Отправить ссылку другу

Статья: Черешня на зиму

Код для вставки в блог или форум

Статья: Черешня на зиму

Еда и кулинария

Черешня на зиму

Регина Липнягова

Черешня на зиму

Фото © depositphotos.com

Смотрите по теме:

Черешня и ее полезные свойства

Все о полезных свойствах черешни в одной статье

Ягоды черешни еще с давних времен использовались для приготовления самых разнообразных кулинарных шедевров. В отличие от вишни, черешня благоприятно воздействует на всю пищеварительную систему и не вызывает изжоги.

Эту ягоду можно употреблять при язве двенадцатиперстной кишки или желудка, при гастрите с повышенной кислотностью, при колитах и атонии кишечника.

Помимо обычных ягодных блюд из черешни можно готовить цукаты, домашнее вино и сухое варенье. Спиртованные и глазированные плоды черешни можно использовать в кондитерском производстве: при изготовлении конфет, тортов, пирожных и других десертов. Белую черешню вообще можно высушить как изюм.

Сегодня же расскажем о том, как заготовить черешню на зиму.

Заморозка черешни на зиму

Зимой может выручить замороженная черешня, которую можно употреблять в свежем виде или использовать для приготовления самых разнообразных блюд. Однако пользы в замороженных ягодах меньше, так как черешня при хранении утрачивает часть своих полезных свойств.

Старайтесь собирать черешню для предстоящей заморозки ранним утром, когда ягоды еще не нагрелись от солнечных лучей. Переберите черешню. Отбракуйте плохие ягоды и удалите мусор. Перед заморозкой не следует мыть черешню – плоды должны быть сухими, чтобы ягоды могли храниться в течение длительного времени.

Уложите черешню сначала в холодильное отделение, но не позже, чем через два-три часа после того, как сняли ее с дерева. Этим вы обеспечите более длительное хранение ягоды в самом холодильнике. Если вы все-таки решили заморозить черешню, то выдерживайте ягоды в холодильном отделении не дольше трех часов. Этого времени достаточно, чтобы они хорошо охладились. Затем разложите охлажденную черешню по пластиковым контейнерам, плотно закройте их и поставьте в морозильную камеру.

Компот из черешни на зиму

Если у вас нет отдельной морозильной камеры и хранить черешню в замороженном виде проблематично, попробуйте приготовить компот из черешни на зиму.

Для приготовления компота вам потребуется:

  • 2 л воды
  • полчайной ложки лимонной кислоты
  • три столовые ложки сахара без верха
  • черешня.

Подготовьте баночки для компота. Простерилизуйте их над паром или в духовке. Крышки прокипятите в небольшой кастрюльке. Черешню сполосните, очистите от хвостиков и переберите. Старайтесь, чтобы в компот не попали подпорченные ягоды, иначе банки с таким компотом просто взорвутся. Чистую черешню засыпьте в баночки. Залейте черешню кипятком, а банки накройте крышками. Можно накрыть баночки полотенцем. Когда вода в банках остынет, перелейте ее в кастрюлю, вскипятите и снова залейте ягоды. Пусть черешенки попарятся еще 20 минут. Когда вода остынет во второй раз, снова слейте ее в кастрюлю и доведите до кипения, заем всыпьте в кипяток сахар. Кипятите сироп 7 минут, после добавьте лимонную кислоту и снимите сироп с огня. Быстро залейте черешню сиропом и закатайте баночки. Накройте их теплым одеялом и оставьте банки с компотом в таком состоянии до полного остывания. Когда банки остынут, переставьте их в погреб или в холодильник.

В заготовке по этому рецепту, получается вкусным не только компот, но и ягодки. Можно даже сказать, что самое вкусное в компоте – это ягоды. Поэтому зимой, когда компот будет выпит, не выбрасывайте их, а кушайте ложечкой или используйте для приготовления десертов. Консервированная черешня зимой всегда напомнит вам о теплом лете.

Варенье из черешни

Варенье из ягод черешни можно варить с косточками и без них. Следует знать, что вкусовые качества варенья с косточками несколько улучшаются, за счет миндального привкуса самих косточек. Кроме того, удаление косточек дело трудоемкое и не каждой хозяйке приходится по нраву. Однако варенье без косточек приятнее кушать.

Перед варкой варенья с косточками, плоды следует проткнуть булавкой или обработать ягоды 90-градусной водой, чтобы сироп мог быстрее проникнуть в них. Чтобы не испортить цвет будущему варенью, его следует мешать только деревянной ложечкой или деревянной лопаткой, а пенку собирать шумовкой из нержавеющей стали.

Если вы все-таки решили сварить варенье из черешни без косточек, запаситесь не только терпением, но и специальным приборчиком по удалению косточек из ягод. Косточковыбиватель позволяет быстрее справиться с удалением косточек и минимизирует потерю сока из мякоти.

Итак, для приготовления варенья из плодов черешни вам потребуется:

  • 1 кг ягод
  • 1,2 кг сахара
  • 500 мл воды

Собранную черешню переберите. Отбракуйте больные, подгнившие и мятые ягоды. Удалите плодоножки. Подготовленные ягоды черешни вымойте и обсушите. Затем удалите косточки. Бланшируйте ягоды в горячей воде (90 градусов) в течение трех-четырех минут. Затем достаньте черешню и охладите ее в холодной воде. Воду, в которой бланшировалась черешня, используйте для приготовления сиропа. Добавьте 800 г сахара в 500 мл воды. Варите сироп до полного растворения сахара. Не использованный сахар разделите на 2 части и добавляйте их поочередно перед началом каждой варки сиропа.

Бланшированные ягоды черешни помести в эмалированную кастрюлю, залейте профильтрованным сиропом и выдерживайте 5 часов. После накройте кастрюлю крышкой (не закрывайте ее до конца) и слейте сироп через небольшое отверстие в другую кастрюлю. Добавьте в него половину оставшегося сахара. Кипятите сироп еще 7 минут и перелейте в первую кастрюлю. Уваривайте содержимое первой кастрюли 2-3 минуты. Снова выдерживайте варенье 5 часов. После добавьте в сироп оставшуюся половину сахара и варите варенье до загустения, периодически помешивая и снимая пенку.

Посмотрите еще:

загрузка...

Оставьте своё мнение о статье:

Войдите или

Активация профиля

Ваш аккаунт создан, но еще не активирован. Чтобы его активировать Вам необходимо указать свой e-mail в поле ниже. После того, как вы указали e-mail Вам необходимо нажать кнопку “отправить письмо” и перейти по ссылке в присланном нами письме.

Подписка на журнал

Регистрация на сайте

Вы можете войти на сайт используя один из своих аккаунтов социальной сети:

Если у Вас уже есть логин и пароль:

Так же вы можете, зарегистрироваться на сайте.

Забыли пароль?

Для того что-бы восстановить свой пароль Вам необходимо ввести свой E-mail или логин на сайте, после чего Вам будет выслано письмо с инструкцией.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста войдите через любую социальную сеть:

Или введите желаемое имя, для анонимного комментария:



Так же вы можете, зарегистрироваться на сайте

Или войти под своим именем.