Спаржа и ее полезные свойства
Фото © depositphotos.com
Человечеству известно о свойствах спаржи уже более 2000 лет. Так в Древней Греции спаржа считалась одним из символов любви, поэтому ее не употребляли в пищу, а украшали растением постель новобрачных. Однако позже в странах Древнего Востока, в Древнем Риме и Греции стали использовать спаржу не только как декоративное растение, ее начали активно употреблять в пищу и использовать в лечении некоторых болезней.
Спаржа или аспарагус относится к луковичным многолетним растениям, поэтому чеснок и лук являются ее ближайшими родственниками. Ее луковица всю зиму может находиться глубоко в земле, а весной давать нежные ростки (по несколько штук с одного корня). Однако растет спаржа не долго. Ее вегетативный период составляет всего 2 месяца – с апреля до конца июня. Если спаржу выращивать дольше, ее волока грубеют, поэтому она становится жесткой и невкусной.
Состав и калорийность спаржи
На заметку
Спаржа богата разнообразными витаминами, макро- и микроэлементами, такими как витамин B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B9 (фолиевая кислота), B4 (холин), C, PP (ниацин), фосфор, натрий, магний, кальций, калий, селен, медь, марганец и железо.В стеблях аспарагуса содержится много азотистых веществ, например, аспарагин. Многие целебные свойства спаржи связывают именно с наличием этого микроэлемента, ведь аспарагин повышает активность сердечной мышцы, расширяет кровеносные сосуды, обладает мочегонным действием, снижает кровяное давление.
Нужно знать
Калорийность спаржи не высока. В 100 г продукта содержится всего 21 ккал, причем калории спаржи аккумулируются за счет углеводов.Виды спаржи
В кулинарии используются не все виды спаржи, а только три – зеленая, белая и фиолетовая.
Белая спаржа особенно популярна в Германии. Она отличается от зеленой спаржи большей мягкостью побегов и нежностью вкуса. Чтобы спаржа стала белой, розетку и побеги аспарагуса полностью окучивают землей. Стебли растения, лишенные солнечного средства, не производят фотосинтез, поэтому остаются белыми. Процесс выращивания белой спаржи более трудоемкий, поэтому из всех видов спаржи белая является самой дорогостоящей. В светлом аспарагусе содержится больше сахара и калорий, чем в остальных видах спаржи. А перед приготовлением белую спаржу всегда следует очищать от кожицы.
Зеленая спаржа обладает более выраженным вкусом и считается самой полезной из всех видов аспарагусов, так как содержит больше фолиевой кислоты и витаминов группы B, C и A.
Еще до недавнего времени в лучших ресторанах Европы готовили только белую спаржу, так как зеленый аспарагус читался продуктом второго сорта. Но сейчас все изменилось. Сначала зеленая спаржа попала в меню французских и бельгийских ресторанов, а затем и немецких. Вкус этого вида спаржи более отчетливый и яркий. Если раньше зеленая спаржа считалась перезревшим продуктом, то сейчас именно ее можно встретить на обеденном столе у европейцев. Многие домохозяйки часто готовят маринованную спаржу. Для этого зеленую спаржу отваривают с уксусом, вином, пряными травами и чесноком, а затем маринуют в масле. Многие гурманы до сих пор предпочитают употреблять белую спаржу, хотя диетологи считают, что для организма полезнее зеленый аспарагус, так как в нем меньше грубых волокон и больше витаминов.
Фиолетовая спаржа используется в кулинарии очень редко, поэтому многие считают ее экзотикой. На самом деле она таковой не является. Фиолетовая спаржа была искусственно выведена французами. Европейские селекционеры решили сделать что-то среднее между белой и зеленой спаржей. Когда растение находится под солнечными лучами сравнительно недолго, оно не успевает позеленеть, а остается фиолетовым. Этот сорт спаржи, отличается горьким вкусом и используется в кулинарии гораздо реже, хотя во время термической обработки фиолетовая спаржа успевает позеленеть. Из-за своих не слишком приятных вкусовых качеств, фиолетовая спаржа является наименее популярным продуктом питания у европейцев.
Спаржа не является дешевым овощем, как лук, морковь или картофель, так как для ее выращивания требуются большие плантации земли. Поэтому некоторые европейцы весной отправляются на поиски дикой спаржи, которая ничуть не уступает по своей полезности и пищевой ценности культурным сортам. Этот овощ в дикой природе встречается на Кавказе, в Крыму, Сибири, на Западе и Европейской части нашей страны, в Африке, на Ближнем Востоке и Юге Европы. Если популярные сорта зеленой, белой и фиолетовой спаржи культивируются круглый год, то дикую спаржу можно собирать только в июне. Многие считают такое растение более вкусным и полезным, чем культурные виды аспарагуса.
Довольно необычным продуктом, который полюбился многим приверженцам азиатской кухни, является соевая спаржа. Она обладает нежным ароматом, приятным вкусом, а также имеет массу целебных свойств. Но такую спаржу нельзя поставить в один ряд с белой, зеленой, фиолетовой и дикой спаржей, так как соевая спаржа является искусственно созданным продуктом.
Судя по легенде, описывающей появление соевой спаржи, можно смело сказать, что ее полезные свойства были известны человечеству очень давно. А появилась соевая спаржа благодаря первому китайскому императору Цинь Шихуан-ди, который любым путем стремился найти эликсир молодости. Он постоянно требовал от своих подданных придумать универсальное целебное средство. После многочисленных попыток и была придумана спаржа из сои, именуемая Фу-Чжу. Именно этот продукт стал средством, которое продлевало жизнь. В России Фу-Чжу обычно называют соевой или сухой спаржей, реже китайской спаржей. Но это никак не влияет на пользу данного продукта. Соевую спаржу изготавливают из молока путем длительного кипячения. В результате на поверхности образуется пленка – фупи. Эту пленку собирают и подвешивают. Через некоторое время фупи приобретает удлиненную форму, а затем высыхает. В конечном итоге получается Фу-Чжу. По сути, соевая спаржа является белковым концентратом, состоящим из незаменимых аминокислот. Такую сапажу хорошо использовать для компенсации дефицита белка и в вегетарианском меню. А вообще, употребление соевых продуктов полезно для профилактики остеопороза, онкологических и сердечнососудистых заболеваний. Калорийность такой спаржи довольно высока и составляет 234 ккал на 100 г продукта. Перед приготовлением блюда Фу-Чжу обычно длительно вымачивают в холодной воде. Затем спаржу из сои обжаривают, делают из нее закуски или используют для приготовления супов.
Полезные свойства спаржи
Спаржа с давних времен считается продуктом, положительно влияющим на мужскую потенцию, поэтому в период эпохи Возрождения ее запрещалось употреблять монахам. Полезна ли спаржа в вопросах любви, достоверно сказать сложно, но легкий ужин из спаржи, которая дает организму большое количестве витаминов, будет способствовать сексуальному возбуждению больше, чем тяжелая жирная пища, располагающая только ко сну.
Спаржа помогает быстро расставаться с лишними килограммами, выводит из организма лишнюю воду и убирает отеки, делает кожу красивее и здоровее, улучшает работу печени и почек. Поэтому аспарагус активно используют для коротких очищающих диет.
Поскольку зеленая спаржа богата фолиевой кислотой (в спарже этого вещества содержится гораздо больше, чем в других в овощах), ее полезно есть беременным женщинам, чтобы поддерживать нормальный процесс вынашивания и развития плода.
Аспарагус рекомендуется употреблять при легких формах сахарного диабета, отеках, нарушениях мочеиспускания и простатите. Отвар из корней спаржи часто назначается при тахикардии и сердечнососудистой недостаточности. Для приготовления такого снадобья просто залейте 3 чайные ложки измельченных корней 200 мл кипятка. Варите 5-7 минут, а затем остудите и процедите. Принимайте отвар по 50 мл шесть раз в сутки. Каждый день вам придется готовить свежий отвар из корней спаржи, так как при долгом хранении часть полезных веществ разрушается.
Полезна спаржа и при воспалении мочевого пузыря. При цистите можно использовать следующий рецепт: измельченный корень спаржи залейте литром кипятка и томите на водяной бане 12-15 минут, затем снимите с огня и охладите. Процедите отвар и принимайте его 3 раза в день по одной столовой ложке.
Аспарагин, содержащийся в спарже не только нормализует кровяное давление, но и восстанавливает работу сердечной мышцы, поэтому спаржу особенно полезно употреблять людям, перенесшим инфаркт.
Сок спаржи можно использовать для ухода за кожей лица. Он хорошо смягчает, очищает, отшелушивает и устраняет ороговевшие частицы эпидермиса. С его помощью можно бороться с сухими мозолями и мелкими бородавками.
Благодаря тому, что спаржа является низкокалорийным продуктом, обладающим мочегонным эффектом, но при этом имеющим богатый витаминно-минеральный состав, ее можно включать в меню любой даже самой строгой диеты.
Как и многие другие растения, спаржа имеет противопоказания, хоть их и не много. Вред спаржи заключается в том, что она содержит в стеблях и корневищах вещества, вызывающие аллергические реакции. Поэтому у некоторых людей после употребления блюд со спаржей может появляться сыпь в виде крапивницы. Кроме того, поедание спаржи в больших объемах может привести к развитию сахарного диабета.
Людям, имеющим какие-либо заболевания желудочно-кишечного тракта, также стоит относиться к спарже настороженно. Помимо клетчатки, витаминов и микроэлементов, в спарже содержаться сапонины, которые раздражают желудок. Поэтому во время обострения хронических желудочно-кишечных заболеваний, например, гастрита, увлекаться спаржей не стоит.
Также нужно сказать несколько слов о вреде соевой спаржи. Во-первых, ее не следует путать с натуральным аспарагусом, так как китайская спаржа не является растительным продуктом и содержит больше калорий, поэтому ее нельзя использовать для снижения веса. Во-вторых, употребление соевых продуктов отрицательно действует на поджелудочную железу. А, в-третьих, фитоэстрогены, содержащиеся в сухой спарже, способствуют развитию заболеваний эндокринной системы у женщин и являются фактором риска отклонений в половом развитии у детей.
Как употреблять спаржу
В кулинарии используют молодые побеги корневищ спаржи. Их срезают еще весной или в начале июня, так как с течением времени стебли спаржи начинают грубеть и становятся непригодными для еды.
Многие кулинары считают спаржу десертным овощем, так как в ней содержатся сахара. Из аспарагуса можно приготовить огромное количество самых разнообразных блюд. Побеги спаржи запекают, поджаривают, тушат, варят, замораживают, консервируют, используют для приготовления супов, гарниров, вторых блюд и салатов. В Италии во многих ресторанах даже проводят «Дни спаржи». В это время повара готовят самые вкусные блюда из спаржи и стремятся придумать новые кулинарные шедевры.
Свежая спаржа не нуждается в длительной обработке. Ее побеги следует промыть и снять верхний слой, если он имеет волокнистую структуру. Обращаться со спаржей нужно очень осторожно, чтобы не повредить нежный овощ. Обычно побеги связывают по 8-10 штук, а затем варят. Нижняя часть спаржи готовится дольше, чем макушки стеблей, поэтому для варки лучше всего использовать узкую кастрюлю, чтобы пучки располагались в ней в вертикальном положении. Когда вода в кастрюле закипит, подсолите ее и медленно опустите пучок спаржи. Стебли будут вариться в воде, а кисточки дойдут на пару. Готовить спаржу следует не больше 5-10 минут, иначе она переварится и потеряет все свои вкусовые качества. Когда спаржа будет готова, достаньте ее из кастрюли и опустите в холодную воду со льдом. Так она сохранит свой цвет. После этого спаржу можно использовать для приготовления самых разнообразных блюд.
Оставьте своё мнение о статье: