Как приготовить крок-месье и крок-мадам
Фото © Maria Savenkova авторское фото
Крок-месье и крок-мадам - это горячие закрытые бутерброды, непременно хрустящие. История приписывает Франции происхождение этого блюда. "Крок" (от фр. "croquer") - хруст, хрустеть. Обжаренные ломтики хлеба с тонкими кусочками сыра и ветчины - идеальный завтрак для мужчин, для "месье", для "мадам" - бутерброд дополняет "шляпка" из яичницы-глазуньи.
Желательно при покупке продуктов учитывать форму и выбирать примерно одинаковые по геометрическим размера хлеб, сыр и ветчину. Или так подобрать их, чтобы форму можно было легко откорректировать.
Если есть необходимость посолить яичницу при обжаривании, то солить следует только белок. При попадании кристалликов соли на желток остаются малосимпатичные белые пятна.
Свежей зеленью блюдо нужно дополнять уже после приготовления, чтобы при термической обработке она не потемнела.
Нам понадобится:
- сковородка
- разделочная доска
- нож
- терка
- формовочное кольцо
- пара вилок для переворачивания
Материалы:
- хлеб для тостов
- ветчина
- сыр
- яйцо
- сливочное масло
Пошаговая инструкция, Как приготовить крок-месье и крок-мадам :
Шаг 1
Подготовить сковородку, терку, нож, доску, также потребуется лопатка или две вилки, чтобы переворачивать хлеб. Из продуктов потребуются хлеб, ветчина, сыр твердых сортов, сливочное масло и яйцо.
Шаг 2
Сыр и ветчину тонко нарезать.
Шаг 3
Хлеб для тостов (2 ломтика) смазать тонко сливочным маслом. Буквально так, чтобы слегка были закрыты поры хлеба и все.
Шаг 4
Обжарить хлеб, положив "масляной" стороной вниз на хорошо разогретую сковородку. Когда хлеб подрумянится перевернуть его на другую сторону.
Шаг 5
На один из ломтиков поместить кусочки сыра и кусочек ветчины, опять положить сыр и накрыть вторым обжаренным ломтиком хлеба. На освободившемся месте приготовить второй такой же горячий бутерброд. Чтобы первый не сгорел, его нужно периодически переворачивать. Когда сыр расплавится - снять со сковородки.
Шаг 6
Натереть немного сыра на крупной терке.
Шаг 7
Посыпать оба готовых горячих бутерброда сыром. Снять со сковородки.
Шаг 8
Смахнуть со сковороды крошки, поставить в центр металлическое кольцо. Нагреть, внутрь кольца положить немного сливочного масла, когда оно разойдется поместить содержимое яйца. Довести до готовности на среднем огне. "Шляпка" для "мадам" готова!
Шаг 9
Готовую яичницу выложить на один из бутербродов. Подавать сразу же, дополнив свежей зеленью - луком, укропом, можно использовать листья салата.
Металлическое кольцо можно заменить самодельным из фольги или взять наибольшее кольцо от крупной репчатой луковицы, нарезанной кольцами.
Оставьте своё мнение о статье: