Как приготовить настоящую аджику
Фото © Регина Липнягова
Настоящая грузинская или, как ее еще называют, абхазская аджика не имеет ничего общего с тем обилием помидорных заправок, которые распространены у нас. Ни острая аджика с хреном, ни аджика из слив, а тем более кабачков, по сути, аджикой не являются. Рецепт настоящей абхазской аджики содержит только острый перец чили, чеснок, орехи и специи. Делается настоящая аджика без помидор, а заправляется эта грузинская приправа только солью. В рецепт настоящей грузинской аджики не идут ни уксус, ни сахар.
В абхазских селениях процесс приготовления настоящей аджики – это целый семейный ритуал. В начале осени, когда жгучий перец чили созревает и наливается краснотой, в выходной день над заготовкой этой острой приправы колдует вся семья. Делают настоящей абхазской аджики всегда много, фасуют небольшими порциями и рассчитывают так, чтобы хватило до следующего урожая.
Благодаря невероятной остроте это грузинское блюдо не требует консервации. Настоящую аджику закрывают пластиковыми крышками и хранят в погребе, она не портится очень долго. Настоящая кавказская аджика обязательно содержит в своем рецепте кинзу и базилик. Еще одним обязательным ингредиентом настоящей аджики являются грецкие орехи. Именно они придают пикантную ноту аромата и очень обогащают вкус.
Употреблять настоящую грузинскую аджику нужно с осторожностью. Она невероятно острая и противопоказана людям с проблемами в работе ЖКТ. Кушать настоящую абхазскую аджику нужно маленькими порциями с жареным мясом, шашлыком, колбасой и другими блюдами по своему вкусу, также можно ею обогащать различные соусы.
Итак, предлагаем вам подробный пошаговый рецепт с фото приготовления настоящей абхазской аджики.
Нам понадобится:
- мясорубка
Материалы:
- острый перец
- грецкие орехи
- соль
- чеснок
- базилик
- кинза
Пошаговая инструкция, Как приготовить настоящую аджику:
Шаг 1
Чтобы приготовить настоящую грузинскую аджику понадобится перец острый (15 шт), чеснок (200 гр), грецкие орехи (20-30 шт), по пучку кинзы и базилика, соль (1 ст.л).
Шаг 2
Разложить по чистым сухим баночкам. Закатывать крышками не нужно. Настоящая грузинская (абхазская) аджика готова.
Шаг 3
Добавить соль и тщательно перемешать.
Шаг 4
Все составляющие перекрутить на мясорубку.
Шаг 5
Чеснок очистить.
Шаг 6
Для приготовления настоящей аджики по-абхазски перец острый нужно помыть и обрезать черенки. Семена удалять не нужно.
Оставьте своё мнение о статье: