Как заморозить грибы на зиму
Фото © Alex Kravetskiy
Лето и осень - это сезон "тихой охоты", сезон сбора лесных грибов. Лесные грибы очень выгодно отличаются от выращенных в теплице. Они имеют насыщенный неповторимый аромат и вкус, который искусственно выращенные грибы повторить не могут. Помимо маринования, засаливания и сушки очень выгодно лесные грибы заморозить, а потом по надобности использовать зимой для приготовления ароматных грибных супов, омлетов и запеканок, для начинки пирогов, пирожков и кулебяк.
Замораживая грибы, помните некоторые нюансы:
- выбирайте для замораживания только свежие грибы
- выбирайте для замораживания молодые и упругие грибы
- перед замораживанием очистите грибы от лесной грязи. Если вы будете замораживать грибы целыми ,не опускайте их перед заморозкой в воду для того, чтобы помыть. Просто очистите с помощью ножа и хорошо протрите салфеткой
- лучше всего замораживать грибы порционно.Рассчитайте порцию замороженных грибов таким образом, чтобы вам хватило этой порции для приготовления одного блюда.
- хранить замороженные грибы можно при температуре -18*С до года
- если вы вытянули грибы из морозильной камеры, то должны использовать их сразу.Нельзя оставлять размороженные грибы в холодильнике на следующий день
Нам понадобится:
- нож
- кухонная доска
- сковорода
- кастрюля
- друшлаг
- пакеты для заморозки
Материалы:
- грибы
- вода
Пошаговая инструкция, Как заморозить грибы на зиму:
Шаг 1
Для того, чтобы заморозить грибы на зиму, нам понадобятся грибы, кухонная доска, нож, кастрюля, друшлаг, подсолнечное масло, пакеты для заморозки
Шаг 2
Перед заморозкой грибы следует перебрать, отсортировать старые и червивые, очистить от прилипшего мусора, грязи
Шаг 3
Самые молодые и крепкие грибы можно заморозить целыми. Это самый простой и легкий способ заморозки. Для такого способа достаточно разложить очищенные грибы на ровную поверхность и поместить в морозильную камеру на 3-4 часа. После этого замороженные грибы разложить в пакеты и поставить в морозильную камеру. У этого способа есть и недостаток: грибы, замороженные таким способом, занимают в морозильной камере слишком много места
Шаг 4
Намного выгодней грибы перед заморозкой подготовить, термически обработав для удаления лишней влаги. Для этого грибы надо порезать на небольшие кусочки
Шаг 5
Грибы можно отварить в чуть подсоленной воде на протяжении 15 минут
Шаг 6
А потом откинуть на друшлаг и дать остыть
Шаг 7
Или можно предварительно потушить подготовленные грибы на сковороде с подсолнечным маслом на протяжении 15-20 минут пока не испарится лишняя влага
Шаг 8
И охладить
Шаг 9
И отваренные, и тушенные грибы в холодном виде разложить по пакетам для заморозки, выжав из них лишний воздух, и поместить для хранения в морозильную камеру
Оставьте своё мнение о статье: