Ризотто с курицей
Фото © Maria Savenkova
Ризотто готовят из риса круглых сортов с большим содержанием крахмала. Arborio, carnaroli, vialone - зерна этих сортов риса остаются влажными и сочными после термической обработки, равномерно впитывая влагу. Перед добавлением в ризотто рис не промывают.
Основополагающим вкусом готового ризотто будет вкус добавленного в блюдо бульона (отвара) и разнообразных дополнительных ингредиентов - мяса, овощей. Чтобы приготовить вкусный бульон или отвар продукты следует заливать холодной водой и варить на маленьком огне, не допуская активного бурления. Жидкость добавляется в ризотто в горячем виде как небольшими порциями так и вся сразу, есть и такие варианты, более редкие, приготовления ризотто. Стакан риса способен впитать в себя около 1 литра жидкости, включая издержки на испарение.
Чтобы приготовить ризотто с курицей можно приготовить бульон и использовать отварное мясо для добавления в ризотто. Также для добавления к рису можно использовать отдельно обжаренные ломтики мяса. Вкус ризотто будет кардинально отличаться в этих случаях. Яркий и контрастирующий во втором случае и более нежный, деликатный - во втором.
Курицу нужно брать домашнюю, особенно для приготовления бульона.
Нам понадобится:
- жаровня с толстым дном
- кастрюля
- половник
- лопатка
- нож
- доска разделочная
Материалы:
- рис арборио
- куриное мясо
- лук репчатый
- вино белое
- букет гарни
- масло оливковое
- вода
- соль
- чеснок
Пошаговая инструкция, Ризотто с курицей:
Шаг 1
Приготовьте широкую жаровню с толстым дном, кастрюлю для приготовления бульона, половник и лопатку для помешивания. Также потребуются нож и разделочная доска. Из продуктов понадобится рис арборио (1 стакан), 1,3 л воды, 350 куриного мяса, пара луковиц, 2 ст.л. оливкового масла, зубок чеснока, 100 мл белого вина и букет грани для ароматизации бульона.
Шаг 2
Куриное мясо промыть, положить в кастрюлю, добавить одну очищенную луковицу и букет грани. Залить холодной водой. Довести до кипения, снять пену и варить на небольшом огне 40 минут.
Шаг 3
Мясо, лук и букет гарни вынуть. Готовый бульон можно процедить. Отставить в сторону горячий бульон и мясо.
Шаг 4
На широкой жаровне нагреть оливковое масло, добавить очищенный и раздавленный широкой стороной ножа зубок чеснока. Спустя минуту-две чеснок следует удалить.
Шаг 5
В ароматизированное чесноком масло добавить очищенную и мелко нарезанную луковицу. Обжарить до полупрозрачности, избегая сильного подрумянивания.
Шаг 6
Теперь необходимо добавить рис, не промывая его. Нагреть, помешивая широкой лопаткой, чтобы рис впитал в себя масло и стал полупрозрачным. Влить вино, помешивая лопаткой, дать ему впитаться, частично испаряясь.
Шаг 7
Теперь черед бульона. Он должен быть горячим. Добавлять его нужно небольшими порциями, чтобы жидкость едва покрывала рис. И нагревать на среднем огне, практически постоянно помешивая, до почти полного его впитывания.
Шаг 8
Рис, после того как бульон впитается, будет немного "схватываться" с поверхностью жаровни, это можно будет почувствовать при помешивании.
Шаг 9
Таким образом, периодически подливая бульон (его может "уйти" около 1 литра) и постоянно помешивая необходимо достичь того состояния, когда рис будет едва твердым внутри. На этот этап может уйди до 20 минут. В середине приготовления рис можно подсолить по вкусу или использовать уже подсоленный бульон.
Шаг 10
Теперь остается только добавить часть измельченного отварного мяса курицы, оставшегося от варки бульона. Перемешать и оставить ризотто на некоторое время, сняв с огня, чтобы рис стал более рассыпчатым, а блюдо приобрело кремовую структуру.
Шаг 11
Готовое ризотто необходимо подавать в предварительно подогретой порционной тарелке. Можно посыпать ризотто измельченной петрушкой, а также тертым пармезаном, молотым перцем - по желанию.
Оставьте своё мнение о статье: