Соевый соус
Фото © depositphotos.com
Только в конце прошлого века в России узнали, что такое соевый соус. Этот азиатский продукт был для русского человека совершенно непривычным. Наши хозяйки не понимали, что делать с этим соусом. Однако открыв для себя необычный вкус этого продукта, отказываться от соуса уже никому не хотелось.
Считается, что соевый соус появился в Китае. Давным-давно буддийские монахи отказались употреблять мясные продукты и полностью перешли на сою. С тех пор появилось много продуктов на основе соевого белка: молоко, сыр, мясо, а потом и соус. Из Китая рецепт соевого соуса перекочевал в Японию, где его стали готовить в масштабах всей страны. Уже во второй половине 17 века соевый соус стал экспортироваться во все страны Европы. Эстафету у Японии по производству соевого соуса переняла Голландия: сначала голландцы научились правильно перевозить соус, чтобы он не портился, а затем стали готовить его сами. Недаром сейчас Голландия является одним из лучших производителей соевого соуса. А о соевом соусе в нашей стране узнали лишь в ХХ веке.
Состав и польза соевого соуса
На заметку
Антиоксидантов в соевом соусе содержится в десять раз больше, чем в сухом красном вине.Польза соевого соуса заключается в высоком содержании аминокислот. По своим антиоксидантным свойствам соевый соус почти в 150 раз превосходит цитрусовые фрукты. Мало кто знает, но антиоксиданты, помимо омолаживающего эффекта, защищают наши клетки от воздействия свободных радикалов и сохраняют их структуру, а также препятствуют развитию онкологических заболеваний.
Полезен соевый соус и тем, что его употребление улучшает циркуляцию крови на 50% и замедляет развитие сердечнососудистых заболеваний. Соевый соус помогает при бессоннице, отеках, растяжках, головной боли и мышечных спазмах. Полезные элементы, содержащиеся в соусе, улучшают состояние сосудов и нервных волокон, поэтому в какой-то степени предотвращают развитие нервно-дегенеративных заболеваний.
Полезные свойства соевого соуса признают и многие диетологи. Этот продукт не содержит холестерина. Тем, кто контролирует свой вес или сидит на диете следует выбирать соус с пониженным содержанием натрия. Такой соус способен заменить майонез, соль и масло. А калорийность соевого соуса составляет всего 60-70 ккал на 100 г продукта.
Вред соевого соуса заключается в чрезмерном употреблении этого продукта. Каждый гурман должен знать, что избыточное потребление соуса может привести к отложению солей. Вреден соевый соус и для желудка, так как его употребление может спровоцировать обострение гастрита. А если сэкономить и купить более дешевый вариант соевого соуса, то можно нанести серьезный ущерб всему организму, ведь в пищевых добавках, которыми напичканы дешевые подделки, нет и никогда не было ничего полезного.
Как сделать соевый соус
Для приготовления соевого соуса вам потребуется: соль, 2 стакана бульона, мука, 2 ст. ложки масла (сливочного) и полстакана соевых зерен.
Сначала отварите до готовности зерна сои. После откиньте зерна на сито и слейте воду. Потом перетрите соевые зерна через сито. Добавьте сливочное масло и муку. Хорошенько перемешайте получившуюся кашицу. После влейте бульон. Бульон может быть сварен из любого мяса. Добавьте соль и размешайте соевую смесь. После этого доведите ее до кипения и варите 4 минуты. Затем процедите смесь, и у вас получится настоящий соевый соус.
Как выбрать настоящий соевый соус
Многие наши читатели спрашивают, какой соевый соус лучше и как его правильно выбрать. Это вопрос вполне оправдан, так как в наше время на ряду с качественным продуктом продают суррогатные смеси. При выборе соевого соуса эксперты советуют обращать внимание на следующие моменты:
- любой качественный соевый соус продается в стеклянных бутылках. Пластмассовая тара поглощает ароматические свойства продукта;
- в состав соевого соуса должны входить только натуральные ингредиенты;
- в хорошем соевом соусе содержится примерно 8% белка;
- лучший соевый соус должен содержать надпить на этикетке о том, что он произведен на основе естественного брожения. А вот недобросовестные производители вообще опускают этот пункт;
- рассмотрите соевый соус на свету. Правильный соевый соус должен быть светло-коричневого цвета. А вот соус, произведенный с помощью кислоты, обычно имеет очень темный, почти черный цвет;
- внимательно изучите этикетку. В составе хорошего соуса должны присутствовать только соль, сахар, пшеница, уксус и соевые бобы.
Применение соевого соуса
В природе существует 2 разновидности соевого соуса: светлый и темный. Темный соевый соус гуще из-за более длительного процесса брожения. Именно темный соевый соус используют для суши. Светлый соевый соус используется реже. Однако именно его часто используют для маринада. Мариновать в соевом соусе можно любые рыбные и мясные продукты. Светлый соевый соус добавляют в салаты и используют в качестве основы для создания более сложных соусов, например, рыбного или креветочного.
Многие диетологи рекомендуют использовать соевый соус при диетах, ведь это продукт может украсить любое пресное блюдо.
В азиатских странах соевый соус активно используют женщины. Выше упоминалось, что соевый соус содержит много антиоксидантов, которые нормализуют работу женского организма. Сейчас научно доказано, что введение в рацион питания качественного соевого соуса, насыщает организм белковыми компонентами, замедляет процессы старения, улучшает самочувствие и благоприятно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей.
Оставьте своё мнение о статье:
Зашла в супермаркет и растерялась! Какой соевый соус купить?? Полки просто заставлены бутылками! Ну никак не разобраться. В суши-барах иногда подают соевые соус Kikoman, но не сказать, чтоб он мне очень уж нравился. Мне кажется он не совсем натуральный.
Соевый соус Kikoman - это лучшее, что продается у нас в супермаркетах. Он натуральный и очень вкусный! Вот только в барах зачастую подают бутылку из-под кикомана, потому что стоит он довольно дорого и давать каждому клиенту новую бутылочку (как в принципе и положено) мало кто будет.