Как приготовить тапенаду
Фото © Maria Savenkova
Тапенада (тапенад) - от франц. la tapenade, это густая паста на основе измельченных маслин. По большому счету этот рецепт французской кухни можно назвать кулинарной импровизацией, поскольку вариаций этой закуски бесчисленное множество. Тапенада может включать в себя очень многие ингредиенты, что позволяет экономно расходовать продукты и готовить свою неповторимую тапенаду. И хотя "тапен" переводится как каперсы, основным компонентом являются маслины. Дополнительно добавляются такие продукты как - каперсы, чеснок и анчоусы (это одно из самых распространенных сочетаний), вяленые помидоры, свежий базилик, цедра лимона, орехи, сыр. Можно готовить тапенаду из зеленых оливок. Соединив все измельченные продукты следует оценить вязкость и вкус полученной массы и при необходимости добавить некоторое количество оливкового масла, чтобы тапенад легко можно было наносить на ломтик поджаренного багета, а также посолить по вкусу, добавить пряности (смесь перцев свежемолотую, тимьян, прованские травы). Таким образом если есть достаточное количество влажных и сочных компонентов, то оливковое масло добавлять не целесообразно. Этот момент следует уже учитывать во время приготовления.
Чтобы измельчить все продукты для тапенады можно воспользоваться блендером, мясорубкой, ступкой.
Подают тапенаду в небольшой посуде из которой закуску удобно будет наносить на ломтик свежего или поджаренного хлеба.
Нам понадобится:
- блендер
- столовая ложка
Материалы:
- маслины
- миндаль
- пармезан
- оливковое масло
Пошаговая инструкция, Как приготовить тапенаду:
Шаг 1
Подготовить блендер, столовую ложку и необходимые продукты - соленые маслины (90 г), сырой миндаль (40 г), натертый пармезан (1 ст.л.).
Шаг 2
Миндаль поместить в блендер, измельчить в крошку.
Шаг 3
Добавить с миндалю маслины.
Шаг 4
Измельчить все вместе.
Шаг 5
Вынуть лезвие блендера, добавить измельченный пармезан. Перемешать столовой ложкой. Попробовать на соль. В данном случае соль не потребовалась, необходимо было только добавить 2 ст.л. оливкового масла и щепотку прованских трав. Перемешать.
Шаг 6
Тапенада готова к подаче.
Оставьте своё мнение о статье: