Как готовить аджику
Фото © depositphotos.com
Учимся готовить настоящую грузинскую аджику.
Аджика – это одна из разновидностей острых соусов, приготовленная из чеснока, соли, острого перца и специй. Незабываемый вкус и аромат делают аджику универсальной приправой на любой кухне. Для приготовления аджики используется в основном перец чили, названный от ацтекского слова «chilli», что означает «красный». Стоит отметить, что для приготовления настоящей аджики никогда не используются:
- Помидоры. Томаты, конечно, есть и в других соусах, например, в сацебели, но в настоящей аджике их точно не должно быть. Хотя многие хозяйки этим правилом пренебрегают;
- Яблоки, груши, сливы, персики;
- Морковь и репчатый лук, которые нередко добавляют для того, чтобы разбавить остроту блюда;
- Сахар, подсолнечное масло и аспирин.
Ниже приведем несколько рецептов, по которым можно приготовить вкусную аджику.
Классический рецепт аджики
На заметку:
Классическая аджика может храниться в холодильнике очень долго. Самое главное - не нарушать условий хранения. Если вам необходима только часть аджики из банки, отберите нужное количество чистой и сухой ложкой, а остаток сразу же отправьте назад в холодильник.Вымойте острые перцы, обсушите их салфеткой и разложите на подносе. Поставьте поднос в темное, хорошо проветриваемое помещение на 3 дня, чтобы перцы слегка подвялились. После этого смажьте руки маслом, наденьте перчатки и удалите у перцев плодоножки. Чеснок очистите и измельчите его вместе с кориандром в блендере. Все ингредиенты пропустите 3 раза через мясорубку. Потом добавьте соль и оставьте перечную массу настаиваться 24 часа. Через сутки еще раз перемешайте аджику, разложите по банкам и поставьте ее на хранение в темное место.
Аджика со сладким перцем
Для приготовления аджики вам потребуется: 1 кг сладкого перца, 3 кг острого перца, 400 г соли, чайная ложка кориандра, 50 мл уксуса (6%), 200 г чеснока.
Перцы промойте. Удалите у них плодоножки и семена. Перед тем как чистить острый перец наденьте перчатки. Чеснок также очистите. Пропустите 2 раза через мясорубку сладкий и жгучий перец, кориандр и чеснок. Затем добавьте в перечную смесь соль и прокипяченный уксус. Перемешайте аджику и разложите по банкам.
Аджика по-грузински
Для приготовления аджики, вам потребуется: 300 г чеснока, 70 г кориандра, килограмм красного жгучего перца, 100 г хмели-сунели, 200 г грецких орехов, немного крицы, 400 г крупной соли.
Очистите жгучий перец от плодоножек и семян. На один час замочите его в воде. Затем обсушите перцы, добавьте к ним корицу, хмели-сунели, соль, чеснок, орехи и кориандр. Пропустите все ингредиенты три раза через мясорубку. Желательно в мясорубке использовать решетку с мелкими отверстиями. Затем аджику переложите в стеклянные баночки и поставьте в темное место на хранение. Такой вариант аджики удобен тем, что этой приправой хорошо смазывать курицу или любое мясо перед жаркой в духовке.
Зеленая аджика
Для приготовления аджики, вам потребуется: 200 г чеснока, 3 кг острого перца, соль – по вкусу, один пучок укропа, 2 пучка сельдерея, 2 пучка кинзы, чайная ложка кориандра, 30 мл уксуса.
Острый перец промойте, наденьте перчатки и удалите семена. Очистите от шелухи чеснок, а затем промойте его в холодной воде. Ботву чеснока можно также добавить в аджику, но на втором или третьем прокручивании. Затем пропустите несколько раз через мясорубку острый перец, укроп, сельдерей, кинзу, кориандр и чеснок. Добавьте в смесь уксус и соль. Перемешайте. Готовую аджику разложите по банкам и поставьте в темное место на хранение.
Аджика по-армянски
Этот рецепт несколько отличается от классического варианта, так как в нем используются помидоры.
Итак, для приготовления аджики вам потребуется: 5 кг помидоров, соль – по вкусу, 500 г горького перца в стручках, килограмм чеснока.
Перец очистите от семян, чеснок от шелухи. Пропустите помидоры через мясорубку, добавьте соль, а затем пропустите все остальные ингредиенты. Перемешайте. Поставьте аджику в темное место на 2 недели, чтобы она перебродила. Не забывайте ее периодически помешивать. Через 2 недели разложите аджику по банкам и поставьте в темное место на хранение.
Аджика с яблоками
Вот еще один рецепт псевдоаджики. Хотя он может кому-то и понравиться.
Для приготовления аджики вам потребуется: яблоки «Антоновка» – 1 кг, помидоры – 2 кг, соль – по вкусу, сладкий перец – 1 кг. А также 200 г измельченного чеснока, три стручка горького перца, стакан подсолнечного масла, стакан сахарного песка, 1 кг моркови. На выходе должно получиться около четырех литров аджики.
Острый и сладкий перец очистите от семян. Морковь и яблоки очистите от кожуры, чеснок – от шелухи. Пропустите через мясорубку с мелкой решеткой сладкий перец, а также помидоры, яблоки и морковь. Полученную смесь прокипятите в течение часа. После этого добавьте в нее измельченный чеснок и горький перец, соль и растительное масло. Доведите аджику до кипения и разложите по подготовленным баночкам. Хранить такую аджику лучше в холодильнике или в погребе.
Аджика по-киевски
Для приготовления аджики вам потребуется: один килограмм яблок, болгарский перец – 1 кг, по одной столовой ложки красного молотого и черного молотого перца, 2 острых перца, 400 г растительного масла, 200 г сахара, 2 ст. ложки соли, 1 кг моркови.
Овощи и яблоки очистите и пропустите через мясорубку. Помидоры также лучше очистить от кожицы. Для этого их необходимо опустить на несколько минут в кипяток. В овощную массу добавьте растительное масло, соль, сахар и специи. Потом поставьте на огонь и уваривайте несколько часов до нужной консистенции. Затем овощную аджику разложите по баночкам и закатайте их.
Интересный вкус имеет также аджика из слив .
Оставьте своё мнение о статье: