Как приготовить рубленое тесто
Фото © Maria Savenkova
Рубленое тесто идеально подходит для приготовления тартов, открытых пирогов. Приготовленное по указанным пропорциям и в четком соответствии с технологией, оно наверняка порадует Вас своей слоистостью, воздушностью и хрупкостью.
Даже опытных кулинаров не сильно радует указание "порубить холодное масло с мукой".
Прием указанный ниже позволит получить исключительную крошку без особых хлопот.
Лимонный сок можно заменить уксусом или другим цитрусовым соком, но наличие кислоты в тесте - обязательное условие.
Крайне желательно, чтобы температура воздуха на кухне и температура стола была низкой.
Нам понадобится:
- нож
- разделочная доска
- скалка
Материалы:
- мука пшеничная
- сливочное масло
- сок лимона
- вода
- соль
- сахар
Пошаговая инструкция, Как приготовить рубленое тесто:
Шаг 1
Для теста потребуется 150 г просеянной пшеничной муки, 100 г холодного сливочного масла, 35 мл ледяной воды, 1 ч.л. лимонного сока, по одной щепотке сахара и соли.
Шаг 2
Воду соедините с лимонным соком поставьте в морозилку на 15 минут.
Шаг 3
Масло нарежьте мелкими кубиками и также поставьте в холодильник, а лучше в морозилку на 10 минут.
Шаг 4
Муку соедините с сахаром и солью и высыпьте смесь на стол. Выложите твердые кубики масла, обваляйте их слегка в муке и начинайте раскатывать скалкой. Прям сверху, вдавливая масло в муку.
Шаг 5
Налипшее на скалку тесто можно счистить с помощью ножа. Масло будет отлично соединяться с мукой, образуя тонкие хлопья, напоминающие отслоившуюся краску. Сгребайте полученные хлопья горкой и снова раскатывайте пока вся мука не впитается.
Шаг 6
Теперь понемногу, по одной столовой ложке, добавляйте ледяную воду с соком лимона. Всю воду сразу добавлять не нужно. Руками начните замешивать тесто и как только при сжатии в ладони тесто не будет рассыпаться на крошки воду добавлять уже не нужно.
Шаг 7
Замесите однородное тесто, скатайте его в шар, оберните пищевой пленкой и минимум на 30 минут поставьте в холодильник.
Указанного количества теста хватит для открытого пирога диаметром примерно 25-27 см. Если пирог предполагается закрытый, то количество ингредиентов нужно увеличить в два раза.
При дальнейшем раскатывании теста двигайтесь в одном направлении, разворачивая тесто. Поверхность стола обильно припорошите мукой, тесто не должно прилипать.
Оставьте своё мнение о статье: