Отправить ссылку другу

Статья: Ризотто с курицей

Код для вставки в блог или форум

Статья: Ризотто с курицей

Кулинария

Ризотто с курицей

Maria Savenkova

Ризотто с курицей

Фото © Maria Savenkova

Ризотто готовят из риса круглых сортов с большим содержанием крахмала. Arborio, carnaroli, vialone - зерна этих сортов риса остаются влажными и сочными после термической обработки, равномерно впитывая влагу. Перед добавлением в ризотто рис не промывают.

Основополагающим вкусом готового ризотто будет вкус добавленного в блюдо бульона (отвара) и разнообразных дополнительных ингредиентов - мяса, овощей. Чтобы приготовить вкусный бульон или отвар продукты следует заливать холодной водой и варить на маленьком огне, не допуская активного бурления. Жидкость добавляется в ризотто в горячем виде как небольшими порциями так и вся сразу, есть и такие варианты, более редкие, приготовления ризотто. Стакан риса способен впитать в себя около 1 литра жидкости, включая издержки на испарение.

Чтобы приготовить ризотто с курицей можно приготовить бульон и использовать отварное мясо для добавления в ризотто. Также для добавления к рису можно использовать отдельно обжаренные ломтики мяса. Вкус ризотто будет кардинально отличаться в этих случаях. Яркий и контрастирующий во втором случае и более нежный, деликатный - во втором.

Курицу нужно брать домашнюю, особенно для приготовления бульона.

Нам понадобится:

  • жаровня с толстым дном
  • кастрюля
  • половник
  • лопатка
  • нож
  • доска разделочная

Материалы:

  • рис арборио
  • куриное мясо
  • лук репчатый
  • вино белое
  • букет гарни
  • масло оливковое
  • вода
  • соль
  • чеснок

Пошаговая инструкция, Ризотто с курицей:

Шаг 1

Приготовьте широкую жаровню с толстым дном, кастрюлю для приготовления бульона, половник и лопатку для помешивания. Также потребуются нож и разделочная доска. Из продуктов понадобится рис арборио (1 стакан), 1,3 л воды, 350 куриного мяса, пара луковиц, 2 ст.л. оливкового масла, зубок чеснока, 100 мл белого вина и букет грани для ароматизации бульона.

Шаг 2

Куриное мясо промыть, положить в кастрюлю, добавить одну очищенную луковицу и букет грани. Залить холодной водой. Довести до кипения, снять пену и варить на небольшом огне 40 минут.

Шаг 3

Мясо, лук и букет гарни вынуть. Готовый бульон можно процедить. Отставить в сторону горячий бульон и мясо.

Шаг 4

На широкой жаровне нагреть оливковое масло, добавить очищенный и раздавленный широкой стороной ножа зубок чеснока. Спустя минуту-две чеснок следует удалить.

Шаг 5

В ароматизированное чесноком масло добавить очищенную и мелко нарезанную луковицу. Обжарить до полупрозрачности, избегая сильного подрумянивания.

Шаг 6

Теперь необходимо добавить рис, не промывая его. Нагреть, помешивая широкой лопаткой, чтобы рис впитал в себя масло и стал полупрозрачным. Влить вино, помешивая лопаткой, дать ему впитаться, частично испаряясь.

Шаг 7

Теперь черед бульона. Он должен быть горячим. Добавлять его нужно небольшими порциями, чтобы жидкость едва покрывала рис. И нагревать на среднем огне, практически постоянно помешивая, до почти полного его впитывания.

Шаг 8

Рис, после того как бульон впитается, будет немного "схватываться" с поверхностью жаровни, это можно будет почувствовать при помешивании.

Шаг 9

Таким образом, периодически подливая бульон (его может "уйти" около 1 литра) и постоянно помешивая необходимо достичь того состояния, когда рис будет едва твердым внутри. На этот этап может уйди до 20 минут. В середине приготовления рис можно подсолить по вкусу или использовать уже подсоленный бульон.

Шаг 10

Теперь остается только добавить часть измельченного отварного мяса курицы, оставшегося от варки бульона. Перемешать и оставить ризотто на некоторое время, сняв с огня, чтобы рис стал более рассыпчатым, а блюдо приобрело кремовую структуру.

Шаг 11

Готовое ризотто необходимо подавать в предварительно подогретой порционной тарелке. Можно посыпать ризотто измельченной петрушкой, а также тертым пармезаном, молотым перцем - по желанию.

Посмотрите еще:

загрузка...

Оставьте своё мнение о статье:

Войдите или

Активация профиля

Ваш аккаунт создан, но еще не активирован. Чтобы его активировать Вам необходимо указать свой e-mail в поле ниже. После того, как вы указали e-mail Вам необходимо нажать кнопку “отправить письмо” и перейти по ссылке в присланном нами письме.

Подписка на журнал

Регистрация на сайте

Вы можете войти на сайт используя один из своих аккаунтов социальной сети:

Если у Вас уже есть логин и пароль:

Так же вы можете, зарегистрироваться на сайте.

Забыли пароль?

Для того что-бы восстановить свой пароль Вам необходимо ввести свой E-mail или логин на сайте, после чего Вам будет выслано письмо с инструкцией.