Как защипать края вареников
Фото © Maria Savenkova
Приловчившись можно научиться быстро и очень красиво защипывать края вареников в виде аккуратной "косички" или "веревочки". Следует немного попрактиковаться, тщательно изучив шаги, и в Вашем арсенале появится вариант интересного украшения домашних пирожков, пельменей, пирогов. Не следует отчаиваться, если первые "шедевры" получаться кривоватыми, главное, чтобы край был плотно защипнут и не раскрылся во время варки, а умение "красиво" плести "косичку" обязательно придет с опытом.
Нам понадобится:
- чайная ложка
Материалы:
- тесто для вареников
- начинка
Пошаговая инструкция, Как защипать края вареников:
Шаг 1
Из необходимых продуктов и инвентаря потребуется только тесто - по проверенному рецепту, упругое и гладкое, а также желаемая начинка.
Шаг 2
В каждый кружочек теста необходимо при помощи чайной ложки выложить требуемое количество начинки.
Шаг 3
Сомкнуть края вареника, сложив кружочек пополам и подушечками пальцев тщательно защипать край, чтобы он стал широким, плоским и ровным.
Шаг 4
Одной рукой вареник нужно держать, второй - выполнять "косичку". Начать нужно с одного из уголков - завернуть его внутрь (на себя) и прижать, расплющивая большим и указательным пальцами, чтобы получился небольшой "лепесток" или "ушко".
Шаг 5
Образованный "лепесток" также необходимо подвернуть внутрь, вновь расплющивая тесто пальцами.
Шаг 6
Аналогичным образом продолжить защипывать край вареника до самого конца.
Шаг 7
Крайний уголок немного подвернуть внутрь и также защипнуть.
Шаг 8
Если расплющивать не только сам "лепесток", но и еще немного теста перед ним, увеличивая шаг "косички" и величину самого лепестка, то рисунок края изменится.
Шаг 9
Таким образом, регулируя плотность шага и размер "лепестков" можно получить кардинально разные рисунки - от плотной "веревочки" ...
Шаг 10
...до волнообразной "косички". Далее готовые вареники необходимо отварить, согласно рецепту, или заморозить.
Оставьте своё мнение о статье: