Как определить качество меда
Фото © Надежда Андрияхина
Были времена, когда в России мед ежедневно был на столе. С ним пили чай, поливали блины и булочки, готовили множество напитков на основе меда. Сейчас мы больше покупаем мед с лечебными целями, и, конечно, важно, чтобы эти целебные свойства в меде были. Не хотелось бы покупать подделки.
Во многом эту проблему можно решить, если приобретать мед у знакомых пасечников, но в больших городах это зачастую невозможно. Как же определить качество меда хотя бы приблизительно (полную картину могут представить только в лабораторных условиях)?
Выбирая мед, начните со зрительных и обонятельных впечатлений. Понюхайте и попробуйте мед. У каждого вида меда свой особый аромат, а послевкусие должно ощущаться терпкостью и легким раздражением слизистой рта, что провоцирует сосательно-глотательные движения. Если есть привкус карамели, мед, скорее всего, разогрели, а значит, в нем ничего полезного не осталось.
Нам понадобится:
- ложка
- весы
- мешалка для меда
Материалы:
- йод
- нашатырный спирт
- уксусная кислота
- вода
Пошаговая инструкция, Как определить качество меда:
Шаг 1
Выбирая мед, посмотрите, как он стекает с ложки или мешалки для меда. Мед должен литься непрерывной струйкой, а внизу складываться в башенку, сохраняя некоторое время складки медовых ленточек. Мед с сахарным сиропом или другими добавками будет стекать прерывисто.
Шаг 2
Проверьте вес меда. Для этого взвесьте сначала пустую банку. Данная банка имеет объем 920 мл и вес 365 граммов.
Шаг 3
Взвешиваем банку с медом: 1771 г. Вычитаем вес банки: 1771-365=1406 г. В литровую банку обычно влезает 1,4 – 1,5 кг меда. Так как у нас банка объемом чуть меньше литра, то вес получается соответствующим. Мед с добавками весит меньше.
Шаг 4
Принеся мед домой, займемся простыми лабораторными опытами. Для этого растворим мед в трех прозрачных бокалах. На дне должно быть никакого осадка.
Шаг 5
В первый бокал капнем несколько капель йода. Если вода не посинела, значит, примесей крахмала в этом меде нет. По этой причине раньше ходили за медом, положив в карман химический карандаш, содержание крахмала он тоже определял появлением синей полосы.
Шаг 6
Во второй бокал капнем нашатырного спирта. Если появляется бурый оттенок или такого же цвета осадок, в меде есть патока.
Шаг 7
В третий бокал добавим несколько капель уксусной кислоты. Жидкость зашипела – в меде есть мел.
Осенью, как правило, не бывает жидкого меда. Если вы видите в октябре-ноябре незакристаллизовавшийся мед, скорее всего, его прогрели, уничтожив все бактерицидные свойства.
Храните мед в стеклянной или керамической посуде под крышкой в прохладном, обязательно темном месте, не в холодильнике. Не кладите мед в горячий чай, как это часто делают при простудах. Рассосите ложечку меда, как леденец, а минут через двадцать, выпейте горячего чая с лимоном.
Оставьте своё мнение о статье: