закрыть

Войдите или

Активация профиля

Ваш аккаунт создан, но еще не активирован. Чтобы его активировать Вам необходимо указать свой e-mail в поле ниже. После того, как вы указали e-mail Вам необходимо нажать кнопку “отправить письмо” и перейти по ссылке в присланном нами письме.

Подписка на журнал

Регистрация на сайте

Вы можете войти на сайт используя один из своих аккаунтов социальной сети:

Если у Вас уже есть логин и пароль:

Так же вы можете, зарегистрироваться на сайте.

Забыли пароль?

Для того что-бы восстановить свой пароль Вам необходимо ввести свой E-mail или логин на сайте, после чего Вам будет выслано письмо с инструкцией.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста войдите через любую социальную сеть:

Или введите желаемое имя, для анонимного комментария:



Так же вы можете, зарегистрироваться на сайте

Или войти под своим именем.