Отправить ссылку другу

Статья: Любисток

Код для вставки в блог или форум

Статья: Любисток

Еда и кулинария, Растения, Сад и огород

Любисток

Лена Мальтек

Любисток

Фото © depositphotos.com

Издавна любистоку приписывали волшебные свойства. Еще с глубокой древности это растение употребляли в пищу, использовали в качестве лекарственного средства и применяли любисток в магии. Растение любисток имеет много названий: «любим», «любец», «любчик», «любовное зелье».

Любисток – это многолетнее растение, принадлежащее к семейству зонтичных. Родиной этого растения считается Иран. О нем писал еще древнеримский врач Диоскорид, который называл любисток лигурийским сельдереем, потому что его выращивали в Лигурии (западная часть Северной Италии). А название «любисток» пришло к нам в страну из Германии, где это растение ласково называли «liebstock».

Польза и вред любистока

Поскольку «любовная трава» считается лекарственным растением, невольно возникает вопрос, чем полезен любисток?

Во всей частях растения содержится эфирное масло, которое состоит из карвакрола, цинеола и терпинеола. В корнях любистока лекарственного найдены фурокумарины, минеральные вещества, лецитин, смолы, камедь, дубильные вещества, яблочная, миристиновая, бензойная и ангеликовая кислоты.

Любисток лекарственный принимают внутрь при заболеваниях сердца, нервной системы, мигренях, при истерии, при воспалительных заболеваниях мочевого пузыря и почек. Польза любистока заключается еще и в том, что длительный прием этого растения снижает возбудимость нервной системы и способствует ликвидации малокровия.

Применение любистока возможно и в косметологии

Для укрепления и роста волос используют настой любистока в качестве ополаскивателя. После регулярного применения отвара или настоя любистока в качестве ополаскивающего средства, волосы приобретают шелковистость, пышность и невероятный блеск. Эфирные масла любистока относятся к афродизиакам и способствуют сексуальному возбуждению. А специальным отваром травы любистока можно лечить воспалительные заболевания верхних дыхательных путей и водянку.

Любисток хорошо избавляет от пигментных пятен. Для этого необходимо приготовить отвар из корней и использовать его для умывания. Удивительно, но это волшебное растение даже может помочь справиться с алкогольной зависимостью. Любисток от алкоголизма используют в виде отваров и настоев, приготовленных из листьев растения. Несмотря на видимую пользу любистока, хочется сказать и о его вреде.

Основным противопоказанием любистока является язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки. Отвары любистока и фармацевтические препараты на его основе запрещается принимать беременным женщинам, так как эта травка вызывает прилив крови к органам малого таза и может спровоцировать выкидыш.

Лекарственные свойства любистока

Лекарственный любисток обладает множеством целебных свойств. Он хорошо заживляет царапины, ссадины и порезы. Любисток не только способен очистить кожу, но и вылечить гнойные раны.

Любисток обладает противовоспалительным, антибактериальным, противозудным, болеутоляющим, спазмолитическим, седативным, желчегонным свойством. Это растение регулирует менструальный цикл, снижает метеоризм, улучшает пищеварение и повышает аппетит. Поэтому данная травка активно используется в фармакологии и косметологии для промышленного производства многих лекарственных и косметических средств.

Лекарственные препараты на основе любистока стимулируют деятельность потовых желез, уменьшают одышку и улучшают моторику желудочно-кишечного тракта. Что же касается народной медицины, то настои и отвары любистока используют в качестве тонизирующего, отхаркивающего и мочегонного средства.

Полезные свойства любистока благоприятно влияют на работу кишечника. Поэтому это растение часто используют при воспалительных заболеваниях ЖКТ и запорах. При ревматизме и подагре допустимо использовать спиртовые настойки любистока, чтобы делать растирки.

Любисток в кулинарии

Внимание!

Любисток следует использовать в умеренных дозах. Норма любистока в свежем виде составляет всего 1,5 г на 1 кг основного продукта.
Отдельно хочется сказать об использовании семян, листьев и корня любистока в кулинарии. Например, листья любистока обладают острым, но в тоже время сладковатым вкусом и стойким ароматом. Их можно употреблять как в сушеном, так и в свежем виде. Любисток обычно используют для приготовления супов (щей, борщей) и бульонов. Также приправа любисток используется для приготовления жареных блюд из овощей, риса, домашней птицы, говядины, рыбы и баранины. Свежие листья добавляют в летние салаты, а порошок из корня любистока – в зимние. Зелень любистока прекрасно походит к блюдам из морепродуктов и бобовых культур, а также к разнообразным соусам и подливам. В русской кухне листья и стебли любистока нередко обжаривают в большом количестве растительного масла и подают в качестве гарнира. Эту пряность можно использовать и в маринадах.

В пищевой промышленности масло любистока используют в качестве ароматизатора для производства ликероводочных и кондитерских изделий.

Любисток идеально сочетается с такими пряностями, как петрушка, тимьян, розмарин.

Выращивание любистока

Семена любистока сеют ранней весной, а уже через 20-30 дней появляются первые всходы. Однако на одном квадратном метре можно выращивать не более двух растений. Размножать растение следует делением куста или корневыми черенками. Самым подходящим временем для размножения считается начало мая. В это время любисток прекрасно приживается и развивается. Любисток можно выращивать в течение 10 лет, а затем следует омолодить растение.

Важно знать!

Поливать любисток необходимо один раз в 10-14 дней, расходуя по 13-15 литров воды на каждое растение. При недостаточном поливе, любисток становится горьким и невкусным. А после полива следует провести глубокое рыхление (на 4-5 см в глубину), чтобы корневища лучше разрастались.
Уход за любистоком заключается в регулярных подкормках, рыхлении почвы и поливе. Каждый год ранней весной следует проводить органическую подкормку. Для этого под каждое растение следует насыпать 3-5 кг перегноя, смешанного с одной столовой ложкой полноценного удобрения и со столовой ложкой древесной золы.

Магические свойства любистока

Особенно часто стали сажать любисток на дачных и приусадебных участках после того, как прошла молва о магических свойствах этого растения. Считалось, что настойка травы любистока способна избавить от импотенции мужчин и повысить либидо у женщин. Всего пара капель эфирного масла любистока обеспечит сексуальное влечение со стороны противоположного пола. В связи с этим любисток стали добавлять в парфюм и разнообразные косметические средства.

Любисток уже с давних времен пользуется повышенным сниманием со стороны ведьм и колдунов. Эту травку испокон веков используют для приготовления любовного зелья. Такое снадобье обостряет влечение объекта обожания к человеку, которых готовил зелье. Однако такое влияние у любящих супругов, наоборот, может вызвать отторжение, вплоть до ненависти друг к другу.

Однако любисток не только используется в приготовлении приворотного зелья. Раньше из него делали обереги от русалок и одаривали ими моряков. А в некоторых странах любистоком окуривали маленьких девочек, чтобы в дальнейшем они быстро выходили замуж.

Для новых знакомств, встреч и буйной срасти можно приготовить зелье из любистока по следующему рецепту: возьмите 1 часть ноготков, 5 частей любистока, 1 часть кардамона, 1 часть аниса, 1 часть сухих апельсиновых корок и 1 часть мелисы. Залейте травы кипятком и настаивайте 2 часа. Выпейте снадобье перед свиданием и бурная ночь вам обеспеченна.

Посмотрите еще:

загрузка...

Оставьте своё мнение о статье:

Мося
18 Августа 2013, 06:12

Очень хотелось бы узнать подробнее о применении любистка в магии. Кто какие рецепты знает? Давайте делиться..

закрыть
Кикимора
26 Августа 2013, 08:08

Раньше я даже не знала, как выглядит любисток. Думала на огороде, что это селера или переросшая кинза, пока подруга не просвятила. Теперь огурчики без него не солю!!! Просто отменные выходят!. Хозяюшки, обязательно попробуйте!

закрыть
Аноним
20 Июня 2016, 10:36
магические свойства... хм.. никогда не знала.. весьма познавательно
закрыть
Александр
27 Июля 2016, 09:56
любисток очень полезен в любых заготовках,не говоря уже о кулинарии.Один запах чего стоит,ни одна трава такого не дает.Поистине хороший попутчик по жизни.
закрыть

Войдите или

Активация профиля

Ваш аккаунт создан, но еще не активирован. Чтобы его активировать Вам необходимо указать свой e-mail в поле ниже. После того, как вы указали e-mail Вам необходимо нажать кнопку “отправить письмо” и перейти по ссылке в присланном нами письме.

Подписка на журнал

Регистрация на сайте

Вы можете войти на сайт используя один из своих аккаунтов социальной сети:

Если у Вас уже есть логин и пароль:

Так же вы можете, зарегистрироваться на сайте.

Забыли пароль?

Для того что-бы восстановить свой пароль Вам необходимо ввести свой E-mail или логин на сайте, после чего Вам будет выслано письмо с инструкцией.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста войдите через любую социальную сеть:

Или введите желаемое имя, для анонимного комментария:



Так же вы можете, зарегистрироваться на сайте

Или войти под своим именем.