Что такое панфорте
Фото © depositphotos.com
Всевозможные энергетические напитки и батончики – отнюдь не современное изобретение. Люди давно научились использовать определенные продукты и блюда для повышения жизненных сил и выносливости, восстановлению после физической нагрузки. К одним из таких продуктов можно отнести какао или шоколад, прекрасно заряжающий энергией. Но, обладая столь полезными свойствами, шоколад содержит в себе слишком много калорий, поэтому многие люди не позволяют себе черпать в нем силы, чтобы не набрать лишний вес. Возможно, им придется по душе другое блюдо, готовящееся по старинному рецепту – панфорте.
Что такое панфорте
В дословном переводе с итальянского панфорте – это «крепкий хлеб». Этот продукт представляет собой пирог, кекс или батончик, основными ингредиентами которого являются орехи, сухофрукты и специи, которые и являются стимуляторами энергии.
О том, что панфорте действительно придает сил, говорит тот факт, его в далекие походы всегда брали с собой крестоносцы, которые ценили этот продукт ещё и за способность долго оставаться свежим.
История панфорте
Считается, что родина панфорте Италия, а точнее – город Сиена, но некоторые историки утверждают, что эту сладость умели готовить ещё в Древней Греции. Первые же упоминания о панфорте или панперато (перченый хлеб) датируются 1205 годом – этим продуктом местным сиенским монастырям платили церковную десятину.
Как готовить панфорте
Рецептов панфорте существует много, нет одного классического и оригинального. Но в каждом из них указывается на то, что сахар нужно предварительно растворить в горячем меду, и уже потом добавлять в сладкую массу все прочие ингредиенты, включая муку.
Получившееся тесто выпекают в духовке. Готовые панфорте подают к столу охлажденными и посыпанными сахарной пудрой или какао. Если же вы хотите убрать их на хранение, то заверните в пленку или пекарскую бумагу и уберите в сухое прохладное место. Они останутся вкусными и свежими несколько месяцев.
Рецепт панфорте
Хорошо разогрейте духовку и прокалите в ней орехи в течение 5-6 минут. По 100 г фисташек и миндаля можно прокаливать вместе на одном противне, а 1—г фундука отдельно. Когда орехи будут готовы, очистите фундук от кожицы и крупно измельчите все орехи, смешав их.
Нарежьте 300 г любых сухофруктов – кураги, инжира, фиников, можно добавить изюм. Сложите их в термостойкую посуду, добавьте орехи, 2/3 стакана муки, чайную ложку молотого имбиря, щепотку белого молотого перца, ¼ ч.л. гвоздики и ½ ч.л. корицы. Хорошо перемешайте.
В сотейнике или небольшой кастрюле соедините треть стакана меда, треть стакана сахара и такое же количество коричневого сахара. Добавьте 2 столовые ложки воды и поставьте на малый огонь. Помешивая, нагревайте смесь до тех пор, пока не растворится весь сахар. После чего прибавьте огонь и варите сироп около трех минут до готовности. Готовность можно проверить следующим образом: капните немного сиропа в стакан с холодной водой, если он свернется в мягкий шарик – можно снимать его с огня.
Готовый сироп для панфорте сразу же вылейте в подготовленную смесь из сухофруктов, муки и орехов и быстро перемешайте.
Форму для панфорте нужно приготовить заранее. Её можно застелить пекарской бумагой и смазать маслом, но все же готовый кекс может к ней прилипнуть. Поэтому лучше использовать съедобную рисовую бумагу.
В подготовленную форму выложите сладкую массу, разровняйте поверхность и выпекайте до приятной золотистой корочки 40-45 минут. Панфорте нужно остудить, не вынимая из формы, а затем посыпать какао или сахарной пудрой и нарезать на кусочки.
Можно сразу выпекать панфорте в маленьких формочках для кексов. Хранить их лучше всего в герметично закрытом контейнере.
Оставьте своё мнение о статье: