Как приготовить пасхальных жаворонков
Фото © Anastasiya Panait
Традиция выпекать "жаворонков" пришла к нам издавна. Прилёт этих птиц всегда ассоциировался с приходом весны и тепла, поэтому выпечка булочек из дрожжевого теста в виде "жаворонков" являются символическим обрядовым действом! Те, кто придерживается Великого поста, используют для приготовления "жаворонков" постое тесто; для остальных же такие вкусные "птички" можно выпекать и из сдобного дрожжевого теста.
Для приготовления пасхальных жаворонков в данной инструкции используется "хрущёвское" тесто, пластичное и очень мягкое, оно идеально подходит для выпечки не постных жаворонков.
Выпекаются жаворонки быстро, и не смотря на всю, казалось бы, замысловатость процесса, их формовка не составит никакого труда!
Нам понадобится:
- разделочная доска
- нож
- пергамент для выпечки
- противень
Материалы:
- изюм
Пошаговая инструкция, Как приготовить пасхальных жаворонков:
Шаг 1
Для приготовления пасхальных жаворонков заранее приготовьте "хрущёвское" дрожжевое тесто, следуя инструкции как приготовить "хрущёвское" дрожжевое тесто, также нам понадобится изюм, разделочная доска, нож, пергамент для выпечки, противень и прогретая до 160 градусов духовка.
Шаг 2
Тесто разрезаем на длинные полосы и скатываем из них валики-жгуты одинакового размера.
Шаг 3
Берём одну полосу теста и как-бы провязываем узел. Один край теста должен оказаться снизу (это будет хвост), а второй - вверху (голова).
Шаг 4
Хвост слегка придавливаем пальцами, формируя приплюснутый полукруг.
Шаг 5
Ножом на хвосте делаем небольшие разрезы.
Шаг 6
Другой конец теста (голову) аккуратно приподнимаем и пальцами формируем продолговатый острый клювик.
Шаг 7
Делаем глазки "птичке" из изюминок.
Шаг 8
Таким же образом формируем остальных "птичек". Выкладываем их на противень, выстеленный пергаментом для выпечки.
Шаг 9
Выпекаем жаворонков в предварительно разогретой до 160 градусов духовке 15 минут и после ещё 12-15 минут при 180 градусах.
Шаг 10
Пасхальные жаворонки готовы!
Оставьте своё мнение о статье: