Как приготовить заварной крем
Фото © Maria Savenkova
Заварной крем - неотъемлемая часть знаменитого торта "Наполеон", не менее популярных заварных эклеров, идеальное дополнение к блинчикам. Заварной крем используют как начинку для булочек и пончиков. Со сливочным маслом или без, с добавлением крахмала или без него - в любом случае заварной крем является одним из самых скоропортящихся. Изделия с заварным кремом не рекомендуется хранить более 3 часов при температуре 5 градусов. Этот момент стоит учитывать и готовить крем в один из последних моментов.
Чтобы крем получился равномерным, гладким по структуре его следует готовить в толстодонной емкости, если же таковая отсутствует, то при размешивании вместо венчика или ложки нужно взять лопатку, плотно прилегающую ко дну, чтобы избежать пригорания.
Сразу после приготовления крем желательно охладить, поставив в посуду со льдом. Поверхность крема быстро подсыхает, неприятной плотной корочки можно избежать, если посыпать крем сверху сахаром. Можно покрыть крем пищевой пленкой, выложив её прямо на поверхность. Или же крем до непосредственного применения можно просто часто перемешивать.
При остывании заварной крем становится немного плотнее, но остается пружинистым. Предлагаемый рецепт является легкой версией, без добавления масла. Крем уваривается до весьма густого состояния и используется как добавление к блинчикам или как самостоятельный десерт.
Нам понадобится:
- кастрюля
- венчик
Материалы:
- молоко
- яйцо
- мука
- сахар
Пошаговая инструкция, Как приготовить заварной крем:
Шаг 1
Подготовить кастрюлю, венчик. Из продуктов понадобится:на 1 яйцо - 325 мл молока, 1,5 ст.л. муки (ок. 40 г), 170 г сахара (из них 30 г сахара ароматизированного натуральной ванилью).
Шаг 2
Яйцо соединить с сахаром в кастрюльке.
Шаг 3
Перемешать венчиком. Добавить муку, перемешать. Влить 125 мл ХОЛОДНОГО молока. Перемешать до получения однородной массы.
Шаг 4
Оставшиеся 250 мл молока довести до кипения и тонкой струйкой, при постоянном помешивании, влить в полученную массу.
Шаг 5
Поставить на средний огонь, варить до нужной степени загустения, часто помешивая. Охладить готовый крем. Если крем предполагается масляный, то добавить в остывший крем 70 г мягкого сливочного масла.
Шаг 6
Подавать или использовать в другие блюда сразу после приготовления.
Оставьте своё мнение о статье: