Черемша и ее полезные свойства
Фото © depositphotos.com
Как только сходит снег и природа начинает просыпаться, на лесных лужайках появляется первая весенняя зелень, и называется она черемша. Этот момент означает, что природа уже проснулась и можно с удовольствием начинать употреблять первые весенние витамины. Стоит черемша недорого, да и так приятно самому поехать в лес и подышать свежим воздухом, а заодно и привезти свежей вкусной черемши. Если вы любите свежие весенние салатики, то полезные свойства и вкус черемши будут оценены вами по достоинству.
Состав и калорийность черемши
На заметку
Черемша содержит на 100 г свежих листьев всего 37 ккал, поэтому салатик из свежей черемши – это не только полезное, но и диетическое блюдо.Черемша представляет собой травянистой однолетнее растение, высотой до 50 см, которое растет с начала апреля до конца мая в лесных районах. В пищу, как правило, употребляют побеги черемши, которые имеют высоту до 15 см. Свои полезные свойства черемша свежая сохраняет долго, однако в пищу принято употреблять именно побеги до начала цветения, так как они имеют самый лучший нежный вкус и аромат. Вкус черемши одновременно напоминает и лук, и чеснок, поэтому для приготовления легких витаминные салатов свежая черемша подходит просто идеально.
Оригинальный пряный вкус черемше придают эфирные масла, которые входят в состав свежей зелени. Полезный свойства черемши также заключаются в высоком содержании в зелени витаминов и микроэлементов, которые в период весеннего авитаминоза помогает организму справиться с недостатком витаминов и восполнить баланс в питании.
Чем еще полезна черемша, так это высоким содержанием витамина С, который содержится в свежих листьях, а также частично сохраняется в соленой и маринованной черемше. Конечно, свежая черемша содержит такую полезную для организма клетчатку, а также в листьях черемши есть белки, углеводы и органические кислоты. Приятный слегка резкий вкус и чесночный аромат придают листьям свежей черемши эфирные масла и гликозиды, летучие вещества.
Полезные свойства черемши
Фитонциды, которые входят с состав свежей черемши, являются природными антиоксидантами и помогают организму справиться с вирусами и бактериями. Именно фитонциды помогают организму очиститься после зимы от последствий простудных и вирусных заболеваний, дают организму силу и укрепляют иммунитет. Кроме фитонцидов, полезные свойства черемши выражены лизоцимом, антибактериальным ферментом, который разрушает клетки бактерий и помогает восстановить кислотно-щелочной баланс в организме и восстановить правильную микрофлору кишечника.
Полезные свойства черемши лучше всего раскрываются в салатах, заправленных оливковым или подсолнечным маслом, так как витамин С, который содержится в листьях черемши и клетчатка лучше всего усваивается в сочетании с растительными маслами. Полезно есть черемшу не только при авитаминозе, но и при таком тяжелом заболевании, как цинга, так как именно черемша помогает вернуть организму силы и наладить нормальный обмен веществ. А в народной медицине черемша свежая известна, как достаточно сильное противоглистное средство, полностью натуральное и полезное, а также свежую черемшу следует есть тем, кто страдает от атеросклероза. Настойка черемши – еще одно полезное средство народной медицины, которое помогает лечить различные кишечные инфекции, заболевания верхних дыхательных путей, а также очищать кровь и желудок. Интересно, что полезные свойства черемши были замечены еще в древние времена, где эта ароматная весенняя трава была рекомендована к употреблению мужчинам для силы и долголетия, а также регулярное употреблении черемши помогало дамам после зимы вернуть стройность и очистить организм от шлаков.
Как употреблять черемшу
Внимание
Противопоказаниями к употреблению черемши являются индивидуальная непереносимость и язва желудка, а также черемшой нельзя кормить скот, чтобы молоко не приобрело неприятный цвет и вкус.Традиционно мы употребляем побеги черемши до ее цветения, но также можно употреблять и луковицы черемши, а также стебли растения. Интересно, что в разных странах используют в пищу черемшу свежую по-разному. Мы больше любим есть салаты из черемши, а на Кавказе луковицы черемши едят с солью, а саму свежую траву добавляют в горячие первые и вторые блюда. А вот любители пряных и острых блюд немцы едят черемшу вместо базилика, делают из этой полезной травы соус наподобие песто и даже пекут с черемшой пироги и хлеб.
Блюда из любимой черемши можно есть круглый год, если впрок заготовить черемшу на зиму. Замораживать черемшу не стоит, так как после разморозки эта трава теряет свой цвет и полезные свойства. Поэтому для приготовления пирогов и соусов с черемшой, можно сделать черемшу с солью в банках. Соленая черемша хорошо сохраняет свой вкус и аромат, и такую траву можно с удовольствием добавлять в борщи, супы и делать из черемши с яйцом вкусную начинку для пирогов. Приготовить черемшу на зиму очень просто: пересыпать свежие листья солью и закрыть в стеклянные банки, хранить под крышкой в холодильнике. Такая полезная соленая черемша на зиму может сохранять свои полезные свойства до следующего весеннего урожая.
Оставьте своё мнение о статье: