Вред пальмового масла
Фото © depositphotos.com
Пальмовое масло является чуть ли не самым распространенным продуктом, применяемым в пищевой промышленности. Дешевый заменитель жиров добавляется во все виды соусов, сухарики, чипсы, кондитерские изделия, конфеты, шоколад. В общем, проще назвать продукты, где нет этого опасного ингредиента. Даже в составе детского питания, зачастую, можно найти пальмовое масло. Между тем этот ингредиент с красивым экзотическим названием является опасным для здоровья.
Вред пальмового масла
Пальмовое масло содержит большое количество насыщенных жиров, которые значительно продлевают срок годности любого продукта. Другим словами, пальмовое масло – хороший консервант и его выгодно использовать в пищевой промышленности. Но если для производителей, этот продукт очень удобен, так как он еще и удешевляет стоимость продукта, то для конечного потребителя – очень вреден.
Пальмовое масло производиться 2 способами. В одном случае его изготавливают из пальмового семени. Поэтому такое масло называется ядропальмовым. Этот продукт содержит много витаминов и является полезным. Такое пальмовое масло часто содержится в косметике и оказывает благоприятное воздействие на кожу.
Во втором случае пальмовое масло производиться из плодов пальм и применяется для смазывания металлических изделий, для производства стеарина и мыла. Именно второй вид пальмового масла сегодня широко используется в кулинарии и пищевой промышленности.
Не смотря на приятный ореховый запах масло вредно для организма. Дело в том, что наша пищеварительная система не предназначена для переработки такого количества насыщенных жиров. При регулярном употреблении продуктов, в состав которых входит пальмовое масло, у человека повышается уровень холестерина, нарушается обмен липидов, вследствие чего происходит массовое поражение сосудов атеросклеротическими процессами.
Особенно опасно пальмовое масло для детей. Дело в том, что оно вызывает привыкание, и малыши начинают тяготеть только к продуктам, содержащим это вещество. Как следствие, уже в младшем школьном возрасте, у детей начинаются проблемы с сердцем, плохо работает эндокринная система, замедляются обменные процессы, и уже в столь юном возрасте развивается ожирение. Поэтому при покупке питания для грудничков (пюре, смесей, каш для первого прикорма) и готовых сухих завтраков для детей постарше, обращайте внимание на состав. Всегда отдавайте предпочтение только проверенным производителям.
Вред красного пальмового масла
Красное пальмовое масло получают из плодов растения Elaeis guineensis (масличная пальма). Масло получается красным благодаря тому, что оно насыщается пигментами околоплодника пальмовых плодов. Данный вид масла используют в основном в пищевой промышленности.
Несмотря на то, что в этом масле содержится большое количество антиоксидантов, оно несет определенный вред. Все дело в большом количестве жиров, которые пагубно воздействуют на наши сосуды, из-за чего происходит быстрый рост холестериновых бляшек.
Также однозначен вред пальмового масла в детском питании. Некоторые недобросовестные производители добавляют этот ингредиент в детские смеси. Такие смеси могут вызывать серьезные проблемы с пищеварением у новорожденных детей. Благодаря жирам, белок не усваивается, а скатывается в крупные пробки, из-за чего у малышей начинаются сильные колики и обильные срыгивания.
Оставьте своё мнение о статье: