Еда и кулинария, Красота и уход за собой
Абрикосовые косточки
Фото © depositphotos.com
Абрикос – вкусный, полезный, наполненный солнечным светом и энергией плод, который ассоциируется с летом и теплом. Многие любят абрикос и знают о его полезных свойствах. Но до недавнего времени мало кто задавал вопрос, можно ли есть абрикосовые косточки. Ведь с детства все знают о вреде абрикосовых косточек из-за наличия в них синильной кислоты. А вот об их пользе найти сведения было не просто. Современные источники предоставляют достаточно информации, чтобы разобраться, в чем же польза и вред абрикосовых косточек.
Полезные свойства абрикосовых косточек
Научные исследования и практические наработки доказали, что у абрикосовой косточки полезные свойства во многом превышают потенциальный вред. Ядра абрикосовых косточек богаты полезными полиненасыщенными жирными кислотами, калием, фосфором, магнием, в меньших дозах присутствует в них кальций, натрий и железо. Но основная ценность продукта в содержании довольно редкого витамина В17, в состав которого входит цианидное вещество, оказывающее губительное действие на раковые клетки. Поэтому в народной медицине ядро абрикосовой косточки используется в качестве натурального препарата химиотерапии. Ученые высказывают мнение, что онкологические заболевания чаще всего провоцирует сбой в обмене веществ в организме. В связи с этим комплекс целебных элементов делает абрикосовые косточки против рака прекрасным профилактическим средством. В этом случае принимают семена ежедневно, начиная с двух штук и, добавляя по одному в день, доходят до 10 штук за несколько приемов. А при лечении рака количество косточек увеличивают до 20-30 штук в день, учитывая индивидуальные данные.
Определяя суточную дозу семян абрикоса, необходимо принимать во внимание, насколько они горькие. Самыми полезными считаются дикорастущие сорта абрикос, косточка которых имеет горький вкус из-за большой концентрации гликозида амигдалина (лаэтрила), более известного, как витамин В17. Польза абрикосовой косточки с менее выраженным горьким привкусом будет меньшей, поэтому количество употребляемых семян нужно корректировать. Косточки многих специально выведенных видов сортовых абрикос имеют крупные ядра, обладающие сладковатым привкусом без горечи, они применяются в кулинарии и не являются лечебными.
Полезные свойства абрикосовых косточек давно используются в лечении заболеваний дыхательных путей. В комплексе с такими целебными травами, как термопсис, мать-и-мачеха, алтей, душица, они эффективны при бронхите, трахеите и ларингите. Ядра в сыром виде успокаивающе действуют при сильном кашле, бронхиальной астме, коклюше.
На заметку
Сырые ядра еще являются хорошим глистогонным средством.Говоря о свойствах абрикосовых косточек, нельзя забывать, что, по сути, их ядра являются орешками. А это значит, что калорийность их довольно высока и составляет около 500 ккал в 100 граммах продукта, причем жиры занимают почти 80%, белки – 18%, углеводы – 2%. Такой состав объясняет, чем полезны абрикосовые косточки спортсменам или просто желающим немного увеличить свой вес.
Из-за оригинального вкуса и высокого уровня калорийности ядра абрикосовых косточек широко применяются в кулинарии для изготовления ореховых и мармеладных десертов, халвы, восточных сладостей. Ими вполне можно заменить миндальные орехи. Особенно вкусны обжаренные ядрышки.
Любителям разнообразных настоек рекомендуется приготовить неповторимый напиток. Чтобы приготовить настойку абрикосовых косточек, 200 граммов ядер измельчают, заливают 1 литром водки и настаивают месяц (желательно на солнце). После этого настойку процеживают, добавляют 100 граммов сахара. Добавление сахарного сиропа вместо сахара сделает настойку слабее. В готовом виде она имеет вкус и аромат миндаля. При желании можно добавить ванилин.
В косметической промышленности нашла применение скорлупа косточек, используемая в измельченном виде, как абразивное вещество. Скраб с абрикосовыми косточками является одним из самых эффективных и безопасных отшелушивающих средств. Метод вакуумной обработки позволяет получить мелкие частицы, не травмирующие кожу, но в то же время прекрасно ее очищающие.
Вред абрикосовых косточек
Распространенное мнение о том, что абрикосовая косточка вред наносит организму, основано на содержании в ней цианогенного гликозида – амигдалина. В структуре сложной молекулы он находится в связанном состоянии, а, попадая в организм, начинает реагировать с ферментами и выделять синильную кислоту, являющуюся опасным токсином для человека. Кстати, в миндале, лесных ягодах – чернике, землянике, клюкве, в гречке и фасоли также присутствует амигдалин, но никто не говорит об их вреде. Помня о том, что любое лекарство в больших количествах становится ядом, лечение абрикосовыми косточками нужно проводить осторожно, соблюдая режим приема и дозировку. В тех случаях, когда абрикосовые косточки от рака принимают в повышенных дозах, может появиться тошнота, тогда их количество следует уменьшить. Для того чтобы нейтрализовать действие токсических веществ косточки достаточно отварить либо прокалить в духовке. Вкус от этого не пострадает, а вот польза абрикосовых косточек сведется почти к нулю.
На основе вытяжки из косточки абрикоса в нетрадиционной медицине создано противораковое лекарство «Лаэтрил», отношение ученых к которому является неоднозначным. Некоторые находят препарат вредным из-за его высокой токсичности, другие считают это заявление слишком преувеличенным, аргументируя малой концентрацией яда в косточках.
Масло абрикосовых косточек
Масло абрикосовых косточек – это наиболее ценный продукт, получаемый из косточек. Его содержание в ядрах косточек достигает 70%. Производят масло путем холодного прессования, что позволяет сохранить всю пользу натуральных компонентов. Оно прозрачно, имеет светло-желтый цвет, вязкую консистенцию, слабовыраженный запах абрикоса или миндаля и отлично впитывается в кожу. В формуле продукта присутствует целый комплекс витаминов (А, В, С, F) и минералов (калий, магний, фосфор). Много в масле и ценных жирных кислот (линолевой, пальмитиновой, олеиновой, линоленовой, стеариновой). Такой набор полезных элементов давно обеспечил маслу абрикосовых косточек применение в кулинарии, медицине и косметологии.
Масло служит превосходной добавкой в кремы, десерты, йогурты, мороженое и, конечно же, начинки для всевозможной выпечки.
Еще с древних времен масло использовалось для лечения суставов, кожных заболеваний и геморроя. Заживляющие свойства абрикосового масла применялись для лечения ожогов, ран и других повреждений кожного покрова. В настоящее время фармацевтическая промышленность выпускает на его основе мази, кремы, а также препараты для ухода за детской кожей.
Косметические средства, содержащие масло абрикосовых косточек, отлично увлажняют, питают, регенерируют и омолаживают кожу. Кроме того, обладая противовоспалительным действием, масло приводит в норму работу сальных желез, предупреждая появление угревой сыпи. Благотворное влияние абрикосового масла на все типы кожи позволяет применять его для массажа. Кожа после такой процедуры очищается, становится мягкой, увлажненной. Используя свойства масла придавать эластичность и упругость коже, на его основе готовят прекрасный состав для антицеллюлитного массажа. На 1,5 столовой ложки масла абрикоса нужно взять по 3 капли эфирного масла герани, лимона и грейпфрута, по 4 капли фенхеля и можжевельника.
Многие фирмы используют это ценное масло для производства кремов, масок для лица, скрабов, шампуней, жидкого мыла. Также рекомендуется включать масло абрикосовых косточек в состав домашнего крема и всевозможных масок для лица. К примеру, для самой проблемной кожи лица подойдет маска из одной столовой ложки абрикосового масла, к которой нужно добавить по одной капле эфирных масел лимона, чайного дерева и лаванды. Приготовить питательную смесь для рук и ногтей можно из масла абрикосовых косточек, масла зародышей пшеницы и масла жожоба, взятых в равных пропорциях.
Судя по отзывам, масло абрикосовых косточек для волос является незаменимым средством. С его помощью легко избавиться от себореи, дерматита. Регулярный уход за волосами с использованием абрикосового масла предупреждает появление секущихся кончиков, оживляет сухие и ломкие волосы. Достаточно после каждого мытья головы несколько капель масла, растертого в ладонях, нанести на всю длину волос, включая кончики. Обработка волос маслом абрикоса защитит их в летний день от активных солнечных лучей.
Шампунь с абрикосовым маслом устраняет перхоть, делает волосы блестящими, шелковистыми и послушными. Можно добавить масло в любой шампунь или бальзам из расчета 10 капель на 100 мл средства для ухода за волосами. Еще один очень действенный метод лечения волос – питательные маски с маслом абрикоса. Теплое масло необходимо втереть в корни волос, смазать по всей длине, обернуть голову полиэтиленовой косынкой и толстым махровым полотенцем. Такую маску хорошо оставить на ночь, а утром помыть голову. Две процедуры в неделю в течение двух – трех месяцев придадут волосам здоровый и красивый вид.
Проанализировав информацию, можно с уверенностью сказать, что абрикосовые косточки пользу и вред могут принести, а отделяет одно от другого только разумное употребление.
Оставьте своё мнение о статье: