Так ли вреден глютен
Фото © yandex.ru
Многих в сети интересует глютен. Сам глютен является типом белка, который содержится в основном в зёрнах ржи, овса, пшеницы и ячменя. У людей с целиакией, которая является аутоиммунным заболеванием на генетической основе, аллергией или гиперчувствительностью к глютену, есть потребность в безглютеновой диете. Но так ли вреден глютен? По разным статистическим данным, эта проблема касается в общей сложности 3-6% населения и зависит, среди прочего, от географической широты и привычек организма к употреблению чистого хлеба.
Немного о свойствах глютена
Глютен представляет собой смесь белков, содержащихся в зернах пшеницы, ржи и ячменя. Мы также можем найти его в таких продуктах, как: колбасы, паштеты, фарш, сладости, мясо, а также в пиве и молочных продуктах.
Чтобы полностью исключить глютен из своего рациона, нужно использовать другие виды муки, такие как кукурузная, рисовая, гречневая. Хлеб, в котором нет признаков глютена, производится с рисунком перечёркнутого колоса, содержит его в своем составе независимо от броского названия и рекламы. Поэтому очевидно, что вся шумиха вокруг глютена – это просто способ заработать на тех, кто бросается из крайности в крайность.
Кому вреден глютен
Несомненно, люди с мальабсорбцией или пищевой аллергией должны проявлять крайнюю осторожность при совершении покупок или приёмов пищи вне дома. Симптомами употребления глютена пациентами могут быть: диарея, длительная усталость, головная боль, остеопороз, незначительное снижение менструального цикла.
Люди, которые были проверены на целиакию или непереносимость глютена, должны соблюдать ограничительную диету. Необходимо вернуться к полной физической силе. Переход на безглютеновую диету часто является большим изменением в привычках, поэтому их нужно вводить медленно.
Нужно найти заменители пшеничной муки, очень часто используется кукурузная, рисовая, гречневая и картофельная мука. Помните, что можно исключать из рациона глютен только после посещения врача, проведения анализов и получения результатов подтверждения!
Самостоятельное введение таких радикальных изменений может легко привести к голоду, вызванному неправильным использованием заменителей или исключением слишком большого количества пищевых групп.
Так ли вреден глютен
Не стоит увлекаться модой и последними тенденциями, если нет причин для беспокойства. Проблемы с толерантностью к глютену также строго используются ответственными за маркетинг, создающими продукты с пониженным содержанием глютена, которые намного дороже.
Оставьте своё мнение о статье: