Отправить ссылку другу

Статья: Продукты, содержащие клетчатку

Код для вставки в блог или форум

Статья: Продукты, содержащие клетчатку

Еда и кулинария

Продукты, содержащие клетчатку

Ольга Владимирова

Продукты, содержащие клетчатку

Фото © depositphotos.com

Клетчатка – это один из самых необходимых для нашего организма компонентов питания, без которого наш кишечник просто не может полноценно переваривать пищу. Во время расцвета распространения всевозможных биологически активных добавок, или попросту БАДов, все начали узнавать о пользе клетчатки для человека, и нередко препараты, которые содержат клетчатку, могли продаваться по баснословным ценам. Но на самом деле клетчатка – это простой компонент, который содержится в самых доступных продуктах питания, и не обязательно отправляться за БАДами, чтобы наладить питание и обогатить его клетчаткой.

Клетчаткой называют растительные волокна, которые содержатся в собственно растительных продуктах и по своей сути этот пищевой элемент являет сложную форму углеводов, которые содержатся в оболочке высших растений. Для широкого круга потребителей слово клетчатка всегда заменялось синонимом, и мы знаем о ней, как о целлюлозе. Принято считать, что целлюлоза – это объект для использования в самых разных сферах промышленности и производства, но также и в сфере питания. Если разобрать формулу клетчатки, то на строгом языке химиков она будет звучать, как «сложный полисахарид», а биологи скажут, что именно клетчатка отвечает за формирование оболочек высших растений.

Польза клетчатки в продуктах

Когда продавцы БАДов на основе клетчатки рассказывают о своих продуктах, они говорят о пользе препаратов на основе клетчатки для всего организма и не преувеличивают. Именно клетчатка благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, помогая ему очиститься от шлаков после долгого периода неправильного питания, поэтому следует обязательно употреблять продукты, богатые клетчаткой, чтобы мягко и эффективно очистить кишечник от шлаков, не прибегая к медикаментозному лечению. Также именно клетчатка помогает стимулировать моторику желудочного тракта, и если врачи еще лет 10 назад назначали специальные препараты для стимуляции обмена веществ, то сегодня достаточно рекомендации есть продукты, которые богаты клетчаткой, и тогда метаболизм будет всегда в норме, так как клетчатка помогает активизировать выработку пищеварительных ферментов, и организм работает как часы, переваривая пищу максимально быстро и усваивая все полезные и питательные свойства съеденных продуктов.

Если регулярно употреблять клетчатку и богатые клетчаткой продукты, можно полностью избавиться от такого неприятного заболевания, как дисбактериоз, так как этот компонент идеально подходит и даже является одним из самых важных для поддержания микрофлоры кишечника в сбалансированном состоянии. Кроме этого, клетчатка способствует размножению полезной микрофлоры, поскольку является идеальным источником для питания полезных бактерий, и поэтому при регулярном употреблении богатых клетчаткой продуктов, можно всегда поддерживать здоровье в норме. И в то же время, клетчатка препятствует размножению случайно попавших в организм болезнетворных вредных организмов, поэтому в то же время при нормализации процесса пищеварения происходит и уничтожение вредных бактерий, которые могут навредить здоровью.

Многолетние медицинские исследования утверждают, что пищевые волокна или клетчатка чрезвычайно полезны для тех, кто страдает от нарушения уровня сахара в крови, сахарного диабета, и поэтому крайне необходимо каждый день таким больным следить за своим питанием и регулярно включать в рацион продукты, богатые клетчаткой для нормализации процесса пищеварения и для улучшения обмена веществ, в частности углеводов. Клетчатка обладает свойством снижать скорость всасывания углеводов в кровь, тем самым давая возможность усваивать сахар и не допускать его повышения, что чрезвычайно важно при лечении сахарного диабета и в целом для людей, которые страдают от этого недуга.

Приятно осознавать, что клетчатка также помогает справиться с такой распространенной проблемой, как лишний вес, так как она обладает способностью выводить из организма жиры, а также шлаки и токсины, но при этом собственно сама клетчатка является неусваиваемым компонентом, и играет роль такого ершика, который вычищает кишечник от всех накопившихся вредных веществ. Поэтому продукты, богатые клетчаткой, идеально подходят для всех популярных диет и систем питания, так как отлично выводят шлаки, не добавляя калорийности рациону, способствуют ускорению обмена веществ, повышенному метаболизму и как следствие – регулярному и постоянному снижению массы тела, что и является целью всех худеющих. Причем следует заметить, что вопреки расхожему мнению, что клетчатку лучше добавлять в рацион в виде сухой добавки, лучше всего действует именно так клетчатка, которая попала в организм именно из продуктов питания, так как она не подвергалась воздействию и является абсолютно уникальным природным продуктом для нашего здоровья.

Однако при регулярном употреблении богатых клетчаткой продуктов или клетчатки в чистом виде следует помнить, что избыток этого элемента питания может привести к затруднению усвоения железа, а также ряда витаминов и минеральных веществ, поэтому важно своевременно употреблять продукты, богатые клетчаткой, однако не перенагружать ими свой рацион. Пищевые волокна имеют также свойство взаимодействовать с желчными кислотами и водой, что неизменно влияет, как мы писали выше, на глюкозный и жировой обмен веществ в организме. Следует аккуратно употреблять клетчатку во время приема некоторых видов лекарственных препаратов, в частности, психотропных веществ и антидепрессантов во избежание негативного воздействия последних на нервную систему.

Потребность и усваиваемость клетчатки из продуктов

Если питаться полноценно и правильными, полезными продуктами, которые так широко представлены во всевозможных журналах о правильном питании и на сайтах, посвященных диетам, то можно покрыть суточную норму клетчатки, которая составляет в среднем от 25 до 40 граммов в сутки, в зависимости от возраста и физической активности, а также от режима питания. Та клетчатка, которая продается в аптеках, является только вспомогательным продуктом, и служит для обогащения клетчаткой рациона, если нет возможности в достаточном количестве употреблять продукты, богатые клетчаткой. Всего 1 столовая ложка овсяных отрубей покроет суточную потребность организма в пищевых волокнах, а если употребить клетчатку вместе с кефиром, это будет оптимальным и даже идеальным вариантом вкусного и очень полезного блюда, богатого клетчаткой.

Суточная потребность в клетчатке возрастает в период подросткового созревания к 14-15 годам и составляет около 50 граммов, и такая норма длится до 50 лет жизни. С возрастом обменные процессы в организме замедляются, и после 50 лет норма клетчатки в сутки снижается до 35-40 граммов. Конечно же, следует особенное внимание уделить рациону и вводить в него продукты, которые богаты клетчаткой в увеличенном объеме, во время периода беременности и кормления грудью.

Если доктор назначил специальное питание, которое направлено на очищение организма от шлаков, тогда обязательно назначается дополнительно ежедневная норма клетчатки, которая будет помогать выводить шлаки. Также рекомендовано употреблять повышенную норму пищевых волокон при слабой работе желудочно-кишечного тракта и частых запорах, низком метаболизме и при различных нарушениях веса. Анемия и низкий вес являются таким же показателем к большему употреблению клетчатки, как избыточный вес и ожирение, для нормализации работы пищеварительной системы. Частые сезонные авитаминозы – это тоже повод увеличить употребление продуктов, которые богаты клетчаткой, чтобы урегулировать свой рацион и наполнить его дополнительной пользой.

Однако следует снизить употребление пищевых волокон, если у вас наблюдается частый метеоризм, частые гастриты или другие обострения желудочно-кишечного тракта, связанные с раздражением слизистой оболочки. Панкреатит и некоторые другие заболевания желудочно-кишечного тракта и желчных протоков могут быть рекомендацией к снижению уровня пищевых волокон в рационе. А если наблюдается и сильный дисбактериоз, лучше начать лечить его медикаментозным способом, временно снизив суточную потребность в клетчатке, и тем самым дать возможность организму наладить здоровье и уже потом вводить в рацион богатые клетчаткой продукты в нормальном объеме.

Клетчатка не является тем продуктом, который усваивается организмом, и служит для нашего кишечника только своеобразной щеткой, которая мягко, но в то же время эффективно помогает справиться со многими проблемами, связанными с зашлакованностью кишечника и очистить его от шлаков и токсинов. К тому же пищевые волокна создают в желудке необходимый объем пищи для регулярного и достаточного выделения желудочного сока, тем самым не давая застаиваться желчи в протоках и полностью очищая пищеварительную систему во время переваривания еды, помогая метаболизму быть регулярным.

Признаки нехватки клетчатки

Можно с уверенностью сказать, что в наше время повсеместных увлечений фастфудом, полуфабрикатами, газированными напитками и частому наблюдению лишнего веса у многих, начиная с подросткового возраста, практически всем можно диагностировать нехватку клетчатки в рационе. Медленная работа желудочно-кишечного тракта, частые запоры, лишний вес и повышенный сахар в крови – вот основные моменты, на которые следует обратить внимание при диагностике пониженной клетчатки в питании. Многие из этих проблем решаются увеличением в рационе продуктов, содержащих клетчатку, и все за месяц можно привести в порядок пищеварительную систему, а за несколько месяцев и фигуру.

А вот избыток клетчатки в организму проявляется вздутием живота и повышенным метеоризмом, также поносами и частой рвотой и тошнотой. При наблюдении данных симптомов нарушения работы желудочно-кишечного тракта, пониженной моторике и нарушениях микрофлоры следует обратить внимание на свой рацион и при выявлении большой нормы продуктов, содержащих клетчатку, уменьшить их объем до рекомендованной нормы.

Продукты, богатые клетчаткой

Начнем наш список продуктов, которые богаты клетчаткой, с самых вкусных и полезных. Ежедневно употребляйте бананы – самый доступный продукт, богатый клетчаткой, по возможности следует регулярно есть малину и финики, так как на 100 г свежих продуктов они содержат 5 г пищевых волокон. Сухофрукты также могут стать вкусным и полезным перекусом, в 100 г кураги, изюма или инжира содержится 3 г чистой клетчатки.

Богаты пищевыми волокнами также корнеплоды, зелень и овощи, которые мы едим каждый день. Так, 100 г картофеля или моркови содержит 1 г чистой клетчатки! А в свежей зелени ее содержится в разы больше – до 3 г и это замечательный вариант для легкого употребления этого полезного пищевого элемента.

Макароны из твердых сортов пшеницы, крупы и цельнозерновой хлеб с отрубями – идеальные источники клетчатки. Овсяная и кукурузная крупа содержат 3 г клетчатки на 100 г готового продукта, а цельнозерновой хлеб до 10 г ценных пищевых волокон.

Из фруктов больше всего клетчатки содержат свежий инжир, абрикосы и персики, до 20 г, интересно, но столько же клетчатки имеется и в зернах кофе на 100 г. Но конечно же, именно пшеничные и ржаные отруби являются ценнейшим и самым богатым продуктом, содержащим клетчатку, на 100 граммов продукта до 50 г чистой клетчатки.

Посмотрите еще:

загрузка...

Оставьте своё мнение о статье:

Войдите или

Активация профиля

Ваш аккаунт создан, но еще не активирован. Чтобы его активировать Вам необходимо указать свой e-mail в поле ниже. После того, как вы указали e-mail Вам необходимо нажать кнопку “отправить письмо” и перейти по ссылке в присланном нами письме.

Подписка на журнал

Регистрация на сайте

Вы можете войти на сайт используя один из своих аккаунтов социальной сети:

Если у Вас уже есть логин и пароль:

Так же вы можете, зарегистрироваться на сайте.

Забыли пароль?

Для того что-бы восстановить свой пароль Вам необходимо ввести свой E-mail или логин на сайте, после чего Вам будет выслано письмо с инструкцией.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста войдите через любую социальную сеть:

Или введите желаемое имя, для анонимного комментария:



Так же вы можете, зарегистрироваться на сайте

Или войти под своим именем.