Отправить ссылку другу

Статья: Кориандр

Код для вставки в блог или форум

Статья: Кориандр

Еда и кулинария, Растения

Кориандр

Ольга Владимирова

Кориандр

Фото © depositphotos.com

Кориандр (кинза, китайская петрушка) – это одна из самых известных специй в мире. Кориандр выращивали еще в глубокой древности в азиатских странах и Средиземноморье. Ученые считают, что название этого растения берет свои истоки от древнегреческого слова «клоп» из-за специфического запаха и формы семян. Даже в России кориандр в течение длительного времени назывался «клоповником». Однако такое не лестное название нисколько не умаляет вкусовых и целебных свойств данного растения.

Кориандр выращивали еще до нашей эры. Позднее это растение из стран средиземноморья распространилось по всей Южной Европе и попало в Азию и Северную Африку. Изначально кинзу использовали только в медицине, а потом стали добавлять в еду. Информация об этом растении содержится даже на страницах санскритских текстов и египетских папирусов. Так в Древнем Египте семена кориандра помещали в гробницы фараонов. Китайцы использовали приправу кориандр в качестве афродизиака и готовили любовное зелье на его основе. Римляне всегда брали кориандр в дорогу. Именно благодаря римлянам кориандр сначала попал на территорию Великобритании. А затем и в центральную Европу. А в Россию эта специя была завезена из Испании в 1830 году.

Состав и полезные свойства кориандра

Кинза содержит достаточно много полезных микроэлементов и эфирных масел, чтобы по праву считаться лечебной травой. Наиболее полезен кориандр своими листьями и семенами. В них больше всего содержится разнообразных полезных веществ. Например, листья кориандра богаты аскорбиновой кислотой и рутином. А в семенах этого растения содержится от 0,7 до одного процента эфирного масла, с преобладанием гераниола и линаонола. Также в состав кориандра входят пинен, цимол, терпинолен, фелландрен, борнеол, дециловая кислота, дециловый альдегид, сахара, витамины, смолы, дубильные вещества, органические кислоты и глицериды жирных кислот.

Интересный факт

Для получения 1 кг эфирного масла кориандра потребуется не меньше 100 кг зрелых семян.
Масло кориандра имеет приятный сладковатый вкус и ароматный запах.

Общеизвестно, что полезные свойства кориандра заключаются в его выраженном бактерицидном действии, поэтому применение кинзы для лечения инфекционных заболеваний вполне объяснимо.

Польза кориандра заключается и в том, что это растение способствует улучшению мозговой деятельности и работе сердца. Поэтому кориандр часто используют при удушье, истерии, угнетенном состоянии. Еще с древних времен известны лечебные свойства кориандра. Это растение благоприятно влияет на процесс пищеварения: не раздражает стенки желудка, улучшает аппетит и способствует расщеплению пищи. Положительно воздействует кориандр и на работу половых желез. Также не стоит забывать, что зерна кориандра обладают выраженным ветрогонным и потогонным действием. Нередко используют кинзу для лечения геморроя.

Отвары и настои плодов кориандра обладают противосудорожным и успокаивающим действием. Их также используют в качестве пищевой добавки для больных эпилепсией.

Еще одним замечательным свойством семян кориандра является его способность устранять запах алкоголя изо рта. А если замочить семена в водке или в вине, то процесс опьянения будет происходить гораздо медленнее, а похмелья почти не будет.

Соком листьев и эфирным маслом кориандра лечат зубную боль и стоматиты, ведь кориандр обладает антибиотическим, антисептическим, противовирусным, успокаивающим и ранозаживляющим действием. Кроме того, кориандр помогает бороться с паразитами и обладает выраженным желчегонным эффектом.

Листья кинзы нормализуют пищеварение и восстанавливают обмен веществ, поэтому многие худеющие используют кориандр для снижения веса: добавляют в напитки и в различные диетические блюда.

Вред кориандра, как и его польза, заключается в особых свойствах этого растения. Так, настойки, отвары кориандра и медицинские препараты на его основе противопоказаны женщинам в период кормления грудью и беременности. Запрещено употреблять кориандр людям, недавно перенесшим инсульт или инфаркт, а также тем, кто страдает тромбофлебитом. Большие дозы кориандра ослабляют память. При злоупотреблении кориандром могут возникнуть тугоумие, бессонница, заикание, нарушения менструального цикла. Так что с применением кориандра нужно быть крайне осторожным.

Применение кориандра

В народной медицине используются отвары, настойки, настои кориандра, а также его эфирное масло. Чтобы приготовить настой плов кориандра, необходимо залить чайную ложку семян стаканом воды. Это лекарство в качестве общеукрепляющего средства следует принимать по 1/3 стакана три раза в сутки.

Настойку кориандра можно приготовить следующим образом: столовую ложку подов залейте 100 мл водки, настаивайте две недели, а после процедите. В качестве антидепрессантного средства принимайте настойку по 45-50 капель каждый день.

Эфирное масло кориандра активно используют в ароматерапии. Так, всего несколько капель масла в аромалампе снимут усталость и повысят настроение. Такая ароматерапия показана, прежде всего, людям, перенесшим серьезные инфекционные заболевания. А три капельки эфирного масла, приправленных чайной ложкой меда являются прекрасным средством против усталости. Кроме того, эфирное масло кориандра можно добавлять в противоревматические мази, чтобы усилить их целебный эффект.

Нужно знать

Молотый кориандр быстро теряет вкус и аромат, поэтому для приготовления пищи лучше покупать целые семена кориандра. А перед размалыванием их следует обжарить на сухой сковороде – так семена станут более ароматными.
Кориандр в кулинарии используется в виде корней, сменян, свежей и сушеной зелени.

Семена кориандра добавляют в ликеры, используют для приготовления выпечки, хлебобулочных изделий, салатов, супов, колбас и других мясных и рыбных блюд.

Корни кориандра также используют для приготовления пищи. Однако в отличие от листьев у них более приглушенный вкус. Например, в тайской кухне из корня кориандра делают соусы к мясным блюдам: порошок из корней перемешивают с толченым чесноком, добавляют перец, арахисовое масло и взбивают.

Выращивание кориандра

На заметку

Вырастить кориандр можно зимой на подоконнике. Но в этом случае нужно позаботиться о дополнительной подсветке, иначе урожай будет плох.
Почти все сорта кориандра можно выращивать не только на собственном садовом участке, но и на подоконнике.

Вырастить кориандр из семян достаточно просто. Для него пригодны слабощелочные песчаные почвы с минимальным количеством удобрений. Посев кориандра следует производить весной (в 20-х числах апреля) прямо в открытый грунт. На каждый квадратный метр земли следует добавить по полведра растительного перегноя, 2 стакана древесной золы и столовую ложку огородной смеси. А затем все это тщательно перекапать. Сеют кориандр рядами, с междурядьями не меньше 12-13 см. После посадки первые ростки показываются только через 25 дней.

После появления двух первых листочков посевной кориандр пропалывают и прореживают.

Ухаживая за кориандром, очень важно следить за влажностью почвы – при длительной засухе листья кориандра быстро грубеют. Поэтому если лето засушливое, поливать кориандр следует один раз в 10 дней. Употреблять зелень кориандра следует еще до его цветения, потом он становится непригодным для пищи.

Листья кориандра можно заготавливать на зиму – обычно они хранятся в сушеном виде. А когда кориандр отцветет, образуются семена. Их также следует собрать, просушить, переложить в холщевые мешочки и использовать для приготовления пищи.

Посмотрите еще:

загрузка...

Оставьте своё мнение о статье:

Наташа Ивановна
26 Августа 2013, 08:08

Стыдно, столько лет прожила, а не знала, как выглядит кориандр, имею ввиду листья. Я и не знала, что это кинза!!! Спасибо автору, просвятили! 

закрыть

Войдите или

Активация профиля

Ваш аккаунт создан, но еще не активирован. Чтобы его активировать Вам необходимо указать свой e-mail в поле ниже. После того, как вы указали e-mail Вам необходимо нажать кнопку “отправить письмо” и перейти по ссылке в присланном нами письме.

Подписка на журнал

Регистрация на сайте

Вы можете войти на сайт используя один из своих аккаунтов социальной сети:

Если у Вас уже есть логин и пароль:

Так же вы можете, зарегистрироваться на сайте.

Забыли пароль?

Для того что-бы восстановить свой пароль Вам необходимо ввести свой E-mail или логин на сайте, после чего Вам будет выслано письмо с инструкцией.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста войдите через любую социальную сеть:

Или введите желаемое имя, для анонимного комментария:



Так же вы можете, зарегистрироваться на сайте

Или войти под своим именем.