Сорта фасоли
Фото © google.com
Фасоль является ценным источником растительного белка, а также значительного количества витаминов и минералов. Благодаря этому разные виды фасоли используются не только в качестве продукта питания, но также применяются с лечебной целью. Так как семена фасоли разных сортов обладают различными свойствами, при выборе посадочного материала желательно иметь представление о свойствах того или иного сорта. Ниже рассмотрим лучшие сорта фасоли, обладающие оптимальным сочетанием потребительских качеств.
Виды фасоли
Все сорта зерновой фасоли можно условно разделить на несколько видов по соответствующему признаку. Например, по форме самого растения выделяют сорта фасоли кустовой, сорта полувьющейся и сорта вьющейся фасоли. По цвету бобов выделяют сорта красной фасоли, сорта зеленой фасоли, а также белые сорта фасоли.
Сорта спаржевой фасоли
Наиболее популярными благодаря вкусовым качествам и питательным свойствам являются сорта спаржевой фасоли без волокон. У фасоли этих сортов в створках стручка отсутствует пергаментный слой, что позволяет употреблять в пищу не только сами бобы, а также и стручки полностью. Также данный вид бобов называют сортами овощной фасоли.
Лучшие сорта спаржевой фасоли районированы для выращивания в условиях большинства регионов нашей страны, но, тем не менее, при выборе конкретного сорта для посадки желательно знать его особенности, чтобы получить наиболее качественный урожай.
К спаржевым относится несколько видов фасоли.
Достаточно популярны различные сорта спаржевой вьющейся фасоли. Их преимущество заключается в том, что благодаря форме растения существует возможность создания для них вертикальной опоры, что значительно экономит место на участке. По этой причине урожайность с единицы площади при выращивании этого вида стручковой фасоли достаточно высока. Кроме практической ценности, правильное оформление этих растений позволяет получить достаточно эстетичное украшение участка.
Наиболее популярными сортами фасоли этого вида являются перечисленные ниже.
Сорт Блаухильде. Относится к урожайным сортам фасоли. Растение за сезон достигает высоты 5-7 метров, стручки вырастают до 20-25 см в длину. Отличается достаточно высокой урожайностью, хорошими вкусовыми качествами, подходит для заморозки. Бобы крапчатые, фиолетового цвета.
Сорт Золотой нектар. Также относится к высокоурожайным сортам фасоли. Сорт среднеспелый, при нормальных погодных условиях урожай можно собирать через 65-70 дней после появления всходов. Стручки светло-золотистого цвета, бобы – белые. Отличается очень высокими питательными и лечебными свойствами, а также высокими вкусовыми качествами. Принадлежит к сортам спаржевой фасоли для заморозки.
Сорт Ад Рем – обладает несколько меньшим уровнем урожайности, чем перечисленные выше. К отличительным его особенностям можно отнести грибной запах бобов. Цвет спелых бобов – сиренево-розовый.
Сорта кустовой спаржевой фасоли отличаются более высокой скоростью вызревания урожая, но при этом обладают несколько меньшим объемом плодоношения по сравнению с вьющимися сортами. К наиболее популярным можно отнести следующие.
Сорт Бемоль. Период вызревания плодов этого сорта составляет 50 дней с момента появления всходов до начала плодоношения. Высота куста составляет до 40 см. Урожай созревает фактически одновременно.
Сорт Журавушка. Период вызревания и высота куста примерно аналогичны предыдущему сорту. Бобы имеют слегка изогнутую форму и белый цвет. Отличается сравнительно высокой и стабильной урожайностью, высокими вкусовыми качествами бобов и устойчивостью к ряду распространенных болезней.
Сорт Нота. Еще один среднеспелый сорт с периодом вызревания около 60 дней от момента появления всходов. Высота куста небольшая, до 40 см. Стручки длиной от 12 до 15 см, с хорошими вкусовыми качествами.
Кроме того, необходимо отметить достаточно популярный среди потребителей сорт фасоли «Ласточка». К отличительным особенностям этого сорта можно отнести хорошую развариваемость, что позволит готовить из нее блюда без предварительного замачивания. Стручки этого сорта имеют длину от 12 до 15 см, бобы чистого белого цвета, с рисунком в виде хвоста ласточки.
В процессе селекции фасоли выводились сорта с различными признаками, способными удовлетворить различные запросы потребителей.
Например, сорта крупной фасоли включают виды этой культуры с бобами, имеющими размер, значительно превышающий средний показатель. Например, сорта лимской фасоли имеют бобы, достигающие в диаметре 3 см.
Сорта высокорослой фасоли призваны обеспечить наибольший размер растения, при этом занимающего минимально возможную площадь на участке. Растения отдельных сортов (например, Блаухильде), способны достигать длины в 7 метров, что значительно повышает урожайность с единицы площади.
Сорта черной фасоли получили свою популярность в значительной степени благодаря тому, что белок, содержащийся в бобах этого сорта, по своему составу максимально приближен к белкам животного происхождения. Кроме того, содержащиеся в сортах этого вида культуры вещества способны снижать уровень холестерина в крови и уменьшать вероятность развития злокачественных новообразований.
Подводя итог, к перечню лучших сортов стручковой фасоли, кроме вышеперечисленных, можно дополнительно отнести следующие.
Сорт Карамель. Вызревание урожая среднераннее, период от появления всходов до сбора урожая составляет около 60 дней. Отличается очень высокими вкусовыми качествами плодов и устойчивостью к основным вирусным заболеваниям.
Сорт Сакса 615. Относится к раннеспелым, с периодом вызревания 50 дней. Растение кустовое, невысокое, до 40 см. стручки длиной около 12 см, с высоким содержанием витаминов и сахаров.
Сорт Победитель. Один из наиболее популярных сортов благодаря декоративности растения и высокой урожайности. Сорт вьющийся, поэтому период вызревания достаточно значительный – до 90 дней – но при этом и объем получаемого урожая значительно превышает уровень перечисленных выше сортов.
Оставьте своё мнение о статье: