Как быстро сварить свеклу
Фото © Надежда Андрияхина
Свекла – очень полезный овощ и отличается от других тем, что после варки не теряет полезных свойств, поэтому используется не только в пищевых, но и в лечебных целях. Однако для многих является проблемой то, что свекла требует длительной варки - иногда до трех часов в зависимости от сорта и размера.
Есть несколько способов, которые значительно сокращают время приготовления, об этом и пойдет речь в инструкции. Мы расскажем, как сварить быстро свеклу на плите, в микроволновке и в мультиварке.
Нам понадобится:
- кастрюля
- микроволновая печь
- мультиварка
Материалы:
- свекла
- вода
- пакет для запекания
Пошаговая инструкция, Как быстро сварить свеклу:
Шаг 1
Тщательно вымойте свеклу со щеткой. Если хвостики у свеклы не удалены при хранении, не срезайте их. Кожуру также чистить не нужно.
Шаг 2
Для приготовления на плите вскипятите воду в таком количестве, чтобы она покрывала свеклу полностью. В кипящую воду погрузите свеклу и варите 30 минут.
Шаг 3
Сразу же после снятия с плиты поставьте свеклу под холодную проточную воду и держите 10-15 минут.
Шаг 4
На 10 минут поставьте свеклу в морозилку. Разница температур доводит свеклу до готовности значительно быстрее, чем при традиционном способе варки.
Шаг 5
Для приготовления в микроволновой печи положите свеклу в пакет для запекания, закройте его неметаллической скрепкой, проткните пакет в нескольких местах для выхода пара.
Шаг 6
Поставьте свеклу на 10 минут в микроволновку при мощности 800 ватт. Если мощность меньше, то времени понадобится от 20 до 30 минут. После приготовления вскройте пакет, достаньте готовую свеклу. Осторожно, не обожгитесь паром!
Шаг 7
В мультиварке свеклу лучше готовить на пару, для этого сразу нарежьте очищенную свеклу в удобной для дальнейшего использования форме, например, брусочками. Сложите свеклу в корзинку для варки на пару, налейте воду в чашу мультиварки и включите программу «Варка на пару» на 30 минут, после чего свекла будет готова к употреблению.
Старайтесь не повреждать кожицу сырой свеклы, чтобы во время варки она не потеряла сок и не обесцветилась.
Готовность свеклы проверяйте зубочисткой или вилкой, она должна мягко входить в корнеплод.
Оставьте своё мнение о статье: