Как сделать домашнюю лапшу
Фото © depositphotos.com
Учимся делать настоящую яичную домашнюю лапшу.
Лет двадцать назад, после того, как на прилавках магазинов вдруг стали появляться продукты, да ещё и в невиданных доселе количествах и ассортименте, люди с удовольствием стали пользоваться полуфабрикатами и продуктами быстрого приготовления. Они позволяли меньше времени проводить на кухне, что до той поры было невозможно, так как буквально все приходилось готовить дома. Однако, прошло несколько лет, и мы поняли, что вкуснее и полезнее домашней пищи ничего нет. И снова возвращаемся к тому, что начинаем учиться готовить сами. Конечно, всевозможные «быстрые» блюда останутся в нашем рационе, но на всякий случай. Но своих домашних мы все чаще стараемся побаловать домашними котлетами, голубцами, супом с домашней лапшой.
Как делать домашнюю лапшу
Согласитесь, даже звучит по-разному: домашняя лапша и суп с макаронными изделиями. А уж о разнице во вкусе и говорить не приходится. Но редкая хозяйка может сделать лапшу, и не только потому что это достаточно долгий процесс, требующий времени. Но и потому что он весьма трудоемкий. Тесто для домашней лапши замешивается тугое и плотное, и чтобы добиться его однородного состояния, а затем раскатать в тоненький пласт, нужно очень потрудиться.
Рецепт домашней лапши
Опытные хозяйки замешивают тесто для домашней лапши прямо на доске. Если подобного опыта маловато, лучше не мучиться, и взять для первого этапа миску.
Насыпьте в неё 400 г просеянной муки высшего сорта и смешайте со щепоткой соли, а затем сделайте углубление в центре.
Отделите 8 желтков, слегка взбейте их вилкой и вылейте в это углубление. Туда же добавьте столовую ложку холодной воды и четверть стакана (50 мл) растительного масла. Вилкой перемешайте яичную массу с жидкостью, постепенно захватывая с краев углубления муку и расширяя его. Затем выложите получившуюся массу на доску и месите тесто руками. Оно должно получится очень крутым, чтобы домашняя лапша была вкусной, поэтому при необходимости добавьте ещё муки. Это самый трудный этап в приготовлении домашней лапши. К нему не грех привлечь и сильные мужские руки.
Готовое тесто положите в полиэтиленовый пакет и дайте полежать около часа. Потом разделите его на 2-3 части, чтобы легче было раскатывать, и каждую часть раскатайте в круглый тоненький пласт. Ему нужно дать немного подсохнуть – так будет удобнее резать лапшу.
Через 10-15 минут положите на край пласта длинную скалку и накрутите на неё раскатанное тесто, предварительно хорошо посыпав его мукой. Затем прямо на скалке разрежьте все слои острым ножом. Получившиеся прямоугольники аккуратно сложите друг на друга и нарежьте из них лапшу. Это особое искусство. Чтобы домашняя лапша получилась тоненькой, нужен либо огромный опыт, либо невероятное терпение. Но даже если с первого раза у вас не все получится – не расстраивайтесь. Вкус домашней лапши от этого не очень пострадает.
Нарезанную лапшу подсушите, удалите с помощью сита излишки муки и сложите в бумажный пакет или контейнер. Этого количества вам хватит, чтобы несколько раз приготовить вкуснейший суп с домашней лапшой.
Оставьте своё мнение о статье: