Ризотто с морепродуктами
Фото © Maria Savenkova
Технология приготовления ризотто с дарами моря мало отличается от классического приготовления ризотто с другими ингредиентами. Основной особенностью является добавления чуть большего количества вина. Кислая среда не позволит морепродуктам стать резиновыми. В итоге ломтики кальмара, морского гребешка, осьминога и мидии будут упругими, но не жесткими. Чеснок остается в жаровне до конца приготовления и вынимается лишь после того, как ризотто будет готово.
Нам понадобится:
- жаровня
- лопатка
- нож
- разделочная доска
Материалы:
- рис арборио
- куриный бульон
- белое вино
- чеснок
- соль
- оливковое масло
- репчатый лук
- коктейль из морепродуктов
Пошаговая инструкция, Ризотто с морепродуктами:
Шаг 1
Для приготовления ризотто с морепродуктами потребуются: жаровня с толстым дном, нож, разделочная доска, широкая лопатка для перемешивания. Примерное количество продуктов: 230 г риса арборио, 250 г коктейля из морепродуктов, 700 мл куриного бульона, 220 мл белого вина, 1-2 зубчика чеснока, 80 г репчатого лука, соль - по вкусу, 1-2 ст.л. оливкового масла.
Шаг 2
Чеснок необходимо почистить от шелухи, придавить сверху плоской стороной ножа и нажать рукой. Зубок должен треснуть.
Шаг 3
Лук почистить. Нарезать небольшими кубиками.
Шаг 4
На дно жаровни налить масло. Если бульон сильно жирный, то количество масла следует сократить. Прогреть немного чеснок. Добавить измельченный лук, обжарить до полупрозрачности.
Шаг 5
Добавить в жаровню сухой, не промытый рис арборио. Перемешивая лопаткой прогреть рис, он должен впитать в себя некоторое количество масла и немного поменять цвет. Влить вино, нагревать все вместе до почти полного впитывания и испарения жидкости. Постоянно нужно перемешивать ризотто лопаткой.
Шаг 6
Добавить размороженные и тщательно промытые морепродукты. Перемешать. Когда ломтики прогреются нужно начинать вливать по 50-60 мл горячего бульона, перемешивать, после полного впитывания жидкости в рис добавлять еще бульон. В конце приготовления вынуть чеснок.
Шаг 7
В общей сложности процесс добавления бульона должен занять не более 25 минут. Посолить ризотто в конце приготовления,перемешать. Накрыть крышкой и дать постоять несколько минут.
Шаг 8
Подавать ризотто нужно в свежеприготовленном горячем виде. При подаче можно декорировать блюдо отварными креветками, свежим укропом, каперсами.
Оставьте своё мнение о статье: