Как приготовить ароматный и вкусный пасхальный кулич
Фото © Anastasiya Panait
Пасхальный праздничный стол невозможно представить без традиционных куличей! Домашние куличи всегда наполняют дом изумительным ароматом сдобной выпечки, но в последнее время занятые люди чаще прибегают к более простому варианту - в магазинах и на полках супермаркетов ближе к пасхальным дням появляется великое множество уже готовых куличей, разных форм и размеров, достаточно просто купить их и можно не трудиться на кухне, вымешивая часами тесто и не стоять у раскалённой духовки! НО! Ни один из производителей куличей на 100% не может похвалиться качеством используемых для их приготовления продуктов и соблюдения всех технологий выпечки. Масло часто заменяется маргарином, количество используемых яиц (желтков) предельно минимально, сахар присутствует в минимальном количестве, а из ароматизаторов лишь валиль или искусственные ароматизаторы! Домашние куличи тем и отличаются от покупных, что качество всех продуктов вы лично сможете проконтролировать! Поверьте, результат будет сильно различим с магазинным вариантом пасхальной выпечки!
У каждой хозяйки есть свой, проверенный временем рецепт приготовления пасхального кулича! Их готовят на водке, на топлёном молоке, на одних желтках, на цельных яйцах, с различными добавками, специями, ароматизаторами...
В данной инструкции вашему вниманию предоставляется рецепт приготовления пасхальных куличей, которые получаются всегда отличными! Большое количество специй и пряностей делает куличи невероятно ароматными; сливочное масло необходимо брать только высшего качества, проверенное и натуральное; желтков нам понадобится много и они желательно должны быть от домашних яиц; куркума придаст куличам изумительный цвет; большое количество начинки, замоченной в коньяке (изюма, кураги, цукатов) сделает куличи вкусными, яркими, красивыми в разрезе и ароматными; муку перед использованием необходимо обязательно просеять; дрожжи понадобится свежие, прессованные! Если дрожжи высокого качества, опару замешиваем на молоке и муке, не сдабривая сахаром! Замес теста необходимо проводить в течении часа, чтобы клейковина муки как следует разошлась и готовые куличи были воздушными и пышными!
Из предложенного количества ингредиентов куличей получится достаточно много, поэтому их можно смело делить, замешивая на 0.5 или 1 литр молока!
Итак, приступим...
Нам понадобится:
- ёмкость для замешивания теста
- несколько больших кастрюль
- формы для выпечки куличей
- духовка
Материалы:
- молоко
- свежие дрожжи
- сахар
- желтки куриных яиц
- изюм
- курага
- цукаты
- миндальные хлопья
- коньяк
- пшеничная мука
- лимон
- апельсин
- мускатный орех
- корица
- кардамон
- анис
- куркума
- гвоздика
- сливочное масло
Пошаговая инструкция, Как приготовить ароматный и вкусный пасхальный кулич:
Шаг 1
Для приготовления вкусного, ароматного, сдобного, домашнего кулича нам понадобится молоко, свежие дрожжи, сахар, желтки, пшеничная мука, цукаты, изюм, курага, коньяк, корица, гвоздика, куркума, кардамон, лимон, апельсин, анис, мускатный орех, сливочное масло, миндальные хлопья. Ниже будут приведены пропорции ингредиентов для 3 кг муки, из которых получится 4 кулича в форме 15 см на 12,6 см, 4 кулича в форме 12,5 см на 10,5 см и 4 кулича в форме 10 см на 8,4 см (размеры форм для выпечки куличей, а не самих куличей). Молоко 1.5 л Мука пшеничная 3 кг Желток куриного яйца 30 шт. Сахар 1 кг Коньяк 100 мл Изюм золотистый 100 гр. Изюм коньячный 100 гр. Цукаты 100 гр. Миндальные хлопья 60 гр. Дрожжи свежие 120 гр. Апельсин 1 шт. Лимон 1 шт. Корица 1.5 ч.л. Мускатный орех 0.5 ч.л. Гвоздика 10 шт. Кардамон 14 шт. Анис 6 шт. Куркума 0.5 ч.л. Курага 100 гр. Масло сливочное 750 гр. Приступаем к приготовлению. В большую миску вливаем тёплое молоко (температура молока должна быть не выше 40 градусов). Полностью растворяем в молоке свежие дрожжи, растирая их рукой.
Шаг 2
Всыпаем просеянную муку, ровно половину всей нормы, 1.5 кг.
Шаг 3
Рукой вымешиваем опару до однородного состояния.
Шаг 4
Если готовить куличи из всей предложенной в первом шаге нормы ингредиентов, то опару разделяем на две части, в разные миски, так как она будет подходить и при недостаточности места может "убежать" из миски. Накрываем опару полотенцем и ставим на 2 часа в тёплое место подходить.
Шаг 5
Этим временем подготовим специи и пряности. Нам понадобится лимон, апельсин, корица, мускатный орех, кардамон, гвоздика, куркума, анис.
Шаг 6
У гвоздичек отделяем верх от палочек, извлекаем семена аниса со "звёздочек". С лимона и апельсина снимаем цедру, натирая её на мелкой тёрке, специи растираем до состояния муки в ступке. Соединяем все специи и пряности и перемешиваем их.
Шаг 7
Подготовим коньяк, орехи, цукаты и сухофрукты.
Шаг 8
Нарезаем мелкими кубиками курагу, цукаты, выкладываем их с изюмом в миску и заливаем коньяком. Перемешиваем. Миндальные хлопья пока не трогаем.
Шаг 9
Отделяем 30 желтков. Яйца желательно использовать домашние или такие, где желток имеет насыщенный жёлтый (оранжевый) цвет.
Шаг 10
Всыпаем к желткам весь сахар.
Шаг 11
Перетираем желтки с сахаром.
Шаг 12
Растапливаем сливочное масло, ни в коем случае не перегревая его.
Шаг 13
Этим временем опара подошла. Напомню, опара у нас подходила в двух мисках. На фото одна из них. Перемешиваем опару.
Шаг 14
Вливаем в опару растёртые с сахаром желтки.
Шаг 15
Добавляем пряности. Перемешиваем.
Шаг 16
Теперь последующий замес и вымешивание теста следует проводить в течении часа, чтобы клейковина муки хорошо разошлась. Приступим. Всыпаем часть муки, вмешиваем её руками в тесто.
Шаг 17
Всыпаем оставшуюся муку и вновь рукой вмешиваем её в тесто.
Шаг 18
В течении первых 30 минут вымешивания вливаем растопленное сливочное масло и цукаты с изюмом и курагой прямо вместе с коньяком, в котором они замачивались.
Шаг 19
Вымешиваем тесто и добавляем миндальные хлопья. Тесто продолжаем вымешивать, пока час не истечёт.
Шаг 20
Тесто готово!
Шаг 21
Разделяем его ещё на порции и выкладываем в кастрюли, тесто из предложенного в первом шаге количества ингредиентов следует раскладывать для подъёма в 4 кастрюли. Одна из таких предоставлена на фото.
Шаг 22
Накрываем кастрюлю полотенцем и ставим в тёплое место на 1 час. Тесто подошло.
Шаг 23
Слегка обминаем его и снова накрываем кастрюлю полотенцем и ставим ещё на 1 час в тёплое место.
Шаг 24
После тесто ещё раз обминаем и раскладываем по формам, занимая не больше чем 1/3 всего объёма формы. Когда тесто подойдёт на 2/3 всего объёма формы, ставим куличи в духовку, разогретую до 200 градусов. Через 20 минут убавляем температуру до 180 градусов и выпекаем ещё около 20-30 минут. Если верх куличей начнёт подгорать, накрываем куличи влажным пергаментом. Готовность проверяем деревянной палочкой.
Шаг 25
Куличи готовы. Выкладываем их на бочок на полотенце, лежащее на кровати и даём остыть, часто перекатывая из стороны в сторону, чтобы куличики бока не отлежали.
Шаг 26
Украшаем полностью остывшие куличи сахарной глазурью и цветной кондитерской посыпкой. Инструкция по приготовлению сахарной глазури представлена здесь Как приготовить сахарную глазурь для покрытия пасхальных куличей http://krugznaniy.ru/instruction/kak-prigotovity-sakharnuyu-glazury-dlya-pokryytiya-paskhalynyykh-kulichejj/
Шаг 27
Куличи готовы! Они ароматные, воздушные, очень вкусные и по-домашнему сдобные!
Оставьте своё мнение о статье: