Отправить ссылку другу

Статья: Как определить качество меда

Код для вставки в блог или форум

Статья: Как определить качество меда

Кулинария, Дом и быт

Как определить качество меда

Надежда Андрияхина

Как определить качество меда

Фото © Надежда Андрияхина

Были времена, когда в России мед ежедневно был на столе. С ним пили чай, поливали блины и булочки, готовили множество напитков на основе меда. Сейчас мы больше покупаем мед с лечебными целями, и, конечно, важно, чтобы эти целебные свойства в меде были. Не хотелось бы покупать подделки.

Во многом эту проблему можно решить, если приобретать мед у знакомых пасечников, но в больших городах это зачастую невозможно. Как же определить качество меда хотя бы приблизительно (полную картину могут представить только в лабораторных условиях)?

Выбирая мед, начните со зрительных и обонятельных впечатлений. Понюхайте и попробуйте мед. У каждого вида меда свой особый аромат, а послевкусие должно ощущаться терпкостью и легким раздражением слизистой рта, что провоцирует сосательно-глотательные движения. Если есть привкус карамели, мед, скорее всего, разогрели, а значит, в нем ничего полезного не осталось.

Нам понадобится:

  • ложка
  • весы
  • мешалка для меда

Материалы:

  • йод
  • нашатырный спирт
  • уксусная кислота
  • вода

Пошаговая инструкция, Как определить качество меда:

Шаг 1

Выбирая мед, посмотрите, как он стекает с ложки или мешалки для меда. Мед должен литься непрерывной струйкой, а внизу складываться в башенку, сохраняя некоторое время складки медовых ленточек. Мед с сахарным сиропом или другими добавками будет стекать прерывисто.

Шаг 2

Проверьте вес меда. Для этого взвесьте сначала пустую банку. Данная банка имеет объем 920 мл и вес 365 граммов.

Шаг 3

Взвешиваем банку с медом: 1771 г. Вычитаем вес банки: 1771-365=1406 г. В литровую банку обычно влезает 1,4 – 1,5 кг меда. Так как у нас банка объемом чуть меньше литра, то вес получается соответствующим. Мед с добавками весит меньше.

Шаг 4

Принеся мед домой, займемся простыми лабораторными опытами. Для этого растворим мед в трех прозрачных бокалах. На дне должно быть никакого осадка.

Шаг 5

В первый бокал капнем несколько капель йода. Если вода не посинела, значит, примесей крахмала в этом меде нет. По этой причине раньше ходили за медом, положив в карман химический карандаш, содержание крахмала он тоже определял появлением синей полосы.

Шаг 6

Во второй бокал капнем нашатырного спирта. Если появляется бурый оттенок или такого же цвета осадок, в меде есть патока.

Шаг 7

В третий бокал добавим несколько капель уксусной кислоты. Жидкость зашипела – в меде есть мел.

Осенью, как правило, не бывает жидкого меда. Если вы видите в октябре-ноябре незакристаллизовавшийся мед, скорее всего, его прогрели, уничтожив все бактерицидные свойства.

Храните мед в стеклянной или керамической посуде под крышкой в прохладном, обязательно темном месте, не в холодильнике. Не кладите мед в горячий чай, как это часто делают при простудах. Рассосите ложечку меда, как леденец, а минут через двадцать, выпейте горячего чая с лимоном.

Посмотрите еще:

загрузка...

Оставьте своё мнение о статье:

Войдите или

Активация профиля

Ваш аккаунт создан, но еще не активирован. Чтобы его активировать Вам необходимо указать свой e-mail в поле ниже. После того, как вы указали e-mail Вам необходимо нажать кнопку “отправить письмо” и перейти по ссылке в присланном нами письме.

Подписка на журнал

Регистрация на сайте

Вы можете войти на сайт используя один из своих аккаунтов социальной сети:

Если у Вас уже есть логин и пароль:

Так же вы можете, зарегистрироваться на сайте.

Забыли пароль?

Для того что-бы восстановить свой пароль Вам необходимо ввести свой E-mail или логин на сайте, после чего Вам будет выслано письмо с инструкцией.