Пажитник и его полезные свойства
Фото © depositphotos.com
Эту ароматную пряность у нас также часто называют фенугрек, латинское название пажитника – foenum graecum, что в переводе означать буквально «греческое сено». Другие популярные названия пажитника – это шамбала, хельба, метхи, чаман. Почему так – да потому, что эта пряность издавна была известна, выращивалась и выращивается по всей территории Кавказа, Азии, в Эфиопии и Египте, а также в Восточной Европы, и каждая страна давала свое название этому пряному растению. У нас же пажитник сенной известен как лекарственное растение, хотя по всему миру он используется в качестве приправы. Часто фенугрек или пажитник можно увидеть в составе многих популярных специй, он имеет свой хорошо выраженный вкус и подходит ко многим любимым блюдам нашей и мировой кухни.
Пажитник был известен еще во времена Рима и Древней Греции, его использовали в качестве специи древние римляне и греки, которые и передали знания и записи об этой чудесной специи своим последователям, и они дошли и до наших дней. Однако в то время пажитник использовали именно как овощ, а также для шаманства, древнеиндийские шаманы высушенные листья пажитника описывали так, как это описано в знаменитом трактате о травах «Алиада Ансата».
Состав пажитника
Сухие семена пажитника являются источником редких алкалоидов, в частности тригонеллина, а также содержат никотиновую кислоту. Пряный вкус и легкий ореховый оттенок и аромат придают пажитнику эфирные масла, а также эта пряность содержит в небольших количествах белки, витамины, фосфор, железо и даже мышьяк, но конечно же в неопасных дозах.
Польза и вред пажитника
Внимание!
Противопоказаниями к применению пажитника в пищу является беременность, поэтому следите за тем, чтобы в рационе не было этой специи в данный период.Для людей, которым нужно набрать вес в период или после болезни, рекомендовано принимать пажитник для усиления аппетита. Замечено, что регулярное применение молотых семян пажитника помогает людям, которые больны туберкулезом, восстанавливать вес и поправляться, также рекомендован пажитник для восстановления сил. Хорошо также приправлять пажитником блюда во время лечения желудочных заболеваний, а также при лечении хронических болезней дыхательных путей.
Если сделать мазь на основе пажитника, ею можно лечить язвы и раны, а также разные виды экзем и абсцессы, так как семена пажитника содержат вещества, которые помогают успокоить раздражение на коже и снять воспаление. А для кормящих женщин для увеличения лактации следует принимать отвар из растертых семян пажитника, и к тому же во время менструации этот отвар способен облегчить боли.
Применение пажитника
Так как все части этого растения, начиная с семян и заканчивая стеблем, имеют ярко выраженный аромат с легкими нотками ореха, он идеально подходит для приготовления различных блюд, так как придает им тонкий аромат и вкус.
Часто пажитник становится частью уже известный специй, он хорошо сочетается с другими пряностями в выразительный изысканный букет трав. Так, в индийской кухне, которая вообще богата применением трав и специй во всех блюдах, пажитник входит в состав пряности дкапа. Армянская кухня применяет пажитник как приправу к салатам, обжаренные семена носят название чаман, а молодыми побегами и листьями растения заправляют мясные блюда национальной кухни, что придает им очень специфический и насыщенный вкус. А всем известное блюдо бастурма не обходится без приготовления пажитника, так же, как украинский борщ без свеклы.
Наши любимые специи карри и хмели сунели в классическом составе обязательно имеют пажитник, аромат которого раскрывается еще сильнее в этих сборах.
Интересно, что египтяне и до наших дней любят пить чай с пажитником, который называется хельба, а в Европе он считается целебным, так как обладает успокаивающим и противовоспалительным средством.
Оставьте своё мнение о статье: