Как делать песочное тесто
Фото © depositphotos.com
Очень важно
Непосредственно перед выпечкой необходимо размять тесто руками и раскатать в пласт (толщина теста не должна быть больше 4-8 мм). Дело в том, что слишком толстое тесто плохо пропекается. Когда тесто будет раскатано, с помощью различных формочек нарежьте фигурки, затем уложите их на противень и отправляйте в духовой шкаф. Выпекайте фигурки из песочного теста при температуре 240 градусов до готовности.
Этот вид теста является основой для всевозможных тортов, пирожных и пирогов. А готовится оно довольно быстро – всего за десять минут можно замесить настоящее песочное тесто, исключая время, необходимое на его охлаждение. Выпекается тесто тоже недолго, так что, потратив всего час, вы можете порадовать своих близких вкусной выпечкой.
Однако чтобы правильно сделать песочное тесто, необходимо обладать определенными навыками, а точнее знаниями. Надеемся, что данная статья пополнит ваш багаж кулинарных знаний, и вы запросто сможете приготовить настоящее песочное тесто.
Как делать классическое песочное тесто
Чтобы сделать песочное тесто по этому рецепту, вам потребуется:
- 3 стакана муки
- сахар (ванильный)
- чайная ложка лимонного сока
- щепотка соды
- 200 г масла
- 2 яйца
- стакан сахарного песка
Муку просейте в большую миску или сразу на разделочную доску. Сверху добавьте сахар, гашеную лимонным соком соду, ванильный сахар и нарезанное кусочками масло. В последнюю очередь вбейте яйца. Тщательно перемешайте руками все ингредиенты до получения плотной массы. Затем скатайте тесто в шар, накройте полотенцем или салфеткой и уберите в холодильник на один час. Примечательно, что песочное тесто можно приготовить и заранее и просто держать до выпечки в холодильнике.
Как делать песочное тесто со сметаной
Чтобы сделать песочное тесто по этому рецепту вам потребуется
- 1,5 стакана сметаны
- 3 стакана муки
- 180-200 г маргарина или сливочного масла
- сода
- ванильный сахар
- полчайной ложки соли
- чайная ложка лимонного сока
- 3 ст. ложки сахара.
Маргарин охладите, а затем натрите на крупной терке. То же самое нужно сделать, если вы используете сливочное масло. Добавьте к маргарину просеянную муку, соду, гашенную лимонным соком, соль, сметану и сахар (обычный и ванильный). Замесите тесто. Накройте его салфеткой и поместите на несколько часов в холодильник (тесту нужно дать время для отдыха). Затем с помощью кондитерского мешка отсадите его на смазанный маслом противень. Если вам требуется раскатывать песочное тесто, то выдерживайте его в холодильнике не менее трех часов. Любые изделия из песочного теста, как и в первом рецепте, выпекайте в сильно разогретой духовке.
Как делать песочное тесто с сыром и полентой
Чтобы сделать песочное тесто по этому рецепту, вам потребуется:
- 75-80 г поленты (кукурузной муки)
- 120 г маргарина
- 1 столовая ложка холодной воды
- 50 г тертого пармезана.
Натрите подмороженный маргарин на терке и смешайте его с кукурузной мукой. Вымешивайте муку с маргарином до тех пор, пока у вас не получится очень мелкая крошка. Затем добавьте в крошку немного холодной воды и 50 г тертого пармезана. Хорошенько охладите тесто. Затем возьмите любую форму с волнистыми краями и застелите ее тестом. Выпекайте в течение 12-15 минут (ни в коем случае не открывайте дверцу духовки). Приготовленную форму из песочного теста наполните томатами, сыром или салатом, в общем, используйте любую начинку.
Как сделать мягкое песочное тесто
Для того чтобы сделать песочное тесто по этому рецепту, вам потребуется:
- 400 г маргарина или масла (сливочного)
- 3 стакана муки
- ванильный сахар
- 1 ч. ложка лимонный сока
- сода на кончике ножа
- 2/3 стакана сахарного песка
- 3 яйца
Маргарин или масло размягчите, а затем перетрите вместе с сахарным песком и ванильным сахаром. После всыпьте необходимое количество муки, добавьте соль, гашенную лимонным соком соду и 3 яйца. Замесите тесто и уберите его на 1 час в холодильник. Поскольку данное тесто получается довольно мягким, то его намазывают непосредственно на противень, а для выпечки небольших изделий просто отсаживают с помощью кондитерского мешка. Изделия из мягкого песочного теста выпекайте в течение 10 минут при 240 градусах.
Секреты приготовления песочного теста
Чтобы сделать хорошее песочное тесто воспользуйтесь следующими советами:
- для приготовления теста масло должно быть охлажденным, а не заледеневшим;
- вымешивайте тесто только руками, при этом пальцы ваших рук должны быть холодными;
- если у вас получилось слишком сухое тесто, добавьте 1-2 ст. ложки холодной воды и хорошенько перемешайте;
- не добавляйте всю воду сразу, ведь мука впитывает жидкость неравномерно;
- чтобы тесто не трескалось в процессе выпекания, отправляйте его охлаждаться, предварительно завернув в пищевую пленку.
Оставьте своё мнение о статье: