Зеленый лук
Фото © depositphotos.com
Зеленый лук – это букет витаминов и микроэлементов, самый первый весенний овощ, который можно вырастить на окне и получить вкусную добавку к своим любимым блюдам. Именно сочные перья зеленого лука в первые дни весны являются главным источником витаминов. Мы традиционно делаем салаты с зеленым луком, и считаем этот овощ одним из самых привычных, традиционных и любимых, да и нашу национальную кухню без зеленого лука представить просто невозможно.
Как вырастить зеленый лук
Традиционно для выращивания зеленого лука мы берем уже проросшие луковицы обычного репчатого лука и помещаем их во влажную почву на подоконнике и через несколько дней получаем слегка острые пряные и очень сочные перья зеленого лука. Но намного вкуснее и полезнее с приходом весны сеять специальные сорта лука, которые дают вкусные перья, это лук батун и лук шалот.
Польза и вред зеленого лука
В сочных перьях зеленого лука содержится так много пользы, что об этом продукте можно рассказывать долго. В первую очередь, польза зеленого лука заключается в том, что его перья – это богатые источники фитонцидов, именно тех элементов, которые защищают наш организм от простудных заболеваний и укрепляют иммунитет. Помните с детства всем нам говорили – ешьте лук и чеснок, чтобы не болеть, и это благодаря именно фитонцидам.
Хотите получить заряд бодрости, здоровья и витаминов – сделайте простой салатик из пучка зеленого лука, яйца и оливкового масла. Всего 50 г зеленого лука содержат суточную норму витамина С для взрослого человека, который лучше всего усваивается именно с растительными жирами, такими как подсолнечное или оливковое. Врачи советуют при первых признаках весеннего авитаминоза не пить витамины, а просто ежедневно употреблять салаты из зеленого лука, это защитит организм от вирусных инфекций в период межсезонья и наполнит вас силой и пользой зеленого лука.
Кроме этого, в составе сока зеленого лука содержится комплекс полезных веществ, таких как углеводы, эфирные масла, и конечно микроэлементы и витамины. Именно перья зеленого лука имеют больше пользы, чем сама луковицы, поэтому легкие салаты из этого овоща особенно полезны.
В 100 г зеленого лука – а это один хороший пучок, содержится до 90 г воды, а также 1 г белков, до 7 граммов углеводов, а также клетчатка, зола, пектины и органические кислоты, которые благотворно влияют на обмен веществ в организме.
Из витаминов пучок зеленого лука подарит нашему организму витамины группы А и В, ниацин и фолиевую кислоту, а также редкий и очень полезный витамин Е или тороферол, который называют витамином молодости и плодовитости.
На заметку
По калорийности 100 г зеленого лука содержат всего 20 ккал – поэтому смело ешьте зеленый лук и получайте силу и витамины от самой природыСок зеленого лука также является ценным пищевым продуктом, который с удовольствием рекомендуют врачи разных направлений для лечения и профилактики многих хронических заболеваний. Регулярное употребление зеленого лука повышает тонус организме и уменьшает риск заболевания ОРВИ и гриппа. Также зеленый лук – прекрасное средство для профилактики сахарного диабета и раковых заболеваний, а если регулярно включать зеленый лук в рацион, можно нормализовать давление и укрепить сердечнососудистую систему.
Противопоказаниями к употреблению зеленого лука можно назвать индивидуальную непереносимость и некоторые заболевания печени, почек и желудочно-кишечного тракта. Употреблять зеленый лук следует в свежем виде, при длительном хранении его польза теряется, поэтому лучше всего выращивать зеленый лук круглый год, чтобы этот кладезь природный витаминов приносил пользу каждый день.
Блюда с зеленым луком
Традиционно мы используем зеленый лук в виде витаминных салатов, но на самом деле можно его сочные ароматные пряные перья добавлять и в другие блюда. Вкусно и очень полезно делать начинку из зеленого лука с яйцом для пирогов и пирожков, а для тех, кто любит украшать приготовленные блюда свежей зеленью, идеально подойдет для этой цели молодой зеленый лук. И как обойтись на природе без вкусных сочных шашлыков, которые будут еще вкуснее и ароматнее, если есть их с зеленым луком.
Зеленый лук на зиму
Если вы любите зеленый лук и хотите сохранить его полезные свойства до следующего сезона, предлагаем вам три простых способа заготовки зеленого лука на зиму. Перья молодого зеленого лука можно посушить, засолить или заморозить.
Для сушки зеленого лука следует хорошо вымытые перья очистить от испорченных частей и высушить на белой бумаге в хорошо проветриваемом сухом месте. А если у вас естьсушилка для овощей и фруктов, можно высушить зеленый лук на зиму так, как указано в инструкции. Высушенный лук сложить в сухую баночку и хранить под крышкой в прохладном и сухом месте. Польза зеленого лука сохраняется долго и в сушеном виде, минералы и витамины будут дарить вам свою пользу до весны, однако аромат такой лук теряет, и подходит только для приготовления супов.
Для засолки зеленый лук также моют и удаляют все испорченные части, высушивают от влаги и пересыпают слоями соли, плотно укладывая в сухую чистую банку. Хранят такой лук в холодильнике, зеленый лук сохраняет не только свои полезные свойства, но и аромат, и идеально подходит для приготовления начинок, супов и салатов.
Замораживают зеленый лук на зиму, нарезав кусочками и сложив в контейнер для хранения в морозильной камере. Чтобы его полезные и вкусовые свойства сохранились лучше, можно перемешать зеленый лук со льдом, и хранить в плотно закрытом пакете.
Оставьте своё мнение о статье: