Статья к событию “Великий пост”
Вербное воскресенье
Фото © google.com
Каждое шестое воскресенье Великого поста называется Вербным, это христианский праздник, который отмечается ровно за неделю до Пасхи. О том, почему оно так называется, какие традиции с ним связаны, что можно делать в этот день, а что нельзя – обо всём расскажем в этой статье.
Суть Вербного воскресенья
Стоит немного вернуться в историю этого дня, который празднуется каждую весну.
Это день, когда Иисус совершил свой вход в Иерусалим на осле, показывая этим, что он пришёл к людям с миром. В те времена был обычай, что так в город въезжает правитель, а народ приветствует его, устилая дорогу цветами и пальмовыми ветками. В Иудее это дерево считалось и считается символом добродетели и близости к Богу. Иисус знал, какую цену ему придётся заплатить за это, что он несёт людям мир и путь к спасению их душ в Царстве Небесном.
Примечательно, что это название осталось у православных, а у католиков этот день называется Пальмовым воскресеньем. Но не зависимо от названия, в этот день нельзя работать, нельзя ругаться или обижаться. Как и в Прощёное воскресенье, стоит помириться с теми, с кем вы в ссоре.
Почему именно верба стала у православных символом этого дня? Это объясняется очень просто: не во всех странах, где исповедуют христианство, произрастают пальмы. А это у нас дерево первым расцветает весной, символизируя тем самым обновление, новую жизнь и добродетель.
Традиции и обряды Вербного воскресенья
С утра идут в церковь и святят веточки вербы, которые ставят дома в красивую вазу и они служат оберегом дома от негативной энергетики. Этот пучок нужно засушить и хранить до следующего года. Веточки ставили перед иконами, а когда приходила пора выгонять скот на пастбище, именно ими это делали впервые, чтобы он хорошо пасся и давал приплод.
Также считается целебной вода, в которой стояли ветки, её добавляли в детские ванночки и верили, что она помогает вылечить болезни. Встарь в этот день знахари готовили из вербы различные настойки и отвары, которыми лечили людей от разных недугов.
Всегда устраивали Вербные ярмарки, на которых пышно гуляли, продавали разные товары, катались на каруселях и играли. Основным обычаем таких ярмарок была продажа вербных херувимов – связанные пучками веточки, украшенные ангелочками.
Заговоры и привороты
Девушки расчёсывали волосы со словами «Вода, иди в землю вместе с головной болью». Расчёску клали в воду и поливали ею вербу.
Почки дерева мужчины носили как талисман и верили, что они придают им силу юноши, а женщины считали их мощным оберегом, который помогает зачать ребёнка.
Также до восхода солнца девушка должна наломать веточек с вербы, и со всей силой своей любви заговорить их на имя парня, который ей нравится, и затем весь день думать о нём. На эту тему есть также древний цыганский приворот: нужно сломать несколько веточек вербы, перевязать их красной ниткой, приговаривая: «Вербный узел мою любовь свяжет, пока он связан, никто мою любовь не развяжет. До тех пор, пока верба лежать за иконой будет, до тех пор меня (имя) не разлюбит».
Многих интересует, а что делать с вербой, которую освятили? Издавна в Украине есть обычай, детям давали съесть вербовые почки, чтобы не болело горло. Также детей похлопывают веточками, чтобы росли здоровыми и не болели в течение года. С такими же словами люди сразу после освящения веточек после церковной службы люди похлопывали друг друга ими, говоря «Не я бью, верба бьёт! Будь здоров, как вода и богат, как земля» - это пожелание здоровья и благополучия имеет древнее значения и стало очень популярной традицией в наших странах.
Приметы Вербного воскресенья
В этот день Вербного воскресения никто не выгонял скот на улицу, так как верили, что его могут испортить злые духи. Много примет эта дата несёт и для посевных работ, ведь апрель – это традиционное время начала работ в поле:
- если стояла ветреная погода, то и лето будет таким же;
- если будет тепло и ясно, то осенью все соберут хороший урожай фруктов;
- если ударит мороз – будет хороший урожай яровых хлебов.
Когда начиналась посевная, первой в землю втыкали освяченую веточку вербы, на хороший урожай.
Если в этот день посадить комнатный цветок, то по нему смотрели, каким будет год. Если он быстро распускался, то богатым, а нет – значит, будут финансовые трудности.
Что можно в Вербное воскресенье
Накануне вечером перед Вербным воскресеньем православные в России и в других странах идут в церковь, чтобы посвятить веточки вербы, на Всенощное бдение. После того, как будет прочитан 50-й псалом Евангелия, священнослужители окропляют принесённые ветви святой водой. После этого прихожане с зажжёнными свечами стоят до конца праздничной службы, которая правится в честь Входа Иисуса Христа в Иерусалим.
Можно ли идти святить утром и что делают в этот день? Традиционно повторно освящаются ветки вербы, а также приходят те, кто не смог прийти на вечернюю службу.
В этот день проходит Литургия Иоанна Златоуста, это тихий семейный праздник, который проводят в кругу семьи. Молитва имеет большое значение, также как и покаяние. Просят прощение у тех, кого обидели, но в гости не ходят и пышно не празднуют. Впереди – самая строгая неделя Великого поста, обязательно нужно идти в церковь или в храм, где ведётся служба. Поздравления с этим светлым днём можно принести и по телефону, а встретиться с друзьями уже через неделю.
Как отмечают его в семейном кругу? Можно есть рыбу, и выпить немного красного вина, в доме обязательно должна быть икона, украшенная вербовыми веточками, освящёнными в церкви.
Многих интересует вопрос, можно ли крестить ребёнка в этот день. По Уставу таинство крещения может быть совершено в любой день года, для этого достаточно одного воспреёмника согласно пола малыша.
Стоит также отметить, что обычай ходить на кладбище в этот день не совсем соответствует тому, что делать в праздник. Он посвящён всё же радости и ликованию. И хотя никакого запрета, конечно же, нет, всё же по возможности, отдать дань следует в специально назначенные для этого Родительские дни Великого поста.
Что нельзя делать в Вербное воскресенье Как и в Благовещение, и в любой другой большой церковный праздник - в этот день нельзя ничего делать по дому, а также заниматься в огороде посадочными работами. Его лучше посвятить отдыху, сходить в церковь, прогуляться и побыть с близкими.
Оставьте своё мнение о статье: