Как сделать клубничный порошок
Фото © Maria Savenkova
Если урожай клубники позволяет приготовить разнообразные клубничные заготовки, то помимо традиционных джемов, варенья, компотов, замороженной клубники можно сделать необычный клубничный порошок.
Высушенные кусочки ягод измельчаются и в таком виде их можно смешивать с сахаром, применять в выпечке, соединить с солью и добавлять к салатам. Таким необычным порошком можно украсить десерты.
Одно из важных условий это качественная спелая сладкая клубника, в идеале своя или приобретенная у хозяина, известного своим качеством. Ни зимняя, внесезонная клубника из супермаркета, ни ягоды с обильным применением химии не дадут того яркого и насыщенного аромата как качественная клубника в сезон.
Вместо формы для выпечки можно взять обычный противень, но бумагой застелить нужно обязательно, иначе ломтики ягод могут присохнуть.
При сушке в духовке важно следить, чтобы клубника не поменяла цвет и не стала коричневой, что говорит о чрезмерно высокой температуре.
Если порошок предполагает длительное хранение, то его следует поместить в сухую емкость с плотной крышкой и хранить в сухом прохладном помещении.
Нам понадобится:
- форма для запекания
- пергаментная бумага
- кофемлока
- нож
- кофемолка
Материалы:
- клубника
Пошаговая инструкция, Как сделать клубничный порошок:
Шаг 1
Подготовить необходимый инвентарь и клубнику.
Шаг 2
У ягод удалить плодоножки, промыть под проточной водой. Дать высохнуть.
Шаг 3
Форму для выпечки застелить пергаментной бумагой, ягоды нарезать тонкими слайсами (пластинками). Выложить на бумагу.
Шаг 4
Сушить клубнику можно либо в духовке (начните с минимальной температуры около 30 градусов, если затем увеличивать жар, то дверцу духовки следует приоткрыть для выхода пара). Ягоды можно высушить на несколько дней на жарком балконе или веранде. Когда одна сторона слегка подсушится, клубничные кусочки нужно перевернуть и высушить окончательно.
Шаг 5
Высушенные клубничные кусочки напоминают лепестки роз. Это лепестки следует поместить в кофемолку. Можно добавить немного сахара, это придаст легкость и воздушность порошку.
Шаг 6
Измельчить.
Шаг 7
Порошок готов.
Оставьте своё мнение о статье: