Ленивые голубцы

Фото © depositphotos.com
Сегодня мы решили рассказать вам о том, как готовить ленивые голубцы. Это блюдо приобрело невероятную популярность у современных хозяек, так как оно довольно быстро и просто готовится. Ленивые голубцы можно готовить по-разному: с мясом, с курицей, только с овощами, а также в форме котлет или слоеной запеканки. Представляем вашему вниманию небольшую подборку самых вкусных рецептов ленивых голубцов.
Классические ленивые голубцы
Фарш посолите, поперчите и перемешайте. Рис отварите слегка в подсоленной воде почти до готовности. Капусту нарежьте кубиками как можно меньше. Измельченную капусту залейте кипятком на несколько минут. Это нужно сделать для того, чтобы капуста стала мягче, и из нее ушла лишняя горечь.
Если у вас имеется микроволновая печка, то капусту можно залить кипятком и прогреть 3-4 минуты при максимальной мощности. В большое блюдо выложите фарш, рис и капусту. Посолите, поперчите. Хорошенько вымешайте, чтобы у вас получилась однородная масса. Из этой массы сформируйте крупные котлеты и хорошенько обхлопайте их, чтобы они не развалились при жарке. Затем обваляйте их в панировке и обжарьте на сильном огне. Однако голубцы не должны полностью приготовиться, а только «схватиться» до румяной корочки. Затем выложите котлеты на противень, смазанный маслом, и залейте их соусом. По желанию, часть обваренной капусты можно выложить на дно противня, чтобы избежать подгорания голубцов.
Для приготовления соуса соедините сметану и томатный соус, добавьте немного воды, посолите и перемешайте. Полученным соусом залейте голубцы так, чтобы не выступали проталины мяса. Поставьте ленивые голубцы запекаться в духовку на 40-45 минут.
Существует и более быстрый вариант приготовления ленивых голубцов.
Для этого просто нужно смешать мясной фарш, отваренный рис, сметану, мелко нарезанную капусту и томатный соус. Приправить все солью и перцем и хорошенько перемешать. Полученную массу выложить в толстостенный чугунок и тушить на самом тихом огне до готовности. В итоге у вас получится вполне неплохая каша, главное следите за тем, чтобы она не подгорела.
Ленивые голубцы с курицей
Для приготовления вам потребуется: 400 г
куриного филе, полстакана геркулеса, соль, перец, репчатый лук – 1 шт., одна
морковка, 150 г
капусты, 1 яйцо и зелень. Для соуса возьмите: столовую ложку сметаны, 0,5
стакана воды и 1 столовую ложку кетчупа.
Куриное филе вымойте и обсушите, затем нарежьте крупными кусочками и пропустите через мясорубку. Также через мясорубку пропустите очищенные морковь и лук. В принципе, овощи можно пропускать сразу вместе с мясом. Добавьте к фаршу овощи, геркулес, соль перец, сырое яйцо, измельченную зелень и все хорошенько перемешайте. Сформируйте из фарша котлеты и обжарьте их в жире или растительном масле. Затем уложите ленивые голубцы в казан или в кастрюлю.
Приготовьте соус. Для этого смешайте кетчуп, воду и сметану. Приправьте все солью, перцем и хорошенько перемешайте. Ленивые голубцы залейте соусом и накройте кастрюлю крышкой. Тушите голубцы на самом тихом огне в течение 25-30 минут.
Ленивые голубцы слоями
Для приготовления вам потребуется: полстакана риса, 500 г фарша, 1 кг капусты, 1 головка репчатого лука, 2 морковки, 1 сладкий перец, 4 средних помидорки или три столовых ложки томатной пасты, 2 ст. ложки сметаны, одно яйцо, зелень, соль и черный молотый перец.
Отварите рис в чуть соленой воде почти до готовности. Лук мелко нарежьте, а капусту нашинкуйте кубиками. Морковь натрите на крупной терке. Красный перец очистите от семян и нашинкуйте кубиками. Зелень мелко порубите.
В большом блюде соедините отварной рис, лук, тертую морковь, фарш, сладкий перец, немного зелени и сметану. Приправьте все солью, перцем и перемешайте. На дно кастрюли или казана налейте стакан воды, добавьте соль и выкладывайте слоями нарезанную капусту, затем фарш, после снова идет слой капусты, и вновь разложите тонким слоем фарш. Старайтесь каждый выложенный слой утрамбовывать. Если недостаточно воды, добавьте еще немного, чтобы ленивые голубцы были покрыты сверху водой еще на 3 см. Поставьте кастрюлю на огонь и варите голубцы на маленьком огне в течение получаса. Затем добавьте к ним томатную пасту или измельченные помидоры и оставшуюся зелень. Тушите еще 10 минут, а затем подавайте к столу в порционном виде.
Оставьте своё мнение о статье: