Как готовить пельмени
Фото © depositphotos.com
Сложно найти человека, который бы не любил пельмени. А вот найти того, кто умеет их правильно готовить довольно сложно. Постигаем все тонкости вместе.
Самая демократическая еда, которую можно встретить и на кухне у друзей, и в любом ресторане - это пельмени. Пельмени могут быть и продуктом быстрого приготовления, и красивым сложным блюдом.
Пельмени считают очень древним блюдом. Появились они после того как, люди занялись земледелием и ни одного современного народа еще не существовало.
По сей день сохранилось географическое и национальное своеобразие пельменей: у украинцев это вареники, у татар это манты, у уральцев и сибиряков это пельмени. И это понятно, ведь пельмени стали демократичным народным блюдом.
Тесто для пельменей
Для пельменей тесто замешивают из муки, яиц и воды, количество которой добавляют до получения нужной консистенции теста. Количество воды зависит от муки. Тесто необходимо раскатывать очень тонко. Ведь чем тесто тоньше, тем пельмени вкуснее. Так же при варке такое тесто не расползается, и успевает свариться начинка. Если вместо куриных яиц добавить яйца куропатки или яйца дроф, перепелок, стрепетов пельмени будут иметь своеобразный вкус.
Если готовые пельмени заморозить, они становятся особенно вкусными, а тесто улучшает свои вкусовые качества. Свое название «сибирские» пельмени получили благодаря применению сибиряками приема замораживания. Так же сибиряки начали в начинку добавлять ледяную воду или тертый лед, а за тем пельмени выставляли на мороз. Ведь лепить пельмени удобнее с холодным фаршем, а мясо остается сочным и нежным в готовом виде. Правильно отваренные (должны всплыть дважды) и приготовленные пельмени становятся похожи на ушную раковину, благодаря загадочной морщинистости.
У настоящего пельменя тестяной рант вокруг начинки должен быть широким, а начинка должна лежать свободно. Чтобы во время отваривания пельмень не лопнул, вокруг начинки должно быть небольшое пустое пространство. Этим требованиям не соответствуют пельмени, которые изготовлены в домашних условиях при помощи пельменниц и промышленным путем. Они, так же, менее вкусны.
Как правильно лепить пельмени
Известное во всем мире имя пельмень получил благодаря своей форме, которая очень важна для него. Форма классического пельменя должна быть пухленький полумесяц, концы которого соединяются вручную легко, точно и без натяжки. Это форма классического пельменя.
Вручную готовят настоящие пельмени. Для этого раскатывают из теста небольшие лепешки круглой формы, начинку вкладывают в каждый пельмень отдельно по центру лепешки. Начинка удобно и хорошо обтягивается тестяным кружочком. Нужно слегка нажать пальцем по центру и получится пухлый полумесяц. Его концы соединяются легко. Обрезков теста при таком способе не остается.
Также при помощи стакана можно приготовить заготовки для пельменей. Для этого тесто тонко раскатывают и стаканом или рюмкой вырезать кружочки. Готовый пельмень нужно либо отварить сразу, либо заморозить. При таком способе приготовлении остаются обрезки из теста.
Вырезать пельмени стаканом или рюмкой настоящие ценители и умельцы считают недопустимым. Небольшие куски теста (величиной с вишню) они раскатывают для каждого отдельно. Самыми вкусными считают маленькие (с черешню) пельмени. Обязательно пельмень должен быть такого размера, чтобы его целиком можно было положить в рот. Только в этом случае можно будет насладиться вкуснейшим бульоном, который образовался внутри оболочки из начинки. Поэтому края защипывать нужно очень тщательно.
Приготовление пельменей
Для создания хорошего вкуса пельменей имеет важное значение крепость защипки тестяного ранта. При защипке краев теста их следует смачивать холодной водой и только руками защипывать.
Только в подсоленной воде пельмени отваривать не стоит. Пельмени можно отваривать в мясном бульоне, добавив масла либо в курт-бульоне, либо а-ля наж. Для пельменей курт-бульон обычно готовится отвариванием репчатого лука мелкого и неочищенного. Это придает бульону красивый цвет. В бульон, также, добавляют соль, немного жира и лавровый лист. Такой бульон можно подать с пельменями, потому что очень хорошо подчеркивает их вкус.
А-ля наж это бульон или иной отвар, который после отварки в нем блюда, для еды использоваться не будет. Приготовление блюда а-ля наж обозначает введение в отвар больше пряностей, соли, уксуса и вина. Нужно это для того, чтобы создать вкус готового блюда, а не бульона, который выбрасывается.
Небольшими порциями варят пельмени в кипящем бульоне или подсоленной воде, если нет бульона. Пельмени нужно вынуть из отвара, как только они всплывут. Готовые пельмени выкладывают в порционные тарелки или в большую посудину и едят горячими. К пельменям подают острый тертый сыр, сметану, горчицу, уксус, сливочное масло.
Очень вкусные поджаренные и запеченные пельмени. Их пару минут отваривают, затем на сливочном масле обжаривают или же запекают в духовке.
Способы приготовления пельменей
Классический. Самый распространенный способ. Тесто разделяют на три равных куска и из каждого скатывают длинный жгут толщиной с палец. Жгут разрезают на небольшие кусочки. Из каждого кусочка скатывают тонкую круглую лепешку. На одну половинку кладут фарш, другой половинкой закрывают и хорошенько защипывают края. Получился полумесяц. Затем края защипывают между собой и получаются ушки.
Косынка. В тонкий пласт раскатать тесто, разрезать на квадраты, начинку положить на угол каждого квадрата, согнуть по диагонали. Затем края защипывают, один угол отвернуть, а два других соединить между собой.
Еще один способ. В тонкий пласт раскатать тесто. Фарш раскладывать, немного отступив от края. Затем тесто смазать яйцом, завернуть край и формочкой в виде полумесяца выдавить пельмени. Оставшиеся обрезки теста раскатывают снова.
Оставьте своё мнение о статье: