Чем заменить яйца в выпечке
Фото © google.com
Иногда для приготовления блюда требуется найти замену достаточно распространенным продуктам. В частности, может возникнуть необходимость заменить яйца в выпечке. Это может требоваться для людей с аллергией на данный продукт, верующих, соблюдающих пост, либо при банальном отсутствии в доме этого продукта и невозможности его приобретения. Стоит учитывать, что тот продукт, которым можно заменить яйца в выпечке, должен обеспечить требуемый вкус и свойства блюда, для которого он предназначен.
Чем заменить яйца в выпечке
При выборе продуктов, которыми можно заменить яйца в выпечке, помимо свойств, которые обеспечит альтернативный продукт приготавливаемому блюду (вкус, плотность теста и так далее) необходимо учитывать также иные факторы. К таковым относится растительное либо животное происхождение используемых продуктов, что имеет значение в том случае, если необходимо заменить яйца в выпечке для вегетарианцев либо для людей, соблюдающих пост.
В таком случае заменить яйца в выпечке можно при помощи смеси из нескольких продуктов, в совокупности обладающих аналогичными яйцу свойствами. Одним из вариантов такой смеси может быть столовая ложка молотого льняного семени, заваренная двумя ложками кипятка. После того, как приготовленная смесь остынет и загустеет, ее можно будет добавить в тесто. Данный вариант идеально подходит чтобы заменить яйца в выпечке кексов. Также этот рецепт подходит для других видов выпечки с плотным тестом, при этом его нельзя применять, например, для тонких блинов.
Еще один вариант замены можно приготовить если смешать по одной столовой ложке картофельного крахмала, растительного масла и воды.
В том случае, если нет ограничений по употреблению пищи животного происхождения, яйца в выпечке можно заменить смесью двух столовых ложек молока и половины столовой ложки соды.
Для приготовления сладких блюд можно заменить яйца в выпечке при помощи одного из видов фруктового пюре, например – из банана с добавлением трех столовых ложек смеси из абрикос, тыквы, кабачков, яблок, слив.
Как универсальный вариант советуют использовать одну столовую ложку кукурузного крахмала, размешанного в двух столовых ложках воды. Еще одним вариантом является замена одного яйца двумя столовыми ложками картофельного или кукурузного крахмала.
Перечисленные выше варианты являются наиболее близкими по свойствам заменителями яиц в выпечке, использование которых не должно создать отличий у приготовленного блюда по сравнению с оригинальным рецептом. В то же время существуют варианты для внесения определенных изменений в свойства теста при отсутствии в нем яиц. Например, для придания тесту воздушности можно быстро смешать столовую ложку соды со столовой ложкой уксуса и добавить в тесто.
Оставьте своё мнение о статье: