Отправить ссылку другу

Статья: Черноплодная рябина

Код для вставки в блог или форум

Статья: Черноплодная рябина

Еда и кулинария, Растения

Черноплодная рябина

Анна Соткина

Черноплодная рябина

Фото © depositphotos.com

Черноплодную рябину (аронию) все чаще можно увидеть на садово-огородных участках. Она довольно неприхотлива, регулярно плодоносит, не требует особого ухода, но, самое главное, арония может произрастать даже в суровых климатических условиях. Цветет черноплодная рябина белыми цветами, а ее плоды созревают только в сентябре. Если плоды не собирать, они могут оставаться на кусте еще 2 месяца. Да и собранные ягоды рябины хранятся очень долго. Самими распространенными сортами черноплодной рябины являются: «Арон», «Хаккия», «Грандифолия», «Ахоннен», «Викинг», «Галицьянка», «Эгерта», «Пумила», «Черноокая», «Черноплодная».

Состав и целебные свойства черноплодной рябины

Арония содержит каротин, аскорбиновую кислоту, витамины (E, PP, P, B1, A, B6, K, B2). В плодах черноплодки также содержатся органические кислоты, пектины, дубильные вещества, кумарины, антоцианы, а также минералы (железо, магний, йод, кобальт, медь, марганец).

Важно!

Одно из самых полезных свойств черноплодной рябины – это ее способность выводить из организма радионуклиды, соли тяжелых металлов и другие продукты распада. Поэтому эту ягоду обязательно рекомендуют включать в свое меню жителям экологически неблагополучных районов.
Благодаря большой концентрации йода, плоды аронии полезно употреблять людям с заболеваниями щитовидной железы. Благодаря пектину, органическим кислотам, дубильным веществам, черноплодная рябина стимулирует пищеварительные процессы, очищает и тонизирует кишечник. Польза черноплодной рябины заключается еще и в том, что систематическое ее употребление оказывает положительное влияние на работу дыхательной и сердечнососудистой системы. Сок рябины используется для профилактики атеросклероза и гипертонии. Плоды черноплодной рябины способны улучшить общее состояние организма и повысить его сопротивляемость к различным инфекциям. Также арония применяется при сахарном диабете, аллергиях и кровотечениях.

Употребление аронии помогает бороться с ожирением. Благодаря высокому содержанию антоцианинов, арония блокирует рост жировой ткани и подавляет повышенное чувство голода. Энергетическая ценность черноплодной рябины довольно мала – всего 55 ккал на 100 г продукта.

Полезна черноплодная рябина и при беременности. Она улучшает упругость и эластичность сосудов, помогает бороться с анемией беременных и плода. Ее ягоды укрепляют иммунитет, а листья черноплодной рябины обладают желчегонным эффектом и улучшают работу печени.

Черноплодная рябина противопоказана при повышенной свертываемости крови, тромбофлебитах, тромбозах, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, аронию следует исключить из своего меню гипотоникам.

Посадка и уход за черноплодной рябиной

Выращивание черноплодной рябины начинается с посадки. Сажать черноплодную рябину нужно весной (в двадцатых числах апреля) либо осенью (15-17 сентября). Чтобы деревья не затеняли друг друга их нужно высаживать на расстоянии 2,3-2,5 м друг от друга. Сначала следует выкопать глубокую яму диаметром 0,5-0,6 м. Глубина ямы должна быть не меньше полуметра. В каждую яму необходимо добавить по ведру торфа и навозного перегноя, а также минеральные удобрения. Для этой цели можно приготовить смесь из минеральных удобрений: просто возьмите столовую ложку сернокислого калия, 3 ст. ложки нитрофоски, 3 столовые ложки суперфосфата. Добавьте минеральные удобрения в землю, перемешайте ее и добавьте в яму. Через недельку можно приступать к посадке саженцев черноплодной рябины. Однако прежде чем посадить аронию, у саженцев нужно укоротить кори на 23-25 см. Уход за черноплодной рябиной заключается в проведении подкормок и регулярном поливе, особенно в период созревания плодов. Также необходимо регулярно рыхлить приствольные круги с последующим мульчированием компостом, торфом или перегноем.

За сезон необходимо провести три обязательные подкормки черноплодной рябины. Первую подкормку проводят ранней весной, когда распускаются первые листочки. Для первой подкормки хорошо походит раствор удобрения «Эффектон». Вторая подкормка должна проводиться в начале цветения аронии. Для второй подкормки подойдет смесь, приготовленная из столовой ложки сернокислого калия, 2 ст. ложек удобрения «Росса» и 10 л воды. Третья подкормка проводится обычно осенью, когда полностью закончен сбор ягод. Многие садоводы забывают о последней подкормке, и напрасно. Ведь после длительного плодоношения, черноплодная рябина особенно нуждается в подкормке. Чтобы подкормить аронию в третий раз, разведите в десяти литрах воды 2 столовые ложки сернокислого калия и 2 ст. ложки суперфосфата.

Черноплодная рябина размножается порослью. Чтобы рябина дала больше отводов, необходимо окучивать корневые побеги почвой. Когда корневые побеги дадут боковые корешки, отделите отвод от материнского куста и посадите его в нужное место.

Как и многие плодово-ягодные деревья, арония имеет определенные заболевания. К основным вредителям и болезням черноплодной рябины относятся: бурая пятнистость, стеблевая галлица, рябиновая плодожорка, розанная и почковая листовертка, красный клещ, смородинная цикадка, яблонная тля, вишневый слизистый пилильщик.

Употребление черноплодной рябины

На заметку

Антиоксидантные свойства настойки считаются более выраженными, чем у натурального виноградного вина.
Из черноплодной рябины можно готовить морсы, соки, сиропы, компоты, но самой вкусной заготовкой является варенье из черноплодной рябины.

Сушеную черноплодную рябину обычно используют для приготовления фруктовых чаев. Черноплодная рябина хорошо храниться при нуле градусов. При такой температуре она сохраняет все полезные вещества и витамины. Арония прекрасно подходит для виноделия. Вино из черноплодной рябины получается весьма экстрактивным, густым, с очень красивым рубиновым оттенком. Кроме того, домашнее вино из черноплодной рябины неплохо осветляется.

В аронии содержится много кислот и сахаров, поэтому чистый сок черноплодной рябины имеет сладковато-вяжущий вкус. Однако напиток может храниться в холодильнике и без потери своих лечебных и вкусовых свойств в течение нескольких дней. Сок черноплодной рябины не следует пить в чистом виде. Лучше всего разбавлять его 4-8 частями воды. В такой напиток можно добавлять сахар или мед. Неплохо добавлять сок черноплодной рябины уже в готовые соки, купленные в магазине или отжатые из других фруктов. Причем сока аронии в готовом напитке должно быть в 4-10 раз меньше, иначе черноплодная рябина перебьет своим концентрированным составом любой напиток, в который вы будете добавлять сок. Существует и еще один способ консервации черноплодной рябины без потери ее полезных качеств – это глубокая заморозка. Однако при последующей разморозке ягоды черноплодной рябины становятся менее терпкими.

Ликеры и настойки из черноплодной рябины гораздо полезнее марочных вин, приобретенных в магазине.

Посмотрите еще:

загрузка...

Оставьте своё мнение о статье:

Вера
09 Сентября 2013, 16:40

Интересно было бы знать на сколько полезна черноплодная рябина замороженная?

закрыть

Войдите или

Активация профиля

Ваш аккаунт создан, но еще не активирован. Чтобы его активировать Вам необходимо указать свой e-mail в поле ниже. После того, как вы указали e-mail Вам необходимо нажать кнопку “отправить письмо” и перейти по ссылке в присланном нами письме.

Подписка на журнал

Регистрация на сайте

Вы можете войти на сайт используя один из своих аккаунтов социальной сети:

Если у Вас уже есть логин и пароль:

Так же вы можете, зарегистрироваться на сайте.

Забыли пароль?

Для того что-бы восстановить свой пароль Вам необходимо ввести свой E-mail или логин на сайте, после чего Вам будет выслано письмо с инструкцией.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста войдите через любую социальную сеть:

Или введите желаемое имя, для анонимного комментария:



Так же вы можете, зарегистрироваться на сайте

Или войти под своим именем.