Отправить ссылку другу

Статья: Продукты, содержащие йод

Код для вставки в блог или форум

Статья: Продукты, содержащие йод

Еда и кулинария

Продукты, содержащие йод

Ольга Владимирова

Продукты, содержащие йод

Фото © depositphotos.com

Йод для нашего организма является одним из самых полезных микроэлементов, так как для правильной работы многих органов нужно питаться продуктами, богатыми йодом и давать своему организму достаточное количество этого элемента. Наш организм в общем содержит около 25 мг йода, и большая половина из этой нормы, около 15 мг, содержится в щитовидной железе, а остальные мг йода распределены в коже, волосах, ногтях и яичниках, а также печени и почках, а у мужчин в предстательной железе.

Из продуктов йод попадает в наш организм в неорганических и в органических соединениях, а также может находиться и вокруг нас в окружающей среде, в воздухе и в природе выпадает вместе с осадками в почву.

Польза йода в продуктах

Йод – это важнейший элемент, который необходим для работы щитовидной железы, об этом все из нас знают с детства. Щитовидная железа вырабатывает целый ряд важных гормонов, которые влияют на многие процессы в нашем организме, такие как тироксин и трийодтиронин. Недостаток йода крайне негативно сказывается на выработке этих гормонов, так как именно они отвечают за такие важнейшие процессы, как рост организма и его правильное развитие, а также имеют воздействие на энергетический и тепловой обмен. Гормоны, которые вырабатывает щитовидная железа, также дополнительно усиливают окисление жиров, углеводов и белков, то есть играют одну из важнейших задач в обмене веществ организма. Именно поэтому при нарушении работы щитовидной железы и недостатке йода в продуктах у больных наблюдается нарушение обмена веществ и диагностируется одна из ступеней ожирения при недостатке лечения.

Йод в организме – это биостимулятор и иммуностимулятор, то есть компонент, который отвечает за правильную свертываемость крови и препятствует образованию тромбов в крови, а это уже и есть важная функция организма в борьбе со многими болезнями. Как известно, полный цикл кровообращения в организме человека составляет около 17 минут, и за это время йод, который накапливается в щитовидной железе, убивает всех нестойких микробов, которые попадают в кровь, а для обезвреживания стойких микробов требуется несколько полных циклов кровообращения, поэтому следует есть продукты, содержащие йод, каждый день, чтобы его норма в организме всегда сохранялась.

Также йод оказывает седативное, то есть успокаивающее воздействие на организм, и если вы наблюдаете у себя такие симптомы, следует начать принимать препараты, богатые йодом, чтобы восстановить свое состояние. И как следствие – повышение умственных способностей, так как при воздействии йодидов наш организм проводит окислительные процессы, которые повышают эластичность кровеносных сосудов и положительно влияют на мозговую деятельность. Если дети едят рыбу и другие продукты, богатые йодом, каждый день, они лучше учатся и у них наблюдается хорошая память и другие процессы, связанные с умственной активностью.

Потребность и усваиваемость йода из продуктов

Суточная потребность йода у здорового человека составляет примерно 3 мкг на 1 кг массы тела, однако во время беременности и во время активного роста, в холодное время суток эта норма увеличивается. Но есть и обратная сторона – при больших нормах, например в 2-3 грамма чистого йода в сутки может быть опасным, поэтому продукты, богатые йодом, следует употреблять умеренно. Однако сами по себе йодиды, то есть неорганические соли йода для человека безвредны и даже если принимать их в большем, чем нужно для суточной нормы количестве, и довести норму в крови до х500, уже через сутки они будут выведены из организма почками.

Признаки нехватки йода в организме

Признаки нехватки йода не всегда заметны сразу, тем они и опасны. Чтобы определить у себя нехватку йода, можно провести два простых теста, первый из них дает неточную и менее объективную картину, а второй хорошо покажет, есть ли у вас йододефицит и на какой стадии. С помощью йода нанесите йодную сетку на любой участок кожи и на следующий день внимательно рассмотрите это место. Если следов не осталось – у вас возможен йододефицит, организм забрал весь йод с поверхности кожи, и вам следует обратить внимание на свой рацион.

Более точный тест на дефицит йода выглядит так: перед сном на кожу предплечья нанести три линии йодного раствора, одну очень тонкую, вторую немного толще и третью толстую. Если на утро исчезла тоненькая линия, с уровнем йода в организме у вас все нормально и причин для переживания нет. Если исчезли первая и вторая линия – следует обратить внимание на рацион и начать вводить в него больше продуктов, богатых йодом. И если к утру у вас исчезли все три линии, нарисованные палочкой в спиртовом растворе йода, следует обратить внимание на то, что у вас недостаток йода и начать принимать препараты, богатые этим микроэлементом.

При нехватке йода у женщин наблюдается невынашивание беременности и другие нарушения, связанные с развитием ребенка в утробе. Также часто йододефицит является причиной различных умственных недостаточностей, а также рака щитовидной железы. Такая болезнь, как зоб – это следствие нехватки йода в организме, гипотериоз (недостаточная функция щитовидной железы) также следствие дефицита в питании этого элемента. Также следует обратить внимание на содержание йода и его достаточное количество, если у вас постоянная сильная усталость даже при отсутствии физической активности, а также по утрам уже просыпаетесь усталыми и раздраженными – у вас явный недостаток йода в организме. Признаки избытка йода в продуктах редко замечены, поэтому практически не диагностируются медициной, так как организм имеет способность самостоятельно снижать количество йода в крови при избытке йодидов.

Продукты, богатые йодом

Для того, чтобы восполнить недостаток йода в организме, следует регулярно употреблять в пищу морепродукты, так как они из морской воды, как среды обитания, имеют свойство накапливать йод. Креветки, крабы, морская рыба, устрицы, и особенно ламинария (морская капуста) – ценнейшие источники йода. Капуста содержит 300 мкг йода на 100 г продукта, и у нас продается в виде полуфабриката, полностью готового к употреблению. Также полезно несколько раз в неделю употреблять хек и минтай, а также кальмары, так как эти продукты содержат в среднем 200 мкг йода на 100 г продукта. Интересно, что даже любители вегетарианской кухни смогут без труда восполнить недостаток йода в организме, если будут регулярно употреблять фейхоа – этот фрукт содержит до 350 мкг йода на 100 г и является отличной альтернативой морепродуктам. Спаржа, морковь, шпинат, помидоры, картофель и другие корнеплоды, которые росли на богатой йодом почве, также являются хорошими источниками этого элемента. Из ягод богата йодом черная смородина и черный виноград, а также черноплодная рябина.

Следует заметить, что йод в продуктах теряется при их длительном хранении и при тепловой обработке, поэтому йодированную соль следует добавлять в приготовленную пищу уже после приготовления, а все продукты, богатые йодом, готовить при минимальной обработке температурой, чтобы сохранить все витамины и конечно же, йод.

Посмотрите еще:

загрузка...

Оставьте своё мнение о статье:

Войдите или

Активация профиля

Ваш аккаунт создан, но еще не активирован. Чтобы его активировать Вам необходимо указать свой e-mail в поле ниже. После того, как вы указали e-mail Вам необходимо нажать кнопку “отправить письмо” и перейти по ссылке в присланном нами письме.

Подписка на журнал

Регистрация на сайте

Вы можете войти на сайт используя один из своих аккаунтов социальной сети:

Если у Вас уже есть логин и пароль:

Так же вы можете, зарегистрироваться на сайте.

Забыли пароль?

Для того что-бы восстановить свой пароль Вам необходимо ввести свой E-mail или логин на сайте, после чего Вам будет выслано письмо с инструкцией.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста войдите через любую социальную сеть:

Или введите желаемое имя, для анонимного комментария:



Так же вы можете, зарегистрироваться на сайте

Или войти под своим именем.