Как принимать яичную скорлупу
Фото © yandex.ru
От дефицита кальция страдает огромное количество людей. Нездоровый вид кожи, заболевания зубов, частые переломы, нарушения в работе органов половой системы, снижение иммунитета – это далеко не все факторы, которые указывают на недостаток кальция в организме. При недостаточном поступлении кальция, организм начинает брать его из костей, зубов и т. д. К сожалению, препараты для восстановления баланса минеральных веществ в организме помогают лишь частично, поэтому приходится искать дополнительные источники кальция. Об одном из них и поговорим.
Польза яичной скорлупы
Издавна люди предпочитали брать кальций из яичной скорлупы. И по сегодняшний день это самый простой и доступный способ восполнить недостаток в организме кальция. Наши прабабушки знали, как принимать яичную скорлупу для кальция. Этот природный компонент с давних времен и до настоящего времени применяют в различных целях:
- лечат артрозы;
- укрепляют зубы, кости и ногти;
- избавляются от диатеза;
- повышают иммунитет;
- употребляют при беременности, чтобы дефицит кальция не отразился на здоровье плода;
- употребляют при переломах для скорейшего срастания кости и для укрепления костей;
- назначают при остеопорозе;
- употребляют для повышения кальция и с целью профилактики дефицита кальция.
Ученые давно доказали, что источник кальция – яичная скорлупа уступает лишь коровьему молоку. Кроме того, в ней содержится более 30 необходимых для организма микроэлементов, которые к тому же легко усваиваются. Лечение яичной скорлупой дефицита кальция основано на том, что это вещество на 95% состоит из карбоната кальция. А ведь кальций необходим не только для укрепления костей, но и для правильной работы нервной системы, свертывания крови, регулирования сердечного ритма и сокращений мышц.
Вред яичной скорлупы
Вреда, как такового, кальций яичной скорлупы причинить организму не может. Главное – знать, как правильно принимать перемолотую яичную скорлупу. Стараясь пополнить свой минеральный состав кальцием, не стоит принимать его бесконтрольно в неограниченных количествах. А еще, перед тем, как принимать яичную скорлупу с лимонным соком или в чистом виде, ее необходимо тщательно вымыть.
Применение яичной скорлупы, как источника кальция
Обычно готовят порошок из яичной скорлупы, для этого делают следующее:
- Яйца вымывают с мылом.
- Освобождают скорлупу от белка и желтка.
- Яичную скорлупу опускают в кипящую воду буквально на минуту, исключительно для стерилизации.
- Высушивают скорлупу.
- Измельчают до консистенции муки, в идеале – с помощью кофемолки, но и ступкой это сделать тоже можно.
- Употребляют молотую скорлупу, добавляя в кашу или творог на завтрак.
- Полноценный минеральный комплекс получится, если к молотой скорлупе добавить немного лимонный сок и употреблять такую смесь дважды в день во время еды.
Лечение яичной скорлупой должно длиться полтора-два месяца, при необходимости можно продлить его до 4 месяцев.
Яичная скорлупа детям
Яичная скорлупа детям помогает предотвратить такие опасные заболевания, как рахит и анемия. Поэтому особенно полезен порошок из яичной скорлупы детям. В возрасте до 6 лет достаточно добавлять детям в еду 1,5 г молотой яичной скорлупы. Но перед тем, как давать яичную скорлупу детям, необходимо проконсультироваться с педиатром.
Оставьте своё мнение о статье: