Как приготовить Песто
Фото © Maria Savenkova
Соус Песто один из знаменитых итальянских деликатесов. Относительно этой ароматной "толкушки" из свежего зеленого базилика существует много спорных мнений - использовать ступку или блендер, класть кедровые орешки или нет. Но единое мнение в одном - оливковое масло должно быть высочайшего класса, обязательно первого отжима, а также свежим и качественный должен быть зеленый базилик. Эти два продукта являются основополагающими составляющими соуса Песто. Дешевое масло, вялый или подпорченный базилик испортят все дело.
Если используется зрелый чеснок с зеленым внутренним росточком, то этот росток обязательно нужно удалить, чтобы блюдо не имело агрессивного чесночного вкуса.
Можно использовать имеющийся в продаже уже натертый пармезан, но только что натертый сыр все таки более ароматный.
Густота соуса зависит от количества добавленного оливкового масла и регулируется самостоятельно, на свой вкус.
Нам понадобится:
- блендер
- разделочная доска
- нож
- терка
Материалы:
- зеленый базилик
- пармезан
- оливковое масло
- кедровые орешки
- соль
- чеснок
- смесь перцев
- лимонный сок
Пошаговая инструкция, Как приготовить Песто:
Шаг 1
Потребуются: зеленый базилик, пармезан, кедровые орешки, лимон для сока, оливковое масло, чеснок, соль, мельничка со смесью перцев. А также блендер, доска, нож, терка.
Шаг 2
Один зубочек молодого чеснока (ок. 8 г) почистить и крупное нарезать.
Шаг 3
В чашу блендера поместить кедровые орешки (30-40 г) и кусочки чеснока.
Шаг 4
Измельчить.
Шаг 5
Базилик (60 г вместе со стеблями) тщательно промыть, стряхнуть воду. Снять листья со стеблей. Стебли не используются, в соус "идут" только листья.
Шаг 6
Натереть пармезан (50-60 г) на мелкой терке.
Шаг 7
Листья базилика добавить в блендер, измельчить.
Шаг 8
Добавить в чашу блендера натертый пармезан, измельчить все вместе.
Шаг 9
Теперь необходимо добавлять оливковое масло. Его количество может варьироваться от 2 до 4 ст.л. на указанное количество остальных продуктов. Добавив 1 ст.л. ложку масла нужно перекрутить соус, добавить еще, снова перекрутить. Если консистенция устраивает, то достаточно. Большее количество масла будет делать соус менее и менее густым.
Шаг 10
Помыть лимон, срезать часть. Потребуется примерно 1 ст.л. лимонного сока. Добавить сок, щепотку соли и немного смеси перцев в соус. Перемешать. Попробовать на вкус. При необходимости посолить еще.
Шаг 11
Готовый соус может хранится несколько дней в холодильнике в закрытой емкости.
Оставьте своё мнение о статье: